![]() |
最新更新日:2013/03/25 |
本日: 昨日:13 総数:419683 |
宵宮〜2
神楽殿での演奏は、心に残ったようです。会場から大きな拍手が起こりました。また子供達の思い出が一つ増えました。〜校長
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のびのびスクール 9/19
今日から5連休。初日の今日は、前期7回目の「のびのびスクール」がありました。今日の「わくわく教室」は、「シャボン玉」でした。写真は、1年の梶田先生が撮影したものです。次回、10月3日が前期最終となります。
現在、後期の参加申し込みを受け付けています。24日(木)が申し込み締め切りですので、よろしくお願いします。(副校長) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 弱視体験 パート2
今週前半に引き続き、“弱視体験パート2”を昨日と本日行いました。
目の教室に来て、単眼鏡やルーペ、拡大読書器などの視覚補助具を使って、弱視のゴーグルをかけて体験をしました。 「道具の使い方が難しかった。」「もっと便利な道具が開発されるといいなと思った。」「役にたてることをしたい。」など、子どもたちは体験を通して様々に感じとっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土手探検〜1
1、2年生の土手探検です。交通ボランティア・スクールサポーター・クラスのお母さんに、行き帰りと現地での安全管理をしていただきました。ありがとうございました!〜校長
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土手探検〜2
先生からの諸注意を聞いて、さっそく虫取りや草花の観察をしました。みんなとても楽しそうでした。〜校長
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土手探検〜3
私も思わず昔を思い出し、子どもたちといっしょに虫取りを楽しみました。思いの外、大きなバッタがたくさんいるので、思わず興奮!〜校長
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(金) 今日の給食![]() ![]() 今日も、教室に入って行くなり、こどもたちが。 「このだんご、うまいね!」 「このこな、なあに?」 「しってるよ、きなこだよ」 「そう、きな粉が付いたお団子です。」 「おいしいですか???」 「は〜〜〜〜い、おいしいです!!!」 「けんちんうどん、おいしいね!!!」 「こんにゃくが、はいってる!」 「こんにゃく、嫌いなの」 「ううん、だいすきなんだ!!!」 うれしそうな「おいしい顔」でした。 栄養士 小田孝子 9月17日(木) 今日の給食![]() ![]() 教室にて。 「ねえ、ねえ、あのね、きのうのごはんより、きょうのごはんのほうがおいしいよ!!!」 「おかわりもしたよ!」 「きて、きて、これ(サラダ)おいしいよ!」 「スープも、おいしい!」 「わあ〜〜〜、うれしいな!!!」 「みなさんに、ききまあ〜〜〜す!!!」 「今日のごはん、おいしいですか?」 「は〜〜〜〜い!!!」 「今日のサラダ、おいしいですか?」 「は〜〜〜〜い!!!」 「それでは、スープは???」 「お・い・し・い・で・す!!!」 「今日の給食、全部、おいしいですか?」 「は〜〜〜〜い!!!」 と、元気な返事と「おいしい顔」が、返ってきました。 栄養士 小田孝子 9月16日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「チリビーンズライス」2種類の豆(大豆、てぼう豆)を使いました。 高学年は、「タバスコ」多め。 ちょっぴり、ピリッとくる味。 小さなこどもたちは、甘めの仕上がりです。 デザートは、みんな大好きな「サイダーゼリー」 たぶん、残りはないでしょう!!! 今日は、3年生が「醤油」について勉強しました。 給食に、「大豆」使っていたので給食の時間にこどもたちに聞きました。 「今日の給食にも、お醤油の材料と同じ物があります。」 「は〜〜〜い!、だいずです」 「はい、正解」 「でも、醤油を使っている給食はあるかな?」 「う〜〜〜ん、なに」 「わかった、サラダのタレ」 「サラダのタレ、そう、ドレッシングね」 「ドレッシングの中にも醤油が使われています」 今日の3年生は「醤油」の勉強のおかげもあってよく食べてました。 「おいしい顔」もいつも以上でした。 栄養士 小田孝子 (写真、下が3年生の醤油の授業風景です) キッコーマン醤油塾
3年生がクラスごとに図書室で、出前授業「キッコーマン醤油塾」を受講しました。醤油のできていく過程を詳しく教えていただきました。〜校長
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年総合的な学習の時間(弱視体験)![]() ![]() ![]() ![]() 元気アップタイム![]() ![]() ![]() ![]() 研修会![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、五反野小で、区内の1年目の先生たちの研修会がありました。それぞれの学校で実践していることを発表し合い、よりより授業づくりを目指して熱心な協議が行われました。本校の伊藤先生、森先生も、他校に出かけて研修をしてきました。 (副校長) 9月15日(火) 今日の給食![]() ![]() 給食室は、カレーの良い匂いでいっぱいです。 パンの上をくりぬいて、カレーを詰めました。 パン粉をふって、オーブンで焼いて、出来上がりです。 こどもたちは、 「これ、なにが、はいってんの」 「何が入っているかな、食べてみて?」 「あっ!、カレーだ、カレーがはいいてる?」 「カレーがはいってるんだ、やった〜〜!」 「がんばって、おかわりしよう!」 「パン、おかわり、あるかな?」 今日は、「カレー焼きパン」が、人気でした。 「パン」を食べているときの満足そうな顔「おいしい顔」でした。 栄養士 小田孝子 9月14日(月) 今日の給食![]() ![]() 今日のご飯は、白米にわかめ、かえり煮干し、押し麦、ひえ、あわ、きび、ごまの入ったご飯です。 ご飯は、おいしく炊きあがりました。 ちょっと、以外でした。 小魚が、入ったご飯ですが。 こどもたちからは、「やだ、きらい」 の、声は聞こえて来ませんでした。 みんな、「おいしい顔」で、食べています。 今日の行列は、「まーぼーじゃが」です。 「なぜでしょう?」 「グリンピース」が、嫌いなんです。 減らしている子は、グリンピースだけはじいてます。 「グリンピース」は、食べなくても、野菜はたくさん食べてくれました。 栄養士 小田孝子( 着衣泳(5・6年)
今日は、今年度最後のプールの学習がありました。6月から約3カ月間、たくさんの楽しい思い出を作ってくれたプールとも、来年までお別れです。
5・6年生は「着衣泳」を行いました。泳ぎにくさを実感し、どのようにして浮けばよいのか、どのようにして泳げばよいのかを学ぶことができたと思います。 (副校長) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数・少人数指導
今日は、教育指導室の伊藤先生(元青井小学校長)が来校し、算数・少人数の授業を見学されました。写真は、5年生の「小数のかけ算」の学習の様子です。(副校長)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、保護者の給食試食会です。1年から6年まで、参加者62人です。 給食の準備は、子供たちと同じにしました。 「いただきます」で、試食開始です。 みなさん、和やかに試食されています。 ほとんどの方が、完食です。 みなさんからの感想。 「給食を楽しみに、学校に通ってます。」 「嫌いな食べ物も、食べるようになりました」etc・・・・・。 今日は、大人の「おいしい顔」でした。 栄養士 小田孝子 鋸南自然教室 14
また一つ楽しい体験をすることができました。 (校長)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鋸南自然教室 13
のりすきを体験しました。均一にして、干します。 (校長)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |