最新更新日:2014/03/04 | |
本日:1
昨日:5 総数:268035 |
9月21日の給食たらこスパゲッティ・うずらの卵の串焼き・花野菜のごまマヨネーズ和え・フルーツヨーグルト・牛乳 9月20日の給食ご飯・スープ・芙蓉蟹・揚げワンタン・ピリ辛漬け・牛乳 9月19日の給食ご飯・味噌汁・かぼちゃコロッケ・もやしときゅうりの和え物・白玉きなこ・牛乳 9月18日の給食ご飯・スープ・家常豆腐・花焼売・牛乳 9月14日の給食ご飯・コーンスープ・白身魚のムニエル・春雨サラダ・野菜チップス・牛乳 9月13日の給食ロールパン・トマトクリームのニョッキ・エッグサラダ・牛乳 ニョッキは一つ一つ手で小さく形作り、トマトクリームとあえました。 ニョッキを知らない生徒もたくさんおり、小麦粉とじゃがいもで出来ていると伝えると、驚いている様子でした。 9月11日の給食ご飯・味噌汁・じゃがいものはさみ揚げ・きんぴら・小松菜のお浸し・牛乳 9月10日の給食ビビンバ・スープ・キャロットケーキ キャロットケーキは新作です。 生地にすりおろした生のにんじんを使っており、ほのかににんじんの香り、味がします。 にんじんが嫌いな生徒も多いですが、今日のキャロットケーキはしっかり食べてくれました。 9月7日の給食ひじきご飯・豚汁・ちくわの磯辺揚げ・和風サラダ・牛乳 ちくわの磯辺揚げは、鶏肉入りの甘辛のタレとからめて、食べやすくなっています。 9月6日の給食カレーうどん・野菜サラダ・チョコチップマフィン・牛乳 9月5日の給食ご飯・豆とかぶのスープ・チキンピカタ・粉ふきいも・ほうれん草とコーンの和え物・牛乳 9月4日の給食コーンピラフ・イカのリング揚げ・かぼちゃサラダ・フルーツポンチ・牛乳 9月3日の給食ご飯・かき玉汁・豚肉の生姜焼き・野菜炒め・梨・牛乳 献立表に書き損じてしまいましたが、野菜炒めがあります。 野菜炒めは、キャベツ・もやし・玉ねぎを炒め、塩・こしょう・醤油で味付けをしたシンプルなものです。 食べやすいように、少量の片栗粉で少しとろみをつけています。 8月31日の給食ご飯・お吸い物・鮭の味噌焼き・ポテトサラダ・野菜の風味漬け・牛乳 今日は、主菜で味噌を使っているため、汁物は味噌汁ではなくお吸い物にしました。 お吸い物には、わかめとはんぺんが入っています。 8月30日の給食豚キムチ丼・スープ・ナムル・杏仁豆腐 今日は生徒に人気のメニューです。 豚キムチ丼は、豚とキムチの他にも、玉ねぎ、にら、にんじんなどの野菜がたっぷり入っています。 8月29日の給食ご飯・味噌汁・鶏肉の香味焼き・切り干し大根のサラダ・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳 8月28日(火) 二学期の給食始まる
二学期の給食も始まりました。
8月28日の給食冷やし中華・黒ごまゼリー・牛乳 今日から給食が始まりました。 冷やし中華には焼き豚・錦糸卵・野菜(豆もやし、きゅうり、にんじん)がのっています。 黒ごまゼリーは、牛乳と黒ごまで作った寒天に黒蜜のシロップがかかっています。 7月19日の給食ご飯・かき玉汁・和風サラダ・小玉すいか・牛乳 リザーブ:豚カツ(味噌ソース)orエビカツ(タルタルソース) 今年度初めてのリザーブ給食でした。 豚カツは、八丁味噌を使ったソースです。 エビカツは、たたいたエビ・玉ねぎ・はんぺんを混ぜて丸め、衣をつけて揚げました。 ソースは手作りのタルタルソースです。 結果は、豚カツが215名、エビカツが103名と豚カツが多い結果となりました。 調査の際には、給食委員が協力してくれてスムーズに行えました。 7月18日の給食ご飯・冬瓜のスープ・ししゃもの南蛮漬け・チリコンカン・牛乳 酢のきいた南蛮漬けで、暑い夏でも食べやすいようにしました。 野菜もたっぷり入っています。 |
豊島区立池袋中学校 〒170-0011 東京都豊島区池袋本町4丁目5番24号 TEL:03-3986-5435 FAX:03-5951-3906 |