最新更新日:2017/03/27
本日:count up10
昨日:225
総数:661767
保護者の皆様、地域の皆様、学校教育へのご支援ご協力ありがとうございます。     交通事故に気を付けましょう。大切な命を守るために、ヘルメットは必ずかぶりましょう。

3・27 新年度準備

画像1 画像1
画像2 画像2
新年度から1学級増えるので、教室に必要な棚や教師用机、配膳台などが配達されました。
4月にみなさんが元気に登校してくることが楽しみです。

3・24 エコキャップ回収(児童会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 エコキャップの回収を24日(金)に行ってもらいました。2学期・3学期で合計100キログラムを超えるペットボトルのキャップが集まりました。子どもたちの熱心な協力の成果が上の写真です。
 集めたキャップは中国の貧しい地域の診療所建設などに使われます。一年間、木曽川西小学校のエコキャップ運動にご協力いただき、ありがとうございました。

3・24  5年生机・椅子の移動作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は新年度の教室の人数に合わせて、机と椅子の移動作業を行いました。
みんな、張り切って作業に取り組みました。
4月から最高学年となる気構えが表情からうかがえました。

3・24  5年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最後の日になりました。
教室で、先生からこの1年間の出来事や来年度に向けての話を聞きました。
その後、5年生でがんばって取り組んだ自主学習ノートを綴りました。
とてもたくさんのノートが綴られていました。

3・24  今年度最後の教室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の教室の様子です。
黒板には担任の先生からのメッセージなどが書かれていました。

3・24  「あゆみ」渡し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教室では、担任の先生から「あゆみ」が渡されました。
先生から、この1年間がんばった事など話してもらって、受け取っていました。

3・24  修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修了式の様子です。
どの子もよい姿勢でしっかりと話を聞くことができました。

3・24    平成28年度 修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月16日に、6年生144名が立派に木曽川西小学校を卒業していきました。皆さんが一生懸命学校をきれいにしてくれたり、飾り付けをしてくれたりしたおかげで、6年生は、気持ちよく卒業できたと思います。
在校生代表として出席した4年生と5年生の態度は立派でした。とりわけ、「またあう日までさようなら」「翼を抱いて」そして「校歌」と素晴らしい歌声に感心しました。来賓の方や保護者の方がとても褒めて見えました。まさに「あいさつと歌声が響く学校」ですね。
今日からは、5年生が最高学年となり、木曽川西小学校のリーダーです。期待をしています。今日で3学期が終了します。学校の1年間が修了するのです。皆さんのがんばりが実を結んだことと思います。
修了式が終わったら、先生方から「通知表」が渡されます。3学期のがんばりを先生方が認めてくださることでしょう。この1年間でできるようになったこと、成長したことを振り返ってほしいと思います。それと同時に、来年度に向けて、さらにがんばらないといけないこともはっきりさせてほしいと思います。
リオリンピックに女子テニス、シングルス日本代表の選手として出場した木西の卒業生の日比野菜緒さんの卒業文集を紹介します。
「私の将来の夢は、ウインブルドンジュニアに出ることです。簡単なことではないので、まずは今、自分のできることからやっていきたい。(略)昔は、ミスが続くとキレてそのまま負けるというパターンが多かったけれど、今は、ミスが出ても『次。』という感じで、気持ちに余裕が出てきました。負けることは、確かに悔しいことだけれど、その中から何かを学んでいけるので、どんな試合も私にとっては大切なものです。(略)」と書かれています。ウインブルドンジュニアどころか本大会であるウインブルドン選手権、さらにオリンピックまで出場したのです。しっかりした目標をもつことで、成長があるのです。一人一人に今年度のがんばりがあり、来年度の目標があります。校長先生は一つずつ学年があがった皆さんの活躍を大いに楽しみにしています。

3・23  今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日ののんだては、チキンライス、牛乳、エッグスープ、洋なしのヨーグルトソースかけでした。

今年度最後の給食でした。
今日は、子どもたちも大好きな『チキンライス』です。
色鮮やかなケチャップライスと、彩りきれいなエッグスープ。
味も見た目もとってもおいしい給食でした。

今日は半分に割った「洋なし」にヨーグルトソースがかかった、ちょっと特別感のあるデザートも出て、みんな大満足の様子でした。

明日は修了式。今年1年、給食は残さず、マナーよく食べられたでしょうか。
一年間の反省と、来年度の食目標を決めて、つかの間の春休みも「早寝・早起き・朝ごはん」と「規則正しい食生活」を心がけましょう。

食は生涯続く営みであり、健康の基本です。
毎日の食事を大切にしていきたいですね。

3・23  3年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の学級活動の様子です。
お別れ会を行いました。
クイズや人形劇など、色々な出し物もあって、とても楽しい時間をみんなで過ごすことができました。

3・23  1年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の学級活動の様子です。
みんなでお楽しみ会を行いました。
クイズやダンスなど、グループで出し物を決めて、楽しく活動することができました。

3・23  4年生理科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科授業の様子です。
べっこうあめ作りに取り組みました。
とても上手に作ることができました。

3・23  4年生体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の体育授業の様子です。
ソフトバレーの練習を行いました。
どのグループもとても上手になり、ミニゲームができるようになりました。

3・23  2年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の学級活動の様子です。
体育館でお楽しみ会を行いました。
二人でペアになって、鬼ごっこをやりました。
一年間仲良く過ごしたクラスの友達にありがとう、の気持ちをこめて楽しく活動することができました。

3・23  翼の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
翼の読み聞かせの様子です。
今日は教室で読み聞かせがありました。
どの子も、しっかりと聞くことができました。

3・22 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては、ごはん、牛乳、豚汁、さわらの照焼、黄金和えでした。

「さわら」は魚へんに「春」と書きます。
春が近づくころ、回遊していたさわらが瀬戸内海あたりにやってくるため、むかしから「春を告げる魚」といわれています。
つやつやのたれのかかった「さわらの照焼」は、明るい春のイメージで、とてもおいしくいただきました。

3・22  5年生学年合同レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の学年合同レクリエーションの様子です。
運動場を使って、「どろぼうとけいさつ」の鬼ごっこを行いました。
どの子も、友達と一緒にいっぱい走って、楽しく活動していました。

3・22  1年生音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽授業の様子です。
鍵盤ハーモニカの練習をしました。
始めに指使いを確かめて、次に「きらきら星」を演奏しました。
とても上手に演奏することができていました。

3・22  5年生音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の音楽授業の様子です。
「ルパン三世のテーマ」の合奏練習を行いました。
速さに気を付けて演奏できるよう、熱心に練習に取り組んでいました。

3・22  3年生体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育授業の様子です。
キックベースボールのゲームを行いました。
ゲームのやり方がよく分かってきて、楽しくゲームに取り組むことができました。
学校行事
3/28 巡回指導
◆トップページは ここからお入りください