最新更新日:2024/03/28 | |
本日:29
昨日:69 総数:1228338 |
|
10・31 4年生算数授業1平方メートルは何平方センチメートルになるのか調べました。 みんなで意見を出し合いながら、しっかりと考えることができました。 10・31 6年生体育授業ハードル走を行いました。 足の動かし方に気を付けながら、意欲的に練習することができました。 10・31 手品クラブの様子10・31 今日の給食今日はハロウィン。もともとハロウィンは、古代ケルト人の行事でした。 ケルト民族は11月1日が新年の始まりで、10月31日は死者の霊が帰ってくる日だそうです。日本のお盆と正月が一緒になった行事に近いですね。かぼちゃをくりぬき、顔の形のジャック・オーランタンを魔除けとして家に飾ります。 今日の給食はハロウィンにちなんで『パンプキンババロア』がでました。 「かぼちゃ」は、エネルギーが高く、カロテンやビタミンCが多い緑黄色野菜です。ウィルスから体を守ってくれる、魔除けのようなものですね。 10・31 2年生学習発表会練習今日は、衣装をつけて練習しました。 本番のような気持ちになって、真剣な様子で練習に取り組みました。 10・31 1年生生活科授業あさがおのつるを使って、リースを作りました。 リースには木の実やリボンなどの飾りをつけて、とてもすてきなリースができました。 10・31 5年生学習発表会練習合奏の練習を繰り返し行いました。 リズムがそろうように、指揮者をしっかりと見て演奏しました。 10・28 1年生(学習発表会練習)
学習発表会にむけて、毎日練習をがんばっています。今日は、初めて衣装やお面をつけて練習しました。
10・28 3年生学習発表会練習本番のように衣装をつけて、真剣な様子で練習に取り組んでいました。 自分の立つ位置なども、しっかりと確認していました。 10・28 今日の給食今日は秋の味覚「くり」を使った『くり菜飯』でした。 菜飯の塩味とくりの自然な甘みがとってもおいしく、子どもたちにも大好評でした。 今日は3年1組で、給食前に「食べ物のはたらき」について勉強しました。 今日の給食を題材に、食べ物を3つのはたらき(赤・黄・みどり)に分けられること、 給食は3つのはたらきの食べ物が必ずそろっていることなどを勉強しました。 今日はいつも以上に張り切っておかわりをして、残さず食べることができました。 10・28 4年生理科授業空気をあたためたり、冷やしたりすると体積がどのように変わるのか、実験で確かめました。 どの子も、興味深い様子で実験に取り組んでいました。 10・28 2年生国語授業秋を感じたことの経験を発表しました。 身近なところで見つけた秋を思い浮かべながら、発表しました。 10・28 5年生図工授業読書感想画に取り組んでいました。 完成にむけて、ていねいに彩色していました。 10・28 6年生国語授業「未来がよりよくなるために」についての意見文を作り、発表しました。 環境、核兵器などそれぞれ真剣に考えたことを、しっかりと発表することができました。 10・27 今日の給食ふだんの給食は「精白米」を炊いた『白飯』を使用しています。 『発芽玄米』は「玄米」に水分を含ませて1mmほど芽を出させたものです。 もともと玄米は白米より栄養が豊富です。加えて、発芽することで栄養成分が増えて消化がよくなるので、とっても健康によい食べ物です。 今日はたけのこと炒めたお肉や、彩りのよい野菜、短冊卵の『ビビンバの具』をのせて食べました。 どんぶりにすると、おかずも一緒に食べるので、おいしくて効率よく栄養がとれますね。 10・27 3年生国語授業食べ物のひみつについて調べて、分かりやすく説明する文章を書きました。 今日は、みんなの前で文章を読んで発表しました。 とてもしっかりと発表することができました。 5・27 5年生体育授業ティーボールのバッティング練習を行いました。 友達同士、アドバイスしながら熱心に練習することができました。 10・27 3年生算数授業色紙を使って、二等辺三角形と正三角形を作りました。 できあがった三角形が正しくできているかどうか、確かめました。 10・27 5年生算数授業ひし形の面積の求め方を学習しました。 どの子も集中して学習に取り組んでいました。 10・27 2年生道徳授業「どうする?ちはるさん」というお話を聞いて、思いやり・親切について話し合いました。 相手のことを思いやるとはどうすることなのかを、みんなで考えました。 |
|