最新更新日:2013/03/25 | |
本日:1
昨日:7 総数:419631 |
1月23日(水) 今日の給食「豆腐のそぼろ丼」は、鶏挽肉、豚挽肉、玉葱、人参、干し椎茸、きゃべつがを油で炒めてから、だし汁を加えます。次に調味料を加えます。だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんで味を整えてから、つぶした豆腐、水溶き片栗粉を加え、卵を流し入れます。卵は良く火を通します。ほうれん草を彩りに入れて出来上がりです。ご飯にかけて食べます。 「ねえ、ねえ、わたしね、いえのやさいはだめだけど。がっこうのやさいは、ぜんぶたべれるんだ」 「きょうの、たまご、うまいね」 「ぼくは、きゅうしょくで、きらいなものは、ない!」 「みて、みて、からっぽ」 「ほら、みて、ぜ〜〜〜んぶ、たべちゃった」 「おかわりあるのかな?」 「いっぱい、おかわりしたいから、きゅうしょく、いっぱいいれて!」 今日も教室におじゃますると、次々にこどもたちからのお話が始まります。 こどもたちは、お話が好きで、給食が大好き、なので、今日も「おいしい顔」一杯でした。 今日は朝から雪が降っていました。 あるクラスに行くと机がみんな、校庭の方を向いてました? 「あれ?!どうしたのかな」 「きょうは、ゆきみ、きゅうしょくです!」と、教えてくれました。 (ちょっと、ステキです!) 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |