最新更新日:2024/03/28 | |
本日:68
昨日:62 総数:1228308 |
|
10・13 【第4回 学校運営協議会】2 場所:校長室、各教室 3 出席者数:12人 4 傍聴人:0人 5 議題と審議内容等 ・学校案内について ・木西小コミュニティ通信について ・PTA新聞について ・授業参観 ・10月給食献立予定表について ・学校給食について ・食育について ※教頭の案内で授業を参観し、ご意見をいただき承認を受けた。 10・1 【第3回 学校運営協議会】2 場所:運動場 3 公開 4 出席者数:12人 5 議題と審議内容等 ・開会式の参観 ・各学年の徒競走、競争遊戯・表現運動の参観 6 運動会について ※教頭の案内で運動会、PTAバザーを参観し、ご意見をいただき承認を受けた。 10・14 不審者対応避難訓練一宮警察のかたに協力していただき、授業中凶器を持った不審者が侵入した、との想定で、安全に避難する訓練を行いました。 その後、体育館で一宮警察のかたから話を聞きました。 自分の命を守るために大切なことをしっかりと聞くことができました。 10・14 子ども見守り隊お礼の会 その2栄養教諭から、今日の献立について話を聞いていただいて。会食を始めました。 皆さん、和やかな雰囲気で食べてくださいました。 10・14 子ども見守り隊お礼の会 その1見守り隊協力者の皆さんを学校にお招きし、1年生の子たちから歌のプレゼントを受け取ってもらいました。 一生懸命歌う1年生を、皆さん笑顔で応援してくださいました。 10・14 5年生学習発表会練習「宇宙戦艦ヤマト」の合奏練習を行いました。 リズムが合うよう、一生懸命練習しました。 10・14 6年生体育授業跳び箱の練習を行いました。 自分に合った高さの跳び箱を選んで、意欲的に練習を行いました。 10・14 4年生学習発表会練習場面ごとに分かれて練習をしました。 体育館でもしっかりと声が出せるように、大きな声で練習していました。 10・14 図書館前掲示板秋めいてきました、読書にぴったりの季節になります。 ぜひ、興味をもてる本を見つけて、読書に親しんでほしいと思います。 10・14 くすり教室のお知らせ10・13 今日の給食ちゃんぽん麺には、白いスープに、グルグル巻きの模様の「なると」や、ほんのり赤い「えび」、「キャベツ」「にんじん」など、彩りのきれいなたくさんの具が入っていました。 「えび」は熱を加えると赤くなりますが、これはなぜでしょう? えびに含まれる赤い色素「アスタキサンチン」は、タンパク質とくっついていると黒い色をしています。そこに熱が加わるとタンパク質が変化して、アスタキサンチンと離れます。すると本来の赤色があらわれて赤くなるのです。 えびは、昔から、長いひげや腰が曲がったように見える姿から長寿を祝う縁起ものとされてきました。 アスタキサンチンには、老化を抑える抗酸化作用があるといわれています。まさに長寿の食べ物ですね。 10・13 長放課の様子10・13 スマホ教室実物のスマホを使って、子どもたちが巻き込まれるスマホトラブルについて学ぶことができました。 10・13 3年生食育授業ダイズを使った加工食品について、栄養士の先生からお話を聞きました。 たくさんの子が進んで手をあげて、ダイズの加工食品について知っていることを発表していました。 10・13 5年生算数授業三角形の面積の求め方をみんなで考えました。 色々な求め方を考え、しっかりと説明することができました。 10・13 4年生理科授業マッチを使って、アルコールランプに火をつける練習を行いました。 どの子も、説明をしっかりと聞いて、上手に火をつけることができました。 10・13 6年生家庭科授業一日の献立から、どんな栄養があるのか考えました。 色々なメニューを見て、みんなで楽しく話し合いながら体に良い献立を考えました。 10・13 1年生算数授業3つの数をたす計算練習を行いました。 先生の話をしっかりと聞いて、やる気いっぱいで取り組んでいました。 10・13 2年生英語授業曜日の言い方を歌を歌いながら練習しました。 とても楽しく練習することができました。 10・12 今日の給食『赤だし』は、赤みそを使ったお味噌汁です。 愛知県では、昔から大豆と塩、豆こうじを使って作る「赤みそ」を大事に作り続けてきました。 米こうじを使って作るみそが半年ほどで完成するのに対し、「赤みそ」は二夏二冬をかけて作られます。熟成期間が長い分、色が赤褐色になり、うまみが増します。 色が濃いのでより辛いように思いますが、塩分はむしろみその中では少ない方です。 今日のおひたしは「チンゲン菜」を使いました。 今年は日照不足や台風の影響で、野菜の収穫が少なくなっています。お店でも野菜の値段が高かったり、大きさが小さかったりしています。 給食の食材も八百屋さんが市場の中をかけまわり、みなさんの給食のために野菜を買い付けて運んでくれています。 食後のあいさつ「ごちそうさま(ご馳走様)」には、「走り回って、食材を集めて準備してくれてありがとう。」という意味があります。 貴重な野菜です。感謝の気持ちを込めて、大切にいただきましょう。 |
|