最新更新日:2024/09/20 | |
本日:147
昨日:187 総数:907150 |
12月21日の給食冬至の豚汁 即席漬け 12月19日の給食切り干し大根の炒め煮 かきたま汁 12月16日の給食こんぶあえ 石狩汁 12月15日の給食やきそば ナタデココフルーツ 12月14日の給食ごぼうサラダ みそおでん 12月12日の給食ひじきの五目煮 のっぺい汁 牛乳 12月9日の給食ほれんそうのおひたし 筑前煮 12月8日の給食わかさぎのから揚げ れんこんのソテー 12月7日の給食コールスローサラダ キャロットポタージュ 12月2日の給食花野菜のツナサラダ ハチミツレモンぜりー 12がつ1日の給食大根サラダ ポトフ 11月30日の給食かぼちゃ挽肉サンドフライ 豚汁 牛乳 11月25日の給食いかフライのごまみそかけ みかん 11月24日の給食愛知県産豚しゅうまい 杏仁フルーツ 11月18日の給食即席漬け かぶのうすくず汁 11月17日 ゼリー
今日の給食に、蒲郡みかんゼリーがでました。
いつもは人気を集める蒲郡みかんゼリーですが、今日は完全に主役を、揚げパンにとられて脇役に! かわいそうなので、蒲郡みかんゼリー4変化(へんげ)をつくってみました。 いつもと変わらずおいしかったです。ごちそうさまでした! 11月17日 3年 揚げパン1
給食時、揚げパンを食べる3年生の教室におじゃましました。
みんなうれしそうに揚げパンを食べています。 1年にただ1回なのです。 このクラスは、給食準備が早かったらしく、半分の子がすでに食べきっていました。 「残しておけばよかったー」「ぜんぶ食べたけど、おいしかったー」などの声を聞きました。 揚げパンは、どうやって食べるのか子どもたちに聞いてみました。手づかみか箸か? 半々でした? この議論は深まります。 先生たちでも意見は分かれました。 なかなか奥深い問題です、1年に1回の。 11月17日 今日の給食
今日の給食は、
揚げパン、白菜のクリーム煮、牛乳 コーンサラダ、蒲郡みかんゼリー です。 1年に1回の揚げパンです。揚げパン騒動はのちほど。 11月16日の給食みそおでん 塩こんぶあえ 11月15日の給食もやしのナムル 白菜スープ |
扶桑町立扶桑東小学校
〒480-0102 愛知県丹羽郡扶桑町高雄定松郷58 TEL:0587-93-7821 FAX:0587-93-7822 |