最新更新日:2013/03/25 | |
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1月29日(月) 今日の給食今日の魚にかけたソースが気になりました。 3年生の教室 「今日の魚にかかっている、『ソース』やだなーって人は?」 2〜3人の手があがりました。 「では、大丈夫、食べられるよって人は?」 残りの子のほとんどの手があがりました。 「それでは、どっちでもいい人は?」 「は〜い」 「おさかな、すきだから、かかっても、かかってなくても、だいじょうぶ」 2年生も、1年生も大丈夫なようでした。 「だいこんは、どうして、スルとからいの」 「だいこんは、どうして、にると、からくないの」 2年生からの質問でした。(凄いこと聞いてきたな) 「それはね・・・・・・。」と答えを話しました。 今日の「おいしい顔」、もちろん魚を食べているときです。 栄養士 小田孝子 追伸、 変わりソース:玉葱(すりおろし)60g、サラダ油大さじ3杯、酢大さじ1 杯、砂糖小さじ2杯、醤油大さじ1杯、洋からし少々、一味唐辛子少々を合わせ てつくります。魚だけでなく、肉にも野菜にも合います。お試しください。 |
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