最新更新日:2024/06/13 | |
本日:92
昨日:185 総数:602954 |
2月15日 校長先生とランチ
今日のメニューは、ポトフ・コロッケ・きゅうりのゴマドレッシング・クロスロールパン・型抜きチーズでした。
卒業を控えた6年生が、順番に校長先生と校長室で給食を食べています。 2月15日 クラブ発表
イラストクラブと手芸クラブの作品展示が、家庭科室で始まりました。どの作品も力作揃いです。明日の授業参観でぜひご覧ください。
2月14日 今日の給食
ハヤシシチュー・イタリアンサラダ・ご飯・あまなつゼリーでした。
ご飯にシチューをかける子、シチューにご飯をつけて食べる子、食べ方もいろいろでした。 2月13日 今日の給食
ごはん、水餃子のスープ、チャプチェ、牛乳、韓国のりでした。
今日も寒い日だったので、水餃子がたくさん入ったスープが人気でした! 韓国のりは、ゴマ油のいい香りがしました。 お箸を上手に使って、のり巻きにして食べている子もいました。 2月13日 原オリ表彰
朝会で、先週行われた「原オリ」の表彰がありました。児童会の手作りの賞状が手渡されました。
楽しいゲームを企画してくれた6年生に、感謝状も贈られました。 2月10日 今日の給食
じゃがいもの洋風煮・ごぼうサラダ・スライスパン・牛乳・大豆チョコでした。
スライスパンに大豆チョコを塗って食べたり、ごぼうサラダを挟んでサンドイッチにしている子もいました。 意外と(!?)スライスパンの端っこも人気でした。 2月9日 縦割り会食
原オリのあとは、縦割り班ごとに給食を食べました。ラッキーにんじんあり、給食クイズありと、楽しい会食でした。
今日のメニューは、さつま汁・鶏団子と大根の煮物・発芽玄米ごはん・お米のタルトでした。大根にはしっかりと味がしみこんでいました。 2月9日 原山オリエンテーリング
6年生が中心になって考えたゲームに、縦割り班で挑戦していく「原オリ」が行われました。上級生が低学年を導いて回る姿が見られました。
2月9日 5年生音楽特別授業
5年生の音楽で「琴に親しもう」という授業があります。今日は5の1が、普段から琴の会でお世話になっている創和会の方々から、琴の特別授業をうけました。
2月8日 今日の給食
今日のメニューは、かきたま汁・ちくわの磯辺揚げ・ひじきサラダ・ご飯・牛乳でした。磯辺揚げは青のりがたっぷりで、磯の香りがしました。
1年生もテキパキと配膳していました。 2月7日 給食
ジャージャー麺(ソフト麺)・白菜サラダ・りんご・牛乳でした。
久しぶりのソフト麺でした。 肉みそに、ゴマ油でほのかに香り付けし、豆板醤でピリっとアクセントをつけました。 服を汚さないように、きちんとお皿を持って食べている子もいました。 2月7日 読み聞かせ
読み聞かせで、一日が静かにスタートしました。
2月6日 今日の給食
ごはん、三平汁、豆腐のみそ包み、五色和え、牛乳、ヨーグルト(イチゴ味)でした。
「三平汁」は、鮭や白菜、にんじん、じゃがいもなどを使った北海道の郷土料理です。 「豆腐のみそ包み」の中には肉みそが入っていました。甘辛い肉みそだったので、ご飯が進んだようです。中には、苦手な子もいたようですが、三平汁と一緒に食べて完食してくれました。苦手なものにチャレンジする姿が素晴らしいですね! 2月3日 4年生リレー発表
総合学習の時間に調べてことを、下の学年に伝える「リレー発表」。4年生は班ごとに各会場にわかれて3年生にプレゼンテーションしました。
2月3日 6年生リレー発表
6年生が総合学習の時間にを使って、1年間の学習のまとめを5年生を対象に発表する「リレー発表」がありました。大型テレビを使ってわかりやすく説明しました。
2月3日 PTA料理教室
東邦ガスの方を講師にお招きして、豆腐ハンバーグなどをつくりました。いろいろなアイディアを教わりました。
2月3日 寒い朝(1)
氷点下5度の寒い朝になりました。
1時間目に1年生が観察に出かけました。 2月3日 寒い朝(2)
プールにも厚い氷がはりました。
2月2日 今日の給食
麦ごはん・マーボー豆腐・棒棒鶏サラダ・牛乳でした。
棒棒鶏・・・?何と読むかわかりますか? 「バンバンジー」と読みます。 これは、蒸し鶏にゴマのソースなどをかけた日本でも有名な中華料理の一つです。 ねりごまをたっぷりと加えたバンバンジーサラダは、野菜嫌いな子もぺろりと食べていました。 2月2日 積雪
朝からの雪で運動場は真っ白に、さっそく雪合戦が始まりました。
|
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |