最新更新日:2024/06/01 | |
本日:14
昨日:184 総数:892368 |
6月27日(金)の給食副菜:コーンサラダ あさりチャウダー 牛乳 今日のスープは、あさりのうまみたっぷりのチャウダーでした。 配膳の時から、おわんの中身を気にして、「やったー!おいしそう」と嬉しい声を上げている子がいました。 「ちょっと、盛りつける量が少ないんじゃない?」と給食当番さんの様子を見に行く姿もありました。 「たくさん食べたい!」という気持ちが伝わってくる、微笑ましい姿を見ることができました。 6月26日(木)の給食副菜:カレーうどんのつゆ デザート:フルーツポンチ 牛乳 6月25日(水)の給食副菜:土佐あえ けんちん汁 牛乳 今日の給食は、甘辛いみそ味が人気のさばの銀紙焼きでした。 圧力処理がしてあるので、味も染みていて骨まで柔らかな一品です。 「銀紙焼きのさばは骨がないよね」と勘違いしている子がいるほど、骨までしっかり食べられてしまうのです。 「みそがごはんに合うよね」とごはんと一緒にぱくぱく食べる姿が見られました。 6月24日(火)の給食副菜:豚キムチ ニラ玉スープ 牛乳 6月23日(月)の給食副菜:きゅうりの塩昆布あえ 肉じゃが 牛乳 6月20日(金)の給食副菜:坦々風とうがん はるさめスープ 牛乳 6月19日(木)の給食副菜:ゆでキャベツ パンプキンポタージュ その他:ケチャップ 牛乳 6月18日(水)の給食副菜:肉ごぼう なめこ汁 牛乳 18日の副菜は、肉ごぼうでした。 扶桑町産の立派な新ごぼうが調理場に届けられました。 できあがった肉ごぼうは、ほっこりした食感の新ごぼうと、牛肉の香りがおいしい一品になりました。 給食だより6月号に、レシピが掲載してありますので、ぜひご家庭でも給食の味を楽しんでみてください。 6月17日(火)の給食副菜:トマトサラダ かきたま汁 牛乳 6月16日(月)の給食副菜:アスパラサラダ 呉汁 牛乳 今日の主菜は、手羽元の照り焼きでした。からっと揚げた手羽元に、甘辛いたれをかけて仕上げました。 子供たちは一口食べようとして「かたい!」と言っていましたが、骨があることに気づくと上手に手で持って、ぱくっ! 指までおいしそうにしながら食べていました。 6月11日(水)の給食副菜:カレー デザート:カクテルゼリー 牛乳 今日の給食は、野菜たっぷり、お肉もしっかりのカレーライスでした。 2年生のあるクラスでは、みんなもりもり食べて、一人一人の食器はもちろん、食缶もぴかぴかになりました。 偶然にも、野外学習に出かけている5年生も夜ごはんはカレーライス。野外炊飯でカレーライス作りにチャレンジです! 幸せ〜♪なカレーを作ってくださいね。 6月10日(火)の給食副菜:ワンタンスープ デザート:アップルコンポート 牛乳 6月9日(月)の給食副菜:グリーンサラダ 親子丼(具) 牛乳 9日の給食は、たこのからあげでした。 2年生の子が「固かったけど、おいしかった!」と笑顔の報告をくれました。 固いものは、正しく、よく噛むことで、本当のおいしさがわかるもの。 歯!ぴか!で、健康な歯を心がけ、おいしくしっかり食べてほしいですね。 6月6日(金)副菜:バンバンジー デザート:いちごヨーグルト 牛乳 6月5日(木)の給食副菜:コーンポタージュ デザート:アセロラゼリーあえ 牛乳 今日の給食は、パンとコーンポタージュでした。 ある子が「スープにパンをつけて食べてもいいですか?」と聞いてきました。 「実は、スープにパンをつけて食べるのはマナー違反なんだよ」と伝えると、周りの子たちの手もピタっと止まり、「そうなの!?」「この前、ファミレスでやっちゃった!」などと、多くの驚きの声が上がりました。 「高級レストランなどでは気をつけようね」と言葉を添えると、みんな安心した顔をしていました。 マナーは、みんなで楽しく食べるためのもの♪場所やメンバーを考えて、みんなで楽しく!おいしく!食事をしましょうね。 6月4日(水)の給食副菜:ごぼうサラダ わかめ汁 牛乳 6月3日(火)の給食副菜:ゆかりあえ じゃがいものみそ汁 牛乳 6月2日 シェフのスクールランチでした。本格的な味が好評でした。 6月2日 シェフのスクールランチでした。シェフや調理場の方も,各教室で盛り付けのお手伝いをしていただけました。 そして,一緒に楽しく給食を食べました。 6月2日 シェフのスクールランチでした。扶桑町の野菜の話,今日のメニューの話など,興味深い話がいっぱい聞けました。 今日の給食がすごく楽しみになりました。 |
扶桑町立扶桑東小学校
〒480-0102 愛知県丹羽郡扶桑町高雄定松郷58 TEL:0587-93-7821 FAX:0587-93-7822 |