最新更新日:2017/02/28
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保護者の皆様、地域の皆様、学校教育へのご支援ご協力ありがとうございます。     交通事故に気を付けましょう。大切な命を守るために、ヘルメットは必ずかぶりましょう。

2・28 今日の給食

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今日のこんだては、ちゃんぽん麺、牛乳、春巻き、切り干しだいこんの中華和えでした。

給食で使用している切り干しだいこんは、一宮市の尾西地区で作られたものです。給食ではすっかりなじみのある食材になりましたね。
切り干しだいこんは、冬に吹く伊吹おろしの冷たい風を利用して作られています。少し太めが特徴です。
だいこんを天日干しすることで、生で食べるよりもビタミンDや食物せんいが増えます。

今日の『切り干しだいこんの中華和え』は、かみごたえがあり、しっかり噛むと甘味が感じられる、おいしい和え物でした。

2・28  卒業式歌の練習

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今日は、4・5・6年合同で卒業式の歌の練習がありました。
歌う時の姿勢・発声の仕方など気を付けることを確認して練習が始まりました。
素晴らしい卒業式にするために、みんなで熱心に練習に取り組みました。

2・28  6年生国語授業

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6年生の国語授業の様子です。
谷川俊太郎の「生きる」の詩の発表を行いました。
一人ずつ前で、本を見ずに詩を読み上げました。
少し緊張しながらも、最後まで一生懸命読み上げていました。

2・28  4年生社会科授業

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4年生の社会科授業の様子です。
インターネットを利用して、県の特産物を調べました。
調べた後は、カルタにしてまとめる予定です。

2・28  5年生体育授業

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5年生の体育授業の様子です。
表現活動に取り組みました。
今日はグループで練習してきた表現の発表を行いました。
どのグループも、協力しながら一生懸命発表していました。
また、みんなで鑑賞し、よいところをカードに書く活動も行いました。

2・28 図書の紹介

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高学年図書館の本の紹介コーナーに、6年生の人が作ったコーナーがあります。
テレビなどで放映されている番組の原作になった本が何冊か並べられています。
どれも、人気のある作品なので、たくさんの人に読んでほしいと思います。

2.28 中日新聞に掲載されました(6年生)

 2016年度の「新聞切り抜き作品コンクール」の優秀賞に本校の6年生の児童が選ばれました。そして、その記事が、2月28日の中日新聞の朝刊に掲載されました。すばらしいですね。
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2・27  手品の発表会(手品クラブ)

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 最後の手品クラブは手品の発表会です。子どもたちは、練習してきた手品を堂々と発表しました。「さあ、ここにあるのはただのヒモです」「誰かこのトランプからカードを一枚取ってください。」
 なかなか、手品での言葉かけも上手になってきましたね。

2・27  今日の給食

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今日のこんだては、ごはん、牛乳、いか団子汁、鶏肉と里芋の甘辛だれ、キャベツのしらす塩昆布和えでした。

今日の『キャベツのしらす塩昆布和え』は、木曽川西小学校の5年生Kくんが考えてくれた応募献立入賞作品です。
愛知県で多く栽培されている「キャベツ」に、カルシウムたっぷりの「しらす」や「ごま」、ミネラル豊富な「塩昆布」が入っていて、おいしくて健康によい和え物でした。
教室でも
「おいしい!」
「おかわりしようっと。」 と大好評でした。

2.27 クラブ最終3

 スポーツで、さわやかに汗を流すクラブもあります。
 1年間で、技術は上達しましたか?

 講師がいらっしゃるクラブは、最後にしっかりお礼も言えました。
 1年間ありがとうございました。

写真上:バトミントンクラブ
写真中:卓球クラブ
写真下:バスケットボールクラブ
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2.27 クラブ最終2

 6年生にとっては、小学校最後のクラブでしたね。
 4,5年生は、来年度も楽しいクラブ活動になるといいですね。

写真上:音楽クラブ
写真中:ゲームクラブ
写真下:マンガ・イラストクラブ
 
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2.27 クラブ最終

 今日で楽しいクラブの時間も最後です。
 どの子も楽しそうに活動していました。

写真上:手品クラブ
写真中:家庭科クラブ
写真下:工作クラブ
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2・27  歌声集会

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毎月1回全校児童が体育館に集まって、歌声集会を行っています。
今年度のテーマ曲は「この星に生まれて」です。
この曲を来週行われる「6年生を送る会」で、全校児童が心を1つにして歌います。

2・24 今日の給食

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今日のこんだては、ごはん、牛乳、さんまの銀紙焼き、菜の花和えでした。

今日の『菜の花和え』は、春の野菜「なばな」が入っていました。
ほんのり甘みのある「なばな」は、子どもたちもおいしく食べることができました。

「なばな」は2月〜3月にかけて旬を迎える野菜です。季節の変わり目であるこの時期に旬を迎えるため、春の訪れを感じる野菜の一つです。
「カロテン」という栄養素がたくさん含まれています。「カロテン」は体の中でビタミンAという栄養素に変わり、目の健康やのどの粘膜を守ってくれます。
まだまだ寒くてかぜの流行る今の季節にぴったりですね。

2・24 4年生書写授業

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4年生の書写授業の様子です。
1年間書いた作品の綴りの表紙に使う字を書きました。
それぞれ、思い入れのある字を決めて、熱心に書くことができました。

2・24 1年生学級活動

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1年生の学級活動の様子です。
1年間お世話になった6年生に贈る花入れを作りました。
きれいに飾りをつけ、ていねいに仕上げていました。

2・24 3年生音楽授業

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3年生の音楽授業の様子です。
森のイメージを楽器を使って表すことを行いました。
森を表す音楽を聞き、森の様子を思い浮かべながらどんな楽器を使うのか考えました。

2・24 4年生図工授業

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4年生の図工授業の様子です。
箱を使って、自分で考えた飾りを付けて個性的な入れ物を作りました。
動物やキャラクター等、お気に入りの飾りを工夫して、すてきな入れ物が出来上がっていました。

2・24 3年生図工授業

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3年生の図工授業の様子です。
画用紙に印刷された決められたパーツを切り取って、組み合わせ方を工夫して楽しい小物を作りました。
どうやって工夫しようか、と考えながら一生懸命作っていました。

2・23 今日の給食

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今日のこんだては、チキンライス、牛乳、コンソメスープ、根菜サラダでした。

今日のサラダには「れんこん」や「ごぼう」が入っていました。
シャキシャキとして歯ごたえがよく、ツナやマヨネーズとの相性もバツグン。
子どもたちもおいしく食べることができました。

野菜の中でも根っこを食べるものを「根菜(こんさい)」と呼びます。
サラダに入っていたれんこんやごぼうの他、「にんじん」や「だいこん」などがあります。
野菜を支える部分なので、かたくてかみごたえがあり、保存のきく便利な野菜です。
給食でもさまざまな料理に使っています。
ご家庭でも、根、葉、くき・・・など、食べる部分の違うものをそろえるように意識すると料理に広がりが出て、栄養満点の料理になりますよ。
学校行事
2/28 B日課
3/1 水B日課
3/3 6年生を送る会練習日
3/6 6時間授業 6年生を送る会
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