最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:86 総数:893501 |
10月2日(木)の給食副菜:ひじきあえ 五目あんかけ 牛乳 今日の給食は、五目あんかけうどんでした。 豚肉やチンゲンサイ、干ししいたけなど、いろいろな具材のうまみたっぷりの五目あんかけは、「何か濃厚な味がする」と子どもが話していました。 中には、あんかけだけおかわりする子も。 とろりと温かなあんかけうどんをおいしく味わいました。 10月1日(水)の給食副菜:ごぼうサラダ ミネストローネ 牛乳 9月30日(火)の給食副菜:スイートコーンフライ ワンタンスープ 牛乳 4年生 守口大根粕漬け体験収穫した時と違う黄色の守口大根。 少し柔らかくなっている塩漬けされた守口大根。 ぬるっとして少し冷たかった酒粕。 食欲そそるにおいに少ししょっぱかった粕漬けのもと。 今日は、五感すべてを使って貴重な体験をしました。 二回目の粕漬け体験が今から楽しみです。 壽俵屋のみなさんありがとうございました。 |
扶桑町立扶桑東小学校
〒480-0102 愛知県丹羽郡扶桑町高雄定松郷58 TEL:0587-93-7821 FAX:0587-93-7822 |