最新更新日:2024/03/28 | |
本日:17
昨日:69 総数:1228326 |
|
3・16 1年生の国語読解力を高める学習を行っていました。 読み取りの問題は多くの児童が苦手としています。 プリント使って、答え方の練習をしていました。 3・16 3年生の算数授業も残り1週間となりました。多くのクラスで復習を行っています。 このクラスも算数の復習問題に取り組んでいました。 よく分からないところは先生に聞いて何とかしようという姿勢が見られました。 3・16 4年生の国語物語の読み聞かせを行っていました。 話の愉快な展開と、先生の心を込めた読み方に、子どもたちは身を乗り出して真剣に聞き入っていました。 3・16 卒業式に向けて
いよいよ卒業式が今週の金曜日に迫ってきました。
子どもたちも緊張感をもって歌の練習に臨んでいました。 3・14 ☆★☆来週の予定☆★☆16日(月)4〜6年6時間授業 ◆下校 1〜3年…15:00 4〜6年…15:55 17日(火) 卒業式3学年合同練習 ◆下校 1・2年…15:00 3〜6年…15:55 18日(水)5・6限…卒業式準備(5年) 1〜4年4時間授業、5・6年6時間授業 6年大掃除 ◆下校 1〜4年…13:30 5・6年…15:40 19日(木)1・2限…卒業式予行 3限…卒業記念品贈呈式・修了式(6年) 6年…4時間授業、1〜5年…5時間授業 ◆下校 6年…14:00 1〜5年…15:00 20日(金)卒業式(9:30開始) ※1〜3年…家庭学習 ◆下校 4・5年…11:40 6年…11:30 3・13 今日の給食『ごぼうの骨太きんぴら』は、カルシウムたっぷりの「ちりめんじゃこ」と、食物せんいが豊富な「ごぼう」を使いました。 食物せんいには、水溶性と不溶性があり、ごぼうにはその両方が含まれます。 ごぼうに含まれる不溶性の食物せんい・リグニンは大腸がんの原因物質をからめ取ってくれます。 水溶性の食物せんい・イヌリンは血糖値を安定させ、腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やして腸内を健康に保ってくれます。 独特の風味があり、おいしくて健康によい「ごぼう」ですが、世界中で食用としているのは日本と韓国などごく一部の国だけです。こんなにおいしい食材なのに、ちょっと残念ですね。 3・13 2年生の体育フラフープや竹馬などの昔遊びを行っていました。 やっぱり体を使って遊ぶのは楽しいですね! 3・13 担任からのメッセージ(1年生)もうすぐ新1年生が入ってきますが、しっかり支えてやってください。 3・13 6年生の社会「私たちにできる国際協力にはどんなことがあるかな?」 身近なことで、できることはないか、みんなで考えていました。 3・13 卒業式合同練習
4年生、5年生、6年生が集まり、卒業式の合同練習を行いました。
さすが歌の好きな子どもたち。 体育館中に大きな声を響かせていました。 3・12 今日の給食『ゆかり和え』は、赤じそ粉のさっぱりとした味付けが食欲をそそる和えものです。 赤じそ粉のことを「ゆかり粉」と呼ぶのは、その色と関係があります。 塩漬けされた赤じそは、鮮やかな紫色をしていますね。古今和歌集に 「むらさき草が咲いているのを見て(なつかしい風景を思い出し)不思議な縁(ゆかり)を感じる」 と詠まれた歌があることから「むらさき色」を「ゆかりの色」と呼ぶようになりました。 形のない縁(ゆかり)を色に例える、日本人の感性の豊かさが感じられる名前ですね。 3・12 1年生の国語「お気に入りの場面の文と絵をかこう!」 『だって だって おばあさん』の学習です。 自分の好きな場面を見つけて、画用紙に絵を描いていました。 3・12 3年生の理科化石のレプリカ作りを行っていました。 まずは本物の化石を手にして、大昔の生き物の様子に感動していました。 3・12 担任からのメッセージ(6年生)3・12 5年生の国語「サミーの人がらや性格が分かる所を探そう」 『幽霊をさがす』の読み取りです。 先生の質問に素早く答えるなど、意欲的に取り組んでいました。 3・12 音読計算(5年生)5年生は割合の練習をしていました。 「4割は、0.4」 「45%は、0.45」・・・ 今までの最高記録を出そうと素早く答えを言っていました。 3・11 今日の給食『マーボー豆腐』や『バンサンスー』『揚げぎょうざ』は、どれも子どもたちの大好きなメニューです。 今日は「いただきます」の直後から、おかわりができるか、ドキドキワクワク。食缶の周りに人だかりができていました。 ふたもじ、じゃま、こじきねぶか、とち、きりびら・・・ これらはみんな「にら」のことをさす方言です。 マーボー豆腐にも使われている「にら」は、古事記や万葉集にも「みら」という名で登場するほど歴史の長い植物です。 特徴的な臭いはたまねぎにも含まれる硫化アリルで、ビタミンB1と結合してその吸収を高めて疲労回復に効果的です。 ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄などの栄養素も豊富ですから、炒め物やスープ、和え物などにいろいろ活用するといいですよ。 3・11 木曽川中学校出前授業(6年生)
木曽川中学校の先生に来ていただき、国語の授業を行っていただきました。初めての先生に緊張しながらも子どもたちは中学校の先生の楽しい授業に引きこまれ、集中して取り組んでいました。
もうすぐ中学校へ進学する子どもたち。中学校の先生はどんな感じなんだろうかという不安を抱いていたかと思いますが、今日のこの授業で少しは解消されたのではないかと思います。中学校へ入学する日を楽しみにしてほしいですね!木曽川中学校の先生方、お忙しい中ありがとうございました。 3・11 2年生の生活科生活科の授業では1年間でいろいろなことに取り組みました。 今日はその足跡を1冊の綴りにする作業を行っていました。 1年間の思い出を振り返りながら、楽しく活動していました。 3・11 4年生の算数4年生の復習を行っていました。 今年1年間で多くのことを学びましたね。 しっかり身につけて5年生に進級してほしいと思います。 |
|