最新更新日:2019/08/20
本日:count up4
昨日:181
総数:941018
たいへん暑い日が続いています。十分な水分、休憩をとり、熱中症を予防しましょう。

5・31 ☆★☆来週の予定☆★☆

画像1 画像1
 5月というのに真夏日を記録するなど、異常に暑い日が続いています。体はまだ暑さに慣れていませんので、急な気温の上昇は熱中症の危険もあります。学校では教室の換気をはじめ、こまめな水分補給、屋外に出る時は帽子をかぶるなどの呼びかけをして対応しています。ご家庭でもお気をつけください。

2日(月)朝会
   6年…4時間授業(下校 13:55) 
   4・5年…6時間授業
   ☆ダイヤモンド歯磨き週間(〜6日金)
   ◆下校 1〜3年…15:00 4・5年…15:55
3日(火)修学旅行(6年)京都・奈良
   ニュージーランド国際交流(1年)
   ◆下校 1・2年…15:00 3〜5年…15:55
4日(水)修学旅行(6年)京都・奈良
   給食試食会(1年)
   ◆下校 1・3年…14:45 2・4・5年…15:40
5日(木)6年…3限から授業 10:30登校
    5年…4時間授業(下校 13:55)
   ◆下校 1〜4・6年…15:00
6日(金)野外活動(5年)岐阜市少年自然の家
   イタリア国際交流(2年)
   いこいの家訪問(3年4組)
   ◆下校 1・2年…15:00 3・4・6年…15:55

5・30 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のこんだては、ビビンバ(麦ごはん、ビビンバの具)、春雨スープ、アセロラゼリー、牛乳でした。

 栄養士訪問をしている6年4組。今日は学級討論会の後ということで、机の配置が大きな二重の輪になっていました。みんなの顔を見ながらの給食もいいですね。

 今日は『アセロラゼリー』がでました。
 アセロラは、ジュースやゼリーなどに加工され、お店に並んでいます。日本では沖縄で栽培されているだけで、ほとんどはブラジルから輸入されています。
 和名はバルバドスサクラというように、ちょっとでこぼこしたサクランボのような形をしています。世界中のどんな果物よりビタミンCが多いと言われています。
 皮が薄く傷みやすいので日本では生の果実はほとんど出回りませんが、ベトナムでは甘さを際立たせるために唐辛子塩をつけて果実を食べているそうです。

5・30 キャッチフレーズ

画像1 画像1
「あいさつで 笑顔あふれる 木西っ子」
 本年度の本校のキャッチフレーズです。
 本館の2階廊下に大きく掲げてあります。

5・30 4年生の社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年2組の社会の授業です。

 「エコ新聞」を各自で作っていました。
 図書館で借りた資料も参考にして、きれいにまとめていました。

5・30 プールは準備万端!

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生や5年生のみなさんのおかげで、掃除も終わり、水が入りました。
 プールは準備万端です。
 これから益々暑くなってきます。
 暑い日は気持ちよくプールに入りたいでしょうね!
 

5・30 5年生の算数

画像1 画像1
 5年3組の算数の授業です。

 「20cmは8cmの何倍でしょうか?」
 小数でも何倍かを表せることを学び、練習していました。
画像2 画像2

5・30 3年生と4年生の書写

画像1 画像1 画像2 画像2
 左が3年生、右が4年生です。
 1学年違うだけで、字もかなり違いますね!

5・30 本がいっぱい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし図書館には、低学年向けの本がたくさんあります。図書館司書さんによってお勧めの本も紹介されています。お休みの日や天気の悪い日などは、ぜひお家で読書に親しんでほしいと思います。

5・29 2年生 まちたんけんに でかけたよ!

 今日は、生活科の学習で町探検に出かけました。コースごとに学校を出発。学区内のいろいろなお店を回りました。元気にあいさつをした後、お店の人にインタビューをしたり、お店の中をいろいろ見たりし、発見したことをカードに書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・29 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のこんだては、いわしの梅煮、豚汁、切り干しだいこんのごま酢和え、ごはん、牛乳でした。

 『いわしの梅煮』は、脂ののったいわしを骨ごと煮込んでありました。骨までやわらかくてカルシウムがたっぷり摂れます。梅のおかげで魚臭さもなく、おいしく食べられました。

 いわしは冷凍や輸送技術がなかった時代は臭みが強く「いやしい魚」として、身分の高い人々は食べていませんでした。
 源氏物語を書いた紫式部は、実はいわしが好きで、夫が外出したすきにこっそり食べていたそうです。いわしの残り香でばれてしまい、たしなめられた式部が詠んだ歌があります。

日の本に はやらせ給う いわしみず まいらぬ人は あらじとぞ思う

有名な石清水八幡宮といわしをかけて、「人気のある神社と同じように、日本人なら誰でもいわしくらい食べますよ」と抗議したのです。

以降、宮中ではいわしのことを「むらさき」と呼ぶようになったそうです。
栄養士訪問、今週は6年4組。ちょうど給食前の社会科に紫式部のことを学習していました。
6月の食育だよりにもいわしを紹介しています。

5・29 学校運営協議会

本日午後2時から校長室にて学校運営協議会が行われました。

最近の子どもたちの様子を情報交換し、授業の様子を見て回りました。
子どもたちは落ち着いて授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・29 学校インタビュー

画像1 画像1
 「先生は何人いますか?」
 「どうして職員室はあるのですか?」

 1年生が職員室にインタビューに来ていました。
 あいさつもしっかりできており、感心しました。

5・29 6年生の社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年4組の社会の授業です。

 平安時代の文化について学習していました。
 この頃に建てられた「平等院鳳凰堂」が10円玉や1万円札に使われていることを知り、驚いていました。

5・29 1年生の国語

画像1 画像1
 1年2組の国語の授業です。

 「この子はどうして笑ってるのかな?」
 「そのわけを話してください!」
 気持ちを想像して話をする練習をしていました。
画像2 画像2

5・29 5年生の家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年4組の家庭科の授業です。

 針と糸を使って玉結びの練習です。
 なかなかうまくいかず何度も練習してました。

5・29 2年生町探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生がグループに分かれて町探検に出かけました。
 学校周辺のいろいろな施設を回り、話を聞いてきます。
 引率には保護者の方にもご協力をいただきました。
 暑い中、ありがとうございました。

5・28 救急法講習会

本日、救急法の講習会を午後4時から行いました。

AEDの使用方法、心肺蘇生の仕方を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・28 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のこんだては、おろしハンバーグ、ひじきの炒め煮、いかだんご汁、ごはん、牛乳でした。

 『おろしハンバーグ』は、焼いたハンバーグに、大根おろしの和風たれをかけていただきました。ハンバーグも和風味にすると、ひじきの炒め煮やごはんにもよく合いますね。

「鹿のしっぽ菜(鹿尾菜)」と書いてなんと読むでしょう?

答えは『ひじき』です。黒くて短い形からそう名付けられたのでしょう。

国内では長崎や千葉、三重県が産地として有名です。国内は天然のものを、芽が柔らかい春に収穫しますが、中国や韓国では養殖されています。カルシウムやマグネシウム、鉄、カロテン、食物せんいなど栄養豊富な健康食品です。

5・28 6年生の社会

平安時代の学習です。

来週の修学旅行の勉強にもなりますね。
画像1 画像1

5・28 5年生 野外活動の練習

体育館でフォークダンスの練習です。

楽しそうですね。
本番は、いよいよ来週です。
画像1 画像1
画像2 画像2
学校行事
4/6 入学式 5年6年のみ参加
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   近藤 眞奈美
クラス数 26クラス
児童数 768人(2019年7月1日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお便り

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

給食