最新更新日:2024/05/27
本日:count up17
昨日:182
総数:600232

6月15日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・麦ごはん
・ハヤシシチュー
・ひじきサラダ
・発酵乳

ハヤシライスは、ブラウンルウを作ることから始まります。ブラウンルーは、小麦粉をバターと牛乳で炒めて作りますが、焦げやすかったり、ダマになりやすかったりとコツが必要です。ひと手間ひと手間をていねいに、子どもたちがおいしく食べられるように愛情こめて作ってくださったハヤシシチューは、とってもおいしかったですね。
画像1 画像1

6月14日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・豚汁
・ツナの甘辛煮
・ハリハリづけ
・牛乳
・手巻きのり

今日は、みんなで巻き巻きして楽しい給食の時間になりましたね。ツナの甘辛煮とハリハリづけを具にしてのりでまくという、普段の給食ではできない内容でした。
豚汁も、かつおだしがきいた赤味噌でおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・もずくのすまし汁
・ゴーヤチャンプルー
・牛乳
・シークワーサーゼリー

今日は、沖縄に行った気分になれるようなメニューでしたね。
ゴーヤは、他の野菜よりもビタミンCが多く含まれています。このビタミンCは加熱に強いため、炒めて食べてもしっかりとれるという優れた点があります。季節の変わり目で、暑さも厳しいのでしっかり食べて、体調管理をしていきたいですね。

ゴーヤが苦手という子、もずくが…という子も、今日は頑張って食べていました。クラスみんなで声をかけて頑張りました!というのも、今日は『のこさないデー』でした。欠席が多いクラスもありましたが、その分もしっかりみんなで分け合って食べられました。どのクラスも食缶は空っぽでした。すばらしい!!
画像1 画像1

6月10日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・カレーピラフ
・コンソメスープ
・愛知のしらす入りオムレツ
・小松菜のサラダ
・牛乳

カレーピラフは、カレーの風味をきかせたピリ辛い味付けに仕上げました。具材には、子どもたちが苦手とするグリンピースやマッシュルームなどが入っていましたが、頑張って食べた子もたくさんいたようです。お皿をピカピカにしたよ!おかわりしたよ!などと教えてくれたとおり、食缶はからっぽでした。おいしく食べてくれてうれしいです。
画像1 画像1

6月2日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・麦ごはん
・洋風団子汁
・大豆の磯煮
・牛乳

洋風団子汁は、白味噌に牛乳を加えてコクを出しています。
白っぽいので、食器をよくのぞいてみないとどんな食材が入っているかわかりません。
オレンジ色のにんじん、緑色のねぎ、すきとおった大根、茶色の豚肉、白色のお団子が入っていました。意識して食べると、食材の味や食感、色などの特徴を知ることができるので良いですね。
画像1 画像1

6月1日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・肉じゃが
・五色あえ
・牛乳
・キャンディチーズ

6月最初の給食は、和食でスタートしました。
肉じゃがには新じゃがいもや新玉ねぎと旬の食材を使って、分厚いかつお節から出汁をしっかりとっておいしく仕上げました。
久しぶりのチーズにおかわりする子がたくさんいました。もちろん苦手な子もいましたが、1個は食べる!と頑張っていました。チーズは、骨や歯をじょうぶにするはたらきがある、体を作るもとになる食品です。成長期こそ、十分な「骨の貯金」ができると良いですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/15 廃品回収予備日
6/20 朝会
6/21 フラワー訪問準備(午後学習室)
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816