最新更新日:2024/05/31 | |
本日:11
昨日:104 総数:486976 |
給食でいろいろな郷土料理を味わっています1日目(26日) 九州 2日目(27日) 四国 3日目(28日) 常滑(愛知県) 4日目(29日) 東北 5日目(30日) 北海道 全部で5つの地域の郷土料理をみんなで味わいます。 写真は1日目の九州の郷土料理(だぶ、とり天、かけ和え)と1年生の教室の様子です。 インフルエンザが流行っているため、みんなで前向き食べをしています。 一緒に食べていると「これ、おいしいよ」「めずらしいね」という声が聞こえてきました。 この日は、鶏肉に天ぷらの衣をつけて揚げた「とり天」が特に好評でした。 麩の入った煮物の「だぶ」や野菜を酢味噌で和えた「かけ和え」にはたくさんの野菜が入っていましたが、どの学級もおいしくきれいに食べられたようです。 1年生もたくさんおかわりをしていて驚きました。 学校給食週間は30日まで続きます。 ご家庭でも給食の感想を、ぜひ聞いてみてください。 |
常滑市立鬼崎南小学校
〒479-0841 愛知県常滑市明和町2-47 TEL:0569-35-2422 FAX:0569-34-6883 |