最新更新日:2024/06/07 | |
本日:36
昨日:180 総数:602203 |
3月22日 今日の給食
今年度最後の給食は、チキンライス・菜の花オムレツ・きゅうりのしおあて・オニオンスープ・ヨーグルトデザート・牛乳でした。
今日は給食が最後ということで、みんなで向かい合って食べているクラスもありました。 1年生は国旗をチキンライスに立てて会食しました。 3月21日 今日の給食
ごはん・ごぼうのかき揚げ・小松菜のおひたし・五目みそ汁・ひじきのり・牛乳でした。
ごぼうのかき揚げは、調理室で1つ1つ手作りしています。 ごぼうは春になると香りが強くなります。そんなごぼうを使ったかき揚げは、少し歯ごたえがありみんなよくかんで食べていました。 今年度の給食も明日で最後です。 3月16日 今日の給食
赤飯・もずくのすまし汁・鶏肉のてりかけ・ゆかりあえ・牛乳・お祝いケーキでした。
もずくのすまし汁は沖縄県産のもずくを使いました。独特のぬめりに少し苦戦した子もいました。 今日で6年生は小学校生活最後の給食ということで赤飯と、人気メニューのてりかけが登場しました。 毎日ほとんど残菜がゼロだった6年生、中学校でも好き嫌いをせずに給食を食べてほしいと思います。 3月15日 今日の給食
黒ロールパン・チキンビーンズ・ひじきサラダ・発酵乳でした。
チキンビーンズの中にはさくらの形をしたラッキーニンジンが入っていました。 楽しそうにラッキーニンジンを探しながらチキンビーンズを食べていました。 明日で6年生は最後の給食です。 3月14日 今日の給食
ごはん、ぶた丼、いか団子汁、牛乳、ピーチゼリーでした。
応募献立のぶた丼は、しょうゆやしょうがで下味をつけた豚肉とたまねぎをとろとろになるまで煮込みました。(詳しい作り方は、広報せとのさわやかクッキングに紹介されています) 今日はおひつがほとんどのクラスで空っぽになりました!! 3月13日 今日の給食
豚汁・卯の花炒り煮・わかめごはん・チョコタルトでした。卯の花にはしっかりと味がしみていました。
6年生の給食も残りわずかとなりました。給食に合い間にアルバムを見合う姿が見られました。 3月12日 今日の給食
ごはん・関東煮・さばの銀紙焼き・キャベツのごま酢あえ・牛乳でした。
今日は久しぶりに「さばの銀紙焼き」が出ました。 みなさんは「さばの銀紙焼き」が最近給食に出ていないことに気づきましたか? 実は「さばの銀紙焼き」は岩手県の海岸沿いの工場で作られていました。 しかし、1年前に起こった東日本大震災の津波で工場が壊滅的な状態になってしまったのです。 昨日で東日本大震災から1年がたちました。被災地から離れて暮らす私たちにできることはなんでしょうか。みなさんも考えてみましょう。 3月9日 今日の給食
バターロールパン、クラムチャウダー、キャベツのかつおこんぶあえサラダ、牛乳、大豆チョコでした。
クラムチャウダーは、春が旬のあさりを入れました。 キャベツのかつおこんぶあえサラダは、塩コンブと花かつおをサラダの中に入れました。 6年生は給食も残り5回ですね。校長先生とのランチタイムも今日で最後になりました。 3月8日 今日の給食
ごはん・洋風団子汁・さけの塩焼き・もやしのごまあえ・牛乳です。
洋風団子汁は牛乳と白玉だんごが入ったみそ汁です。 子どもたちは白玉だんごを探しながら食べていました。 3月6日 今日の給食
マーボー豆腐・中華和え・麦ごはん・牛乳でした。1年生も完食でした。
3月2日 今日の給食
ゆばのすまし汁・キャベツとツナのあえ物・五目寿司・ひしもちでした。お寿司は酢飯を使った本格的なものでした。
3月1日 今日の給食
3月最初の給食は
麦ごはん、ビビンバ、トックスープ、牛乳でした。 4年2組では、目標にしていた「完食40回」をクリアし、牛乳で乾杯をしていました。 目標はクリアしましたが、今日もたくさんの子がおかわりをし、完食してくれました。 2月28日 今日の給食
ごはん・鶏肉のてりかけ・ピーナッツあえ・味噌汁・牛乳・蒲郡みかんゼリーでした。
今日は人気メニューの鶏肉のてりかけでした!甘辛いたれが、ごはんによく合います。 今日はデザートに蒲郡みかんゼリーがつきました。 あたたかく、山も海もある蒲郡市は日本有数のみかんの産地として有名です。 2月24日 今日の給食
ミートスパゲティ・大根サラダ・小型ロールパン・ココア牛乳のもとでした。
さすが6年生は、テキパキと配膳しています。 2月23日 今日の給食
麦ごはん・中華あんかけ・シューマイ・ナムル・牛乳でした。
中華あんかけは、キャベツ、白菜、にんじん、たまねぎなど・・・お釜からあふれだしそうなくらいたくさんの野菜を使いました。 野菜たっぷりの中華あんかけに苦戦すると思いきや、ご飯にかけて中華飯にして食べてくれました。 野菜に苦戦している子には、周りの子が励ましの声をかけていました。 2月22日 今日の給食
つくね汁・あじの味噌煮・アーモンド和え・ご飯・抹茶プリンでした。プリンには西尾市のお茶が使われています。
2月21日 今日の給食
さわにわん・ししゃもフライ・切り干し大根の甘酢和え・わかめご飯でした。ししゃもフライはカリっとあがっていました。
2月20日 今日の給食
ごはん・洋風団子汁・ひじきの五色炒め・牛乳・チーズ入り小魚でした。
洋風団子汁は、だいこん・にんじん・じゃがいも等の具だくさん白みそ汁の中に牛乳を入れたものです。牛乳が入っていることを子どもたちに伝えると、「えー知らなかった!」「牛乳苦手だけどおいしい!」という声が聞かれました。 今日は、小魚・アーモンド・チーズの入った、チーズ入り小魚に苦戦している子が多くいましたが、頑張って食べてくれる子をたくさん見かけました。 2月17日 今日の給食
カレーピラフ・オムレツ・ミニフレンチサラダ・白菜とベーコンのスープ・小袋ケチャップでした。
今日も雪が降るほど寒い日だったので、スープには少し片栗粉を入れて冷めにくいようにしました。 ピラフは、カレー粉を入れて、スパイシーな味にしました。 1年生では、カレーピラフに苦戦する子もいましたが、頑張って完食する子もたくさんいました。1年生も食べられる量が増えてきました。 2月15日 校長先生とランチ
今日のメニューは、ポトフ・コロッケ・きゅうりのゴマドレッシング・クロスロールパン・型抜きチーズでした。
卒業を控えた6年生が、順番に校長先生と校長室で給食を食べています。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |