最新更新日:2013/03/25 | |
本日:10
昨日:13 総数:419561 |
6月29日(金) 今日の給食「みて、みて、もうぜんぶたべちゃった」 「メロン、残ってる」 「メロンは、これから」 「昨日のスイカと同じくらい、今日のメロンも甘くておいしいよ」 「あっ!、ほんとだ、あまくて、おいしい」 「きのうの、スイカより、あまいかもしれない」 「え〜〜〜!、スイカのほうがあまかったよ」 「きのうも、きょうも、デザート、うれしいな」 「まいにち、でるといいね、デザート」 今日もこどもたちからは。 「きょうのきゅうしょくも、おいしいよ」と、何人ものこどもたちが、大きな声で、言ってくれます。言ってくれるその時の「おいしい顔」が今日もすてきでした。 栄養士 小田孝子 6月28日(木) 今日の給食「きょうの、くだものは、な・あ・に」と、聞かれたので、「きょうは、すいか」と答えると、「やったぁー!」と、大きな声で喜んでいました。 「みて、みて」と、食べ終わって「スイカ」を見せてくれました。「わ〜〜〜〜ぁ! すごい、そこまで食べてくれたんだ」こどもが、自分の食べたスイカを見せてくれたのですが、スイカの赤い部分をすべて食べて、白い部分だけになっていました。「うん、だって、すごーく、あまくて、おいしい!」と、\(^o^)/ニコニコ顔。 「ポテトの春巻き」も好評でした。茹でて、つぶしたじゃが芋とピザチーズ、調味料は塩、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーです。はるまきの皮で包み揚げました。こどもたちは、みんな大きな口を開けてほうばっていました。もちろん、返ってくる言葉は「おいしいね」です。今日も「おいしい顔」いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 6月27日(水) 今日の給食ぶどうゼリーです。 今日の「ぶどうゼリー」は、寒天を溶かし、ぶどうジュースを加え、ナタデココが入ったカップに注ぎ作りました。こどもたちが食べるまで、冷蔵庫に入れできるだけ冷たくして、給食に出しています。 今日も教室におじゃますると、すぐにこどもたちから。 「きょうのきゅうしょくも、おいしいよ」 「きょうのきゅうしょくは、ぜんぶ、すき」 「ごはん、おいしいね」と言っている中から1人の子が。 「ねえ、ねえ、7がつのこんだてに、カレーライス、入ってる」 「おしえて、おしえて」と言ってきましたので。 「おたのしみ、もうすぐ、献立表を配るから、確かめてね」 ゼリー、人気でした。カップの底に見える白い物が何か、みんな、大騒ぎでした。 「ナタデココ」とわかると、みんな、「な〜〜んだ」って、顔です。 今日もみんな「おいしい顔」いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 6月26日(火) 今日の給食フルーツヨーグルトです。 ダイスチーズパンは、四角に切ったチーズが入っているのでダイスチーズパン。ポタージュの豆は、白いんげん豆をペースト状にしたものと、じゃが芋、玉葱、人参をスープで煮たものを合わせてミキサーにかけものと、クリームコーンを合わせ牛乳を加えて作りました。 こどもたちは、今日のポタージュやシチューなどが好きです。今日のポタージュは、どうでしょうか? 「みてみて、これ、おいしいね」とポタージュが入っていたカラの食器を見せてくれます。「きょうの、スープおいしかった」「ポタージュ、すきだよ」と、思ったとおりの声が返ってきました。嬉しいことです。 「このサラダ、おいしい」「サラダ、ぜんぶ、たべちゃった」と、大きな声でこどもたちが言ってくれました。今日も「おいしい顔」いっぱいの給食でした。 栄養士 小田孝子 6月25日(月) 今日の給食海苔の佃煮は、学校で作りました。材料は、ほしのり、だし汁、砂糖、醤油、味醂酒、片栗粉です。作り方は、ほしのりをだし汁でもどしてから、調味料で煮て、片栗粉でまとめます。見た目は市販の海苔の佃煮よりほんの少し悪いですが、おいしくできてます。 こどもたちもの反応は…… 「ご飯の上にのっている、黒いのなんだかわかるかな」「は〜〜〜い、のりです」と、大きな声で答えてくれました。「 はい、のりのつくだにでしょ」「食べてみましたか」「は〜〜〜〜い、おいしいです」と、またまた、大きな声で答えてくれました。 見た感じが黒いので、「だめかな」「食べてくれるかな」「でも、味は、いいんだけどな」良かったです。みんな「おいしい顔」して食べてくれました。 栄養士 小田孝子 6月22日(金) 今日の給食廊下で、こどもがすれ違いざまに。 「きょうの、ぎゅうどん、おいしかったよ」 (わ〜、今日の肉は、豚肉でも、牛肉みたいに美味しかったってことでしょうか!?) 教室に、行ってもこどもたちは、いつものように声を揃えて。 「きょうの、きゅうしょくも、おいしいで〜〜す」 今日はメロン大きすぎてしまったのですが、その分こどもたちは、大喜びでした。 「こんどは、もっと、おおきいメロンにしてね」といわれてしまったのですが、次回の メロンは少し小さくしようとおもっていたのですが・・・・・? 今日の「おいしい顔」。もちろん、メロンをほうばった嬉しそうな笑顔です。 栄養士 小田孝子 6月21日(木) 今日の給食丸いパンには、魚のフライが挟んであります。魚のフライなのでソースには、トマト ケチャップ、中濃ソース、ウスターソース、砂糖で、ソースを作りました。 サンドの中身が魚なのですが、こどもたちは。 「おいしいかったよ」 「パンにはさんであるのは、さかなだよね」 「さかな、すきだよ」 みんな、ニコニコの「おいしい顔」になってます。 こどもたちの大好きなフライドポテト。 今日もおかわりのポテトに熱い視線が注がれています。 おかわりのポテトを取っている時の嬉しそうな顔、ぜひ見ていただきたいです。 栄養士 小田孝子 6月20日(水) 今日の給食ジャンバラヤは、鶏肉の唐揚げに玉葱、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、パセリで作ったソースをからめ、カレー味のご飯の上にのせて食べます。 こどもたちには、好評のメニューです。 あじさいゼリーは、グレープジュースであじさいの花をイメージしています。白い部分はサイダーです。 こどもたちは、ジャンバラヤも、あじさいゼリーも、サラダ?も、「おいしい顔」で食べていました。中には、今日の給食を食べてしまって、明日のメニューの注文をしてくる子もいました。(よーし、明日もおいしい給食にしよっーと!) 栄養士 小田孝子 6月19日(火) 今日の給食今日も教室をのぞくと、すぐにこどもたちから 「きょうも、きゅうしょく、おいしいよ」の声。 「もう、ぜんぶ、たべちゃった」と言って、おかわりに並びます。 おかわりを食器に盛りながら 「おそば、もっと、いっぱい、たべたいな」と言っています。食器をみると、おそばも、あんかけのあんも、山盛りです。 「フルーツも、いっぱい、おねがい」の声。 こどもたちは、麺類が好きです。今日のような「あんかけ」も好きです。 今日のフルーツは、すべて缶詰なので、甘いので、もちろん大好きです。 おかわりをあまりしない子までも、今日は、嬉しそうに食器を持って並んでいます。 今日の「おいしい顔」もちろんいっぱいです。 栄養士 小田孝子 6月15日(金) 今日の給食今日は、朝からこどもたちから、 「今日の給食は、なあに」と、すれ違う児童みんなが聞いてきました。 そして、「今日の、給食は、『ビビンバ』だよ」と答えると、 みんな「やったー!、ビビンバだって」と、嬉しそうです。 給食の時間に各教室を回ってみると、 「ビビンバ、おいしいね」 「きょうのビビンバ、おにくが、いっぱい」 「みてみて、ほら、もうたべちゃった」と、カラの食器を見せくれます。 「ビビンバ、おいしいけど、キウイがあまいよ」 「うん、キウイも、あまいね」 今日は、「ビビンバのおいしい顔」と「キウイのおいしい顔」でした。 栄養士 小田孝子 6月14日(木) 今日の給食「わたし、いか、だ〜〜いすき」「あれだって、すきだぜ」というような声が、たくさん聞こえます。こどもたちは、「いか」好きです。それも軟らかい、いかが好きです。 「みかん、つめたい」という子。「みかん、つめたくて、おいしい」「わ〜〜ぁ、つめたい」と言って自分のほっぺたにみかんをつけています。「これ、むけない、むいて」と言ってみかんをさしだされました。1年生は、初めて食べる子が結構多いようです。ちょっと、早いかとは思ったのですが「冷凍みかん」出しました。 今日は、少しムシムシしていたので助かりました。今日は「いかの七味焼き」を食べている時が、「おいしい顔」に、なったかな! 栄養士 小田孝子 6月13日(水) 今日の給食食器に山盛りのスパゲッティが、お盆の上にありました。 「そんなに、たくさん食べられますか?」と聞くと、返って来た答えが。 「これ、おかわりなんだもの、だいじょうぶ、たべれるよ」 「スパゲッティ、おいしい」と、にこにこ顔\(^o^)/です。 「きょうのスパゲッティは、グー」と、言って親指を立てて、にこにこ顔。 「おいしいから、3かい、おかわりするんだ」 昨日の「コロッケ」も好きなメニューですが、今日のスパゲッティも好きなメニューです。食べる前から、結構盛り上がっていました。 こどもたちは、麺類が好きで、トマトケチャップ味も好き、だからナポリタンは、好き。もちろん、今日も「おいしい顔」が、いっぱいです。 栄養士 小田孝子 6月12日(火) 今日の給食パイナップルです。 「今日のコロッケの味は、カレー味、好きですか、嫌いですか?」 「は〜〜〜い!、すきです」の元気な声。 「みて、みて、ハンバーグだよ」と、パンにコロッケをはさんだのを見せてくれます。 こどもたちのお皿は、もうカラになっています。 コロッケは、こどもたちの好きなメニューの1つです。 そして、今日は、もう一つ「黒砂糖パン」も人気のパンなんです。 「黒砂糖パン」に「カレーコロッケ」をはさんで食べている「おいしい顔」、お見せしたいくらいです。 栄養士 小田孝子 6月11日(月) 今日の給食ちりめん菜飯の、ちりめんは、ちりめんジャコで、オーブンで焼きます。菜飯の菜は、小松菜で、茹でて油で炒め塩、しょうゆがしてあります。ちりめんと小松菜と炒ったごまを合わせて、炊き上がったご飯に混ぜたのが、ちりめん菜飯です。 1年生の教室にて、 「きょうの、きゅうしょく、おいしい!」\(^o^)/ 「きょうの、きゅうしょくのおさかなやわらかくて、おいしいね」 「おさかな、カレーのあじがして、おいしい」 今日は、1年生が「きびなご」を食べて、おいしいって、言って食べてくれました。((●^o^●)です。) ご飯も、思ったよりは食べてくれていました。 主食が米だと、どうしても今日のような献立になってしまうのですが、この頃は良く食べてくれます。 なので、今日も「おいしい顔」がいっぱいです。 栄養士 小田孝子 6月8日(金) 今日の給食「今日も、給食はおいしいですか?」こどもたちに声をかけます。こどもたちは、にこにこ\(^o^)/顔で、答えてくれます。 「うん、おいしい」「やさい、おいしいよ」「ぎゅうにゅう、つめたいね」「みんな、ありがとう、残さずにたべてね」 毎日、各教室に顔を出すとこどもたちは、いろいろと話しかけてくれます。給食のこと、クラスのこと、ともだちのこと、いっぱいです。 栄養士 小田孝子 6月7日(木) 今日の給食「きょうの、きゅうしょく、なあに?」 「今日は、みそラーメン」 「やったー! ほかにはなにがでるの」 「みそラーメンでしょ、サラダでしょ、あと、サイダーゼリーがあるよ」 「サイダーゼリか!いっぱいくれる?」 「いっぱいはないな!1人、1コしかないな」 「そっか、1コか」と、ちょっぴり淋しそう、でも、 「なにを、おかわりしようかな・・・・・?」と、真剣な顔していました。 今日は、ラーメンも、サラダも、ゼリーもどれも「おいしい顔」に会えました。 今日は、「給食試食会」で、保護者の方々にも同じものを食べていただきました。 栄養士 小田孝子 6月6日(水) 今日の給食今年は、甘いビワがたくさん生りました。一昨年は、実はたくさん生ったのですが味はそこそこでした。昨年は、全校児童に出せるほどには、生りませんでした。 各教室を回り、五反野産の「ビワ」の紹介をしました。食べたこどもたちは「あまいね!」と言ってくれました。中には、「ビワ」の皮のむき方がわからないと、むいて欲しいと「びわ」を渡されました。 「こんなに、くろくても、たべれるの?」「これ、なんか、やわらかい、たべれる?」「どの「ビワ」も食べられるから、大丈夫だよ」 上の写真は、今年の収穫量です。1年生から5年生まで、1人1ヶは食べられました。6年生は、日光に行っていて留守で、今日は食べてもらえませんでした。 今日の献立は、トーストが人気でした。今日の「おいしい顔」?????「ビワ」食べてる笑顔かな! 栄養士 小田孝子 6月5日(火) 今日の給食深川ご飯、あさりは小さくなってしまいどこに入っているのかな、探さないとわかりません。あさりの他に、ごぼうや、にんじん、油揚げ、干し椎茸、いんげんを入れて作りました。「あさり」小さいですが味はしっかり「あさり」です。 深川ご飯、まあ、まあ、おいしそうに食べてくれていました。 どの教室に行っても、こどもたちの中から「メロン、きらい」の声が聞こえくるのですが、本当に嫌いで食べないというこどもはいませんが、何となく言ってみたいんでしょうか? 今年も、また、びっくりです。毎年のことです、やっぱりいました。 「メロン」を皮の際まで頑張って食べてくれるんです。 「メロン、おいしい?」と、聞くと。 「うん、おいしい」と、にこにこ顔の「おいしい顔」で答えてくれました。 今日の「おいしい顔」は、もちろん「メロン」の勝ち!!!ですね。 栄養士 小田孝子 6月4日(月) 今日の給食今日の、ご飯は「胚芽米」、魚は「鰹」、初めての組み合わせです。 こどもたちの反応が気になります。 今日の献立では、「おかわり」なんかしてくれないだろうな? 「ねえ、ねえ、おかわりある」 「あるよ」と、こどもたちの会話が聞こえます。 「ごはんでしょ」「おかずでしょ」「みそしるでしょ」「やさいも、あるよ」と給食当番。 「やったァ!、はやくたべよう〜〜と」(少し、ホッとしました) 案外今日のような献立も、「まあまあ、好きなのかも」しれません。 各教室をのぞいて、こどもたちと目を合うと必ず、 「きゅうしょく、おいしい」と、言ってくれます。(毎日聞いても、嬉しいです) 今日も、やはり「おいしい顔」に、たくさん合えました。 栄養士 小田孝子 6月1日(金) 今日の給食「ねえ、ねえ、きょうのごはん、おいしいね」「ありがとう、みんなは給食のご飯すきですか」「は〜〜い、すきです!」「どんなご飯が好きですか?」「ドライカレー」「きんぴらごはん」「キムチチャーハン」など、他にもいろいろ出ました。そんな中で、「きゅうしょくのごはんは、みんなすき」と言ってくれました。 毎日、教室に行きごどもたちの様子を見て、「今日の献立はどうかな、食べてくれているだろうか」と、今でも心配です。教室を覗くと、こどもたちは、大きな声で「おいしいよ!」と、言ってくれます。その時のこどもたちの「おいしい顔」を見るとホッと!します。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |