最新更新日:2024/03/28 | |
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3・7 ☆★☆来週の予定☆★☆9日(月)朝…音読計算 ◆下校 1〜3年…15:00 4〜6年…15:55 10日(火)朝…音読計算 ◆下校 全学年…15:00 11日(水)朝…音読計算 学校納入金引落日 木曽川中学校出前授業(6年) ◆下校 全学年…14:45 12日(木)朝…音読計算 大掃除日課 ◆下校 全学年…15:00 13日(金)ストーブ片づけ ◆下校1・2年…15:00 3〜6年…15:55 3・6 6年生を送り会(退場)今日の会のことを、記憶の1ページにとどめておいてくれるとうれしいです。 会の裏方として活躍してくれた運営委員のみなさんありがとうございました。 3・6 6年生を送る会(全校合唱)1年間、歌声集会で練習してきた「大切なもの」の合唱です。 児童全員の心がひとつになったすばらしい合唱でした。 3・6 6年生を送る会(6年生)6年生にとって心に残る「送る会」になりましたね。 3・6 6年生を贈る会(5年生)3・6 今日の給食『さばの銀紙焼き』は給食の人気メニューのひとつです。 人気の秘密はなんといっても甘いみそ味!残ったみそをごはんに付けて食べる子も多いほどです。 みそはうま味があるばかりでなく、一緒に調理した食材の臭みを消してくれる働きもあります。 さばは栄養豊富な青魚ですが、脂の乗った独特な風味が苦手な人もいます。この魚独特のにおいを「みそ」がおいしさに変身させてくれるのです。 給食の『さばの銀紙焼き』は圧力処理で骨もやわらかくなっていますから、カルシウムも豊富ですよ。 3・6 6年生を送る会(4年生)3・6 6年生を送る会(3年生)きれいな響きに6年生も聞き入っていました。 3・6 6年生を送り会(2年生)傘や手袋を使った演技がとてもきれいでした。 3・6 6年生を送る会(1年生)1年生は6年生のよいところ3つを順にを発表し、たいへん盛り上がっていました。 3・6 6年生を送る会(引き継ぎ)3・6 6年生を送る会(入場)まずは入場です。 6年生のみなさんは緊張しながらも1年生といっしょに笑顔で入場してきました。 3・6 見守り隊のみなさんありがとうございます!
子どもたちが登下校する通学路には危険な場所がたくさんあります。そういった場所でも子どもたちが安全に登下校できるようにと、多くの方々が見守りたいとして、朝や帰りの時間に立ってくださっています。そういったみなさんのおかげで大きな事故や事件もなく、元気に子どもたちは登下校できています。
地域や保護者の見守り隊のみなさん いつもありがとうございます! 3・6 担任からのメッセージ(3年生)これからもどんどんいろいろなことにチャレンジしていきましょう! 3・6 1年生の算数「にこにこ牧場にいる馬は全部で何頭でしょうか?」 問題文を読み取り、自分で式を立てて解いていきます。 教科書の絵を見ながら、式を考えていました。 3・6 3年生の算数「32個のクッキーを何人かで分けたら1人8個になりました。これを式にすると、32÷□=8になります。□はいくつかな?」 □を使った問題の学習です。□にいろいろな数字をあてはめながら、答えの求め方を考えていました。 3・5 ゴミ収集車お披露目会
環境月間作品コンクール「イラストの部」で『特選』に選ばれた6年生秋好さんの絵がゴミ収集車に掲載されました。今日はそのゴミ収集車が学校に来て、全校児童の前で「お披露目会」がありました。
これからしばらくの間、一宮市内を走りますので、ぜひ気にかけていただけたらと思います。 3・5 今日の給食『高野豆腐の卵とじ』は、甘めの出し汁の味が、高野豆腐とたまごによく合って、とってもおいしかったです。 食材を冷凍保存すると、鮮度が落ちず長く保存できますが、冷凍には不向きな食材もあります。 例えば、水分の多いこんにゃくや豆腐などは水分だけが凍ってしまい、スポンジ状になってしまいます。 高野豆腐は別名「凍りとうふ」と言い、豆腐を冷凍・乾燥させて作ります。スポンジ状になる性質を利用し、味が染みやすくて栄養が凝縮された、お肉のような独特な食感になります。 3・5 担任からのメッセージ(4年生)3・5 6年生を送る会に向けてお世話になった先輩に感謝の気持ちを伝えようと一生懸命取り組んでいました。 |
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