最新更新日:2024/06/01 | |
本日:100
昨日:187 総数:601121 |
4月19日 PTA総会
24年度のPTAの活動方針が決まりました。新しい役員さんと先生たちの紹介もありました。
4月19日 授業参観
今年度はじめての授業参観でした。みんな張り切っていました。
4月19日 今日の給食
麦ごはん、カレー、春のサラダ、牛乳、オレンジでした。
カレーは、給食室の大きな釜でコトコトと煮込んで作りました。 1年生が入ったばかりなので、いつもより少し甘めに仕上げました。 そんなカレーはみんなぺロリと完食してくれました。 春のサラダには春から初夏にかけてが旬のアスパラガス、春キャベツ、きゅうり、コーン、ウインナーが入っていました。 「アスパラが嫌い・・・」と言っていた子も頑張って食べてくれました。 4月18日 今日の給食
一週間遅れで1年生の給食が今日から始まりました。
今日のメニューはあいちの米粉パン、キャベツのスープ、ミートボール、ポテトチーズ焼き、発酵乳でした。 パンをちぎって食べたり、お皿をきちんと持って食べたりとマナーを守って食べることができました。 4月18日 授業の様子
春らしい陽気になりました。外での授業が多くなります。
今日から給食が始まる1年生が、給食の食べ方の授業をうけました。 4月17日 今日の給食
わかめごはん・卵とじ・赤魚の西京焼き・アーモンド和え・牛乳でした。
卵とじに使うたまごは、1個ずつ鮮度を確かめながら割っています。 今日は250この卵を調理員さんに割ってもらいました。 卵とじには今が旬のみつばが入っていました。 独特の香りに苦戦した子が多くいました。 苦手なものでも頑張って食べようとする子になってほしいと思います。 4月16日 朝会
新しい交通指導員の國松さん、ALTのセーラ先生の紹介がありました。
その後、児童会の役員と学級委員に校長先生から認証状が渡されました。みなさん頑張ってください。 4月16日 今日の給食
ごはん・さつま汁・二色そぼろ・ハリハリづけ・牛乳でした。
卵ととり肉の2色そぼろでした。 2色そぼろとハリハリづけをご飯にのせて3色丼にしている子もいました。 今日もほとんどのクラスでごはんが空っぽになりました。 今週の水曜日から1年生は給食が始まります! 4月13日 今日の給食
バターロールパン・チキンビーンズ・イタリアンサラダ・牛乳・大豆チョコでした。
今日から給食では新たまを使用します。 新たまはみずみずしく、甘みがあり生でも食べられます。 3年生、5年生は学年が上がりパンのサイズが大きくなりましたが、どのクラスも完食してくれました。 4月13日 うさぎの赤ちゃん
うさぎの赤ちゃんが巣穴から顔を出しています。まだお母さんにくっついていますが、運がよければ赤ちゃんに出会えますよ。
4月13日 授業の様子
桜吹雪が舞っています。視力検査や体育、理科の観察の様子です。
4月12日(木) 今日の給食
麦ご飯・関東煮・五色和え・牛乳でした。
五色和えはオレンジ、緑、黄色、茶色、白の食べ物が使われていました。 何が入っていたかわかりましたか? 今日は昨日よりもお茶碗を持って食べている子が多くいました!! マナーよく食べられるといいですね。 【答え】 オレンジ→にんじん 緑→小松菜 黄色→あげ 茶色→ツナ 白→もやし 4月12日 離任式
原山小学校から転出された4名の先生方の離任式がありました。
先生方の新天地でのご活躍をお祈りしています。ありがとうございました。 4月12日 春爛漫
春らしい気候になりました。校庭の桜も満開です。1年生も授業をがんばっています。
4月11日(水) 今日の給食
今年度の給食が始まりました。
初日はごはん・洋風だんご汁・ちくわの磯辺揚げ・ほうれん草のおひたし・さくらゼリー・牛乳でした。 たっぷりと青のりが入ったちくわの磯辺揚げにごはんがよく合いましたね。 ひとつ学年が上がり、給食の量を増やしましたが、残さずに食べている姿が見られました。 4月11日 身体計測
全校、身体計測を行いました。1年生もじょうずに測定できました。
4月10日 授業開始
今日は係を決めたり、掲示物を作ったりしました。1年生は方面別に下校しました。
4月10日 PTA全保護者会
早朝よりお集まりいただきありがとうございました。
学年委員の選出に続き、広報部・文化厚生部・安全部の振り分けを行いました。 1年間よろしくお願いします。 4月9日 クラス発表
新しいクラスの張り出しを見ました。ドキドキの瞬間ですね。
4月9日 始業式
新しく転入してきた先生たちの紹介の後、始業式が始まりました。校長先生から1年間頑張りましょうというお話がありました。その後、お待ちかねの担任の先生の発表です。
|
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |