6年生の考えた献立WEEK 4日目!

今日は台湾料理の献立!はじめて給食で出る料理ばかりです。今日は献立をたててくれた人が残念ながらお休みだったので、代わりに台湾にもゆかりのあるチェン先生が、英語で献立の紹介をしてくれました。みなさん何て言っていたか分かったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の考えた献立WEEK 3日目!

今日は冬が旬のたらを使った「冬のあたたか 魚グラタン給食」でした!魚が苦手な人も食べやすいようグラタンにし、寒い日にも温まれるような献立を考えてくれました。給食の献立の中でもグラタンは調理にもかなり手間がかかるのですが、調理員さんも学園のみんなのために頑張って調理してくれました!いろんなところで、「おいしい〜!」という声が聞こえてきました☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の考えた献立WEEK 2日目!

今日の給食は「野菜たくさん!いろどり給食」というテーマです!献立作成者が会食中に工夫した点を発表しました。ハンバーグの中に野菜を細かく切って混ぜ込むことで、野菜が苦手な人でもおいしく食べられるように考えたそうです。にんじん、たまねぎ、キャベツをたっぷり混ぜ込んだハンバーグです。各学年ではおかわりのじゃんけん大会が繰り広げられていました。野菜が苦手な人も、考えた人の思いを受け取って、おいしく食べられたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の考えた献立WEEK 1日目!

6年生が家庭科で考えた給食の献立が、今日から1週間実際に出されます。初日の今日は、「栄養バランス完璧!おいしすぎる具だくさん給食」というテーマの給食でした。魚が苦手な人でも食べやすいようあじフライにしたり、じゃがいもや玉ねぎをコンソメで味付けすることによって食べやすくしたり、みそ汁に海苔を入れたり・・。いろいろな工夫のつまった献立でした。飛島名物の「飛島せんべい」も出て郷土の味をみんなで味わいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

減農薬野菜給食

12日は今年度6回目の減農薬野菜給食が行われました。冬野菜サラダにはブロッコリーやカリフラワー、きゅうりが、ちゃんこ汁には大根やにんじん、しゅんぎくが使われ、飛島村の減農薬野菜がたっぷりの給食となりました。
どの農家さんも今年の夏の暑さで種をまく時期を見極めるのに苦労したり、雑草がたくさん生えてしまうので大変だったとおっしゃっていました。雑草をこまめに刈りとることで、害虫のすみかをなくすだけでなく、土の栄養が雑草にとられず野菜にいきわたるそうです。大根は葉っぱも、ブロッコリーは茎も丸ごと使い、全校でおいしくいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/5 9年生給食終了