![]() |
最新更新日:2013/03/25 |
本日: 昨日:11 総数:419623 |
2月28日(木) 今日の給食![]() きょうのおすすめは、じゃが芋、きゃべつ、人参、胡瓜、玉葱、茎わかめ、しらす干しのはいった、醤油味のサラダです。 「あれ、サラダ、ないけど、どうしたの?」「もう、たべちゃった!」「きょうの、サラダ、すごっく、おいしいよな!」と、隣の子が、サラダを食べながら言ってくれました。 「シチューも、おいしいよ!」「ほんと、シチューも、おいしいですか?」。すると、まわりのこどもたちが大きな声で、「おいしいで〜〜〜す!」 今日も「おいしい顔」が、いっぱい。(うれし〜〜〜いな!) 栄養士 小田孝子 2月27日(水) 今日の給食![]() ちょっとびっくり、そして嬉しい! 「これ、おいしいね」 「まめが、おいしい」 と、大豆の磯煮をにこにこ顔で食べてます。 「ねえ、おにくのうえに、かかっているの、なあに?」 「は〜い、肉の上にかかっているのは、何だか分かる人?」 「りんご?」 「だいこん?」 「しょうが?」 「ねえ、なんなの、おしえて!」 「肉の上にかかっているのは、玉葱です。」 「やっぱり、いったでしょ」と、小さな声も聞こえます。 今日の給食も、「おいしい顔」いっぱいです、 栄養士 小田孝子 2月26日(火) 今日の給食![]() 今日は、「ヘルシーサラダ」がおすすめです! 材料は、人参せん切り、きゃべつ細めの短冊切り、胡瓜斜め半月切り、ワカメを茹でて水で冷やし水気を切っておきます。酢、塩、サラダ油、砂糖、醤油を、茹でたしらたきと合わせ、ひと煮立ちさせてから、冷ましておきます。茹でた野菜、ワカメとドレッシングで煮たしらたきを合わせます。 しらたきが入ったサラダだってのですが、しらたきにドレッシングの味がついて美味しくいただきました。 ミートソースには、茹でて細かくした大豆が入っていたのですが、これも、おいしそうに食べていました。 「あのね、ミートソース、すきだから、さいごに、たべるの」 「すきなのは、さきにたべるんだ!」 「ねえ、ねえ、みてみて、ほら」と、給食の入っていた入れ物を指さしました。 見るとすべてカラになっていました。 「こんどは、スパッゲティミートソース、いっぱいちょだい」 こどもたちは、口のまわりにケチャップをいっぱいつけて「おいしい顔」になっていました、 栄養士 小田孝子 2月25日(月) 今日の給食![]() 「魚の南部焼き」の魚はマグロをつかいました。 下味は、すりおろしたしょうが、酒、砂糖、醤油です。 黒ごまをふりかけて焼きました。(写真の黒いのはこげではなく、ごまです) 2月最後の週が始まりました。今日も教室に行くと。 「ねえ、ねえ、きょうのきゅうしょく、ちょううめえ!」 「うん、ごはんが、おいしい!」 「やさいも、おいしいね!」 「きゅうしょく、ぜんぶ、おいしい!」 「毎日、毎日、誉めてくれて、ありがとう!」 「また、おいしく、つくってね」(ちょう嬉しいで〜〜〜す) 今日も、にこにこのちょう「おいしい顔」が、いっぱいです。 栄養士 小田孝子 2月22日(金) 今日の給食![]() 今日の給食のこどもたちの声 「チンジャオロース、いつもの、きゅうしょくの、1000ばい、うまい」 「わたしは、むげんだいに、おいしい」 「きょうの、チンジャオロースは、せかい一、おいしい」 「ねえ、ねえ、こんど、これも、これも、もっと、いっぱい、ちょうだい」 と、言ってチンジャオロースの入っていた入れ物と、ご飯が入っていた入れ物を指さしていました。 ナムルも、大豆もやしと小松菜で作ったのですが、 「きょうの、やさい、おいしい、ちょっと、からいけど」 「やさい、からくて、おいしいから、おかわりするんだ」 同じ学年のこどもでも、辛さについてはとても、幅があります。なるべく辛さは抑えているのですが、でも、きょうは、「ちょっとからいけど、おいしい」でした。 今日もこどもたちの「おいしい顔」が、いっぱい見られました。 栄養士 小田孝子 2月21日(木) 今日の給食![]() 今日の給食のみそラーメンは、人気メニューの1つです。(美味しいですよ!) こどもたちは、あっという間に食べてしまいます。 いつもは、ゆっくり食べている子も、早くなってしまいます。 「うめ〜〜〜〜え」と、大きな声(男の子の声です) 「おいしいで〜〜〜す!」のにこにこ顔(女の子です) 「おそば、もっと、おおくだしてよ」 「みそラーメン、だいすきだから、いっぱいだして」 みそラーメンのおかわりの列も、いっぱいですが、ツナサラダもおかわりの列が出来ていました。 「サラダ、おいしいよ」 「ツナが、おいしいね」 今日の「おいしい顔」は、「またつくってね!」の笑顔です。 栄養士 小田孝子 2月20日(水) 今日の給食![]() ちょっと、変わった作り方「もやしのカレー味」 もやしをカレー粉を入れて茹でます。もやしが茹で上がったら、湯を切ってドレッシングで和えます。(ドレッシングは、サラダ油、酢、醤油、塩、砂糖、白ごまで作りました) 今日は、きなこのあげパン、朝からこどもたちが、期待してくれていました。 「きょうは、あげパンだよね!」 「きなこのあげパン、すき」 「あげパン、だいすき」の、声が聞こえていました。 教室へ行って聞いてみても 「みなさん、教えてください、あげパンは、砂糖のあげパンと、きなこのあげパンどっちがいいですか?」 「砂糖だけのあげパンが好きな人」 2〜3人の手が上がりました。 「きなこのあげパンが、好きな人」 「は〜〜〜い」大きな声で、みんなが手をあげてくれました。 (砂糖と答えた子も、きなこの時にも手をあげていました、きなこあげパン、人気です) 今日の「おいしい顔」、きなこのあげパンをほうばった笑顔でした。 栄養士 小田孝子 2月19日(火) 今日の給食![]() 校庭から聞こえてきました。 「あっ!、おでんのにおいがする、きょうの、きゅうしょくは、おでんだね」 「えっ!、においするの?」 「うん、これは、ぜったい、おでんのにおいだ」 こんな、会話が聞こえてきました、(わ〜〜〜い、です!) 「今日のおでん、どれが好きですか?茶色(揚げボール)が好き、それとも白色(大根、ちくわぶ、こんにゃく)が好き?」 「これがすき」と、指さしたのは「ちくわぶ」でした。 「うん、だいすきなんだ、でも、ちゃいろのやつもすき」 「わたしは、これが(揚げボール)がすきなんだ」と嬉しそうです。 「きょうは、おでんも、おいしいけど、ごはんもおいしい、もう、5かいもおかわりしたんだ」 「すごいですね、お腹、大丈夫ですか?」 「へいきだよ、いつも、いっぱい、おかわりするんだ」 今日の「おいしい顔」は、おでんを煮ているときから、始まっていたようです。 栄養士 小田孝子 東京都公立学校美術展![]() ![]() 2月15日(金) 今日の給食![]() 今日で、サイダーゼリーも、6回目の登場です。 聞こえてきました、大きなこどもたちの声。 「あ〜〜〜あ、サイダーゼリーも、あきたかもしれない」 でも、別の可愛い声も聞こえてきました。 「ねえ、ねえ、きょうの、これなあに」 「ゼリーの中に入っているのは、なんでしょう、分かる人、いますか?」 「はい」 「はい」 「は〜〜い」と、元気な声と手が上がります。 「じゃあ、みんなで、大きな声で言って、みてください」 「は〜〜〜い、ナタデココです」 「はい、当たりです」。すると、小さな声で。 「なあんだ、イカかとおもった」 小さなこどもたちは、まだまだ、サイダーゼリーに飽きてないようなので中身を考えて残り5回がんばります。 今日の「おいしい顔」は、う〜〜〜ん半分かな?。 栄養士 小田孝子 2月14日(木) 今日の給食![]() サイダーゼリー(さくらんぼの缶詰)です。 毎日、毎日が、嬉しいことでいっぱいです。 今日もどこの教室に行っても、こどもたちは声を揃えて。 「きょうのきゅうしょく、おいしいよ」と、言ってくれます。 「きょうは、やさいが、おいしい」と言ってくれって、見れば野菜の前に、おかわりの 行列ができています。 「シチューの、おかわり、しよ〜〜と」と、嬉しそうに、食べ終わった食器におかわりのシチューをよそっています。 「きょう、あさごはん、すこししか、たべてこなかったんだ、だからね、きゅうしょくが、おいしい。あのね、あのね、まいにち、きゅうしょく、おいしいんだよ、でもね、きょうは、とくにおいしい!」(わ〜ァ!、どうしよう嬉しいこと言ってくれる。涙がでそうです)今日も「おいしい顔」たくさんありがとう。 栄養士 小田孝子 2月13日(水) 今日の給食![]() 「きょうの、ゼリーの、これ、なあに?」 「あんず?」 鼻を近づけて「あっ!、ももだ、もものにおいがする」 「うん、ももの、においがするね」 「わかった、ももだ、これ、ももだね」 「当たりです、今日は桃です」 「でも、きょうは、めが、1つだね」 「大きな桃だから、美味しいから、残さずにたべてください」 「は〜〜〜い、はやくたべて、おかわりだ!」 こんな声も、聞こえてきました。 「きょうの、ごはん、おいしいね」 「やさいも、おいしい、だから、おかわりは、やさい」 「やさい、だいすきだから、おかわりするよ」 今日も「おいしい顔」ありがとう。 栄養士 小田孝子 2月12日(火) 今日の給食![]() 教室にて、 「ねえ、ねえ、きょうの、サラダ、グーだね!」 「サラダ、おかわりしよう!、おいしいから」 「きょうの、やさい、おいしい」 今日の、サラダ、結構人気がありました。 スパゲッティも、おかわりの列が出来ました。 2つとも、人気のメニューですが、やはり、サイダーゼリーが一番人気のようでした。 お休みの分が、2コも残っていましたが、たちまちのうちに、売り切れました。 今日は、「いちご」を入れました。 サイダーゼリーの中に赤いいちご(上の写真見てください)ちょっと可愛い感じがしませんか? 食べるのが、もったいない感じでしたが、食べると、サイダーゼリーに負けないくらい、いちごが甘くて美味しくできています。 最初にいちごを食べて、にっこり笑って「おいしい!」 「いちご、甘いですか?」と、聞くと。 「うん、あまいよ」と、またまた、にっこりでした。 今日も「おいしい顔」いっぱい、「ありがとう!」 栄養士 小田孝子 2月8日(金) 今日の給食![]() です。 「つぶつぶみかんぜりー」のつぶつぶは、みかんの缶詰をミキサーにかけて、細かく砕いてつくります。 「つぶつぶみかんぜりー」を希望したのは、2クラスですので、今日の他にもう一回。 「ねえ、ねえ」と言って、嬉しそうに、話してくれました。 「このだいこんサラダが、いちばん、おいしい」 「まーぼーどうふも、おいしいよ」 「ゼリーも、おいしいいよね」 「きょうの、きゅうしょく、ぜんぶおいしいね!」 今日も、みんな給食を食べ、おかわりをして、給食を食べ終わると満足な顔して、そして、「おいしい顔」になりました。 栄養士 小田孝子 2月7日(木) 今日の給食![]() 廊下ですれ違った時に、一言。 「きょうの、ポテト、うまかった」 今日はこどもたちの、好きなメニューになってしまいました。 うどん、好きです。フライドポテト、大好きです。サイダーゼリーは、もちろん大好きです。 「せんせい、ポテトのおかわりは、ひとり、なんぼん?」 「ポテトのおかわりは、1人6本」 「ポテト、ひとり、6ぽんだってよ」 「きちんと、かぞえて、とれよ」 「あっ!、7ほんだ、1ぽん、かえせよ」 フライドポテトの時は、いつも、こんな、会話が、教室から聞こえて来ます。 今日の「おいしい顔」は五反野小学校みんなです。 栄養士 小田孝子 P,S 1年1組が、今日の給食、「完食」しました。食器も、食缶もきれいです。 こどもたちも、うれしそうでした。 2月6日(水) 今日の給食![]() 今日の「びっくりゼリー」は、2クラスからの希望です、 カルピスと水と寒天で、カルピスあじの寒天液を作り、アンズの入ったカップに注ぎ作ります。 「ねえ、ねえ、これね、すっぱくて、あまいね」と、うれしそう。 「ねえ、これなあに?」 「それは、アンズです」 「じゃあ、こっちの、しろいのは、なあに?」 「白いのは、カルピスで作ったゼリーです」 「そっか!だから、あまくて、おいしいんだ!」 今日も、「おいしい顔」、いっぱいだったようです。 栄養士 小田孝子」 2月5日(火) 今日の給食![]() 「は〜〜〜い、こんにちは、今日のコロッケの中身は、何でしょう?」 「分かる人、いますか〜〜〜〜?」 「はい」「は〜〜〜い」と、元気な声とたくさんの手があがりました。 「はい、ポテトです。」 「はい、じゃがいもでしょ」 「今日の献立表には、何て書いてありますか?」 「あっ!、ビーンズって、かいてある」 「ビーンズって、何か、分かりますか」 (し〜〜〜〜〜〜ん) 「3日の日に、西の宮神社に行った人、何がありましたか」 「まめまき!」 「わかった、まめだ!」 「わかりましたね、今日は豆のコロッケでした」 「豆は、体に優しい、良い食べ物です、残さず食べてくれますか?」 「は〜〜〜〜〜〜い!」大きな声で答えてくれました。 今日も「おいしい顔」ありがとう! 栄養士 小田孝子 2月4日(月) 今日の給食![]() 今日の節分ご飯は、うるち米に、少しもち米を混ぜ、茹でた大豆、刻み昆布、こまつなが、入っています。 「きょうの、ごはんにはいっているまめは、なあに?」 「今日の豆は、大豆、昨日の節分の豆まきでまいた豆と同じ」 「ふ〜〜〜ん、そうなんだ」 「ごはんのなかに、いっぱい、はいってる、やだな!」 「え〜〜、まめ、すきだよ!」 「この豆は、畑の肉と言われる、栄養満点の豆なので、少しは食べましょう」 「うん、がんばる」 「う〜〜〜え、どうしょう?」 と、言いながらも、一生懸命に食べてくれています。 今日の「おいしい顔」は、ちょっとでしょうか!?」 栄養士 小田孝子 2月1日(金) 今日の給食![]() 2月は、デザート月間としました。給食委員のこどもたちが各クラスへアンケート調査にいきました。16クラスあるので、いろいろなデザートが出てくるかと思っていたのですが、結果は、「サイダーゼリー」11クラス、「つぶつぶオレンジゼリー」2クラス、「びっくりゼリー」2クラスで、1クラスだけが果物の「みかん」でした。 「サイダーゼリー」のリクエストが多いのですが、『クラスで希望したデザートを出します』と約束をしましたので、「サイダーゼリー11回」、「つぶつぶオレンジぜりー2回」「びっくりゼリー2回」「みかん1回」を献立に入れました。 今日は1回目の「サイダーゼリーみかん」でした。「ほんとうに、11かいも、でるの」と、にこにこ顔、そして「おいしい顔」が、ありました。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |