江南市立古知野西小学校
5月23日(水)の給食
【献立】
・ミルクロールパン
・スコッチエッグ
・いんげんまめのサラダ
・ぎゅうにゅう
・レタスのコンソメスープ
・あまなつゼリー
レタスは、5千年以上もの歴史がある野菜です。日本では、平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと、サニーレタスのような丸くならない葉レタスに分かれています。
あまなつの収穫は冬に行われますが、収穫後にしばらくの間、酸をぬくために寝かせます。そのため食べごろになるのは春から初夏にかけてです。サイズは、同じ規格のうんしゅうみかんと比べて、1.5倍ほど大きいです。
【今日の給食】 2018-05-23 12:15 up!
画像1