最新更新日:2024/03/29
本日:count up55
昨日:69
総数:1228364
引き続き感染症対策をしっかり行い、大切な命を守っていきましょう。

12・6  6年生理科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科授業の様子です。
てこのつり合いの学習を行いました。
おもりの数やつり下げる位置を変えたりして、グループで相談しながらてこをつり合わせていました。

12・6  5年生ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のブックトークの様子です。
椋鳩十のテーマで、司書さんにブックトークをしていただきました。
椋鳩十の生涯の紹介の後、鳩十の著作の一つである「人間はすばらしい」の紹介をしてもらいました。

12・6  4年生音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の音楽授業の様子です。
「サンバでおどろう」のリズム練習を行いました。
グループごとに違うリズムを受け持ち、サンバの音楽に合わせて、楽しく練習することができました。

12・6  2年生音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽授業の様子です。
「こぎつね」の歌に合わせて、木琴を演奏する練習を行いました。
グループで交代しながら、がんばって練習しました。

12・6  長放課の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長放課の様子です。
たくさんの子が運動場で縄跳びの練習をしていました。
友達と一緒に、楽しそうに練習している姿を見ることができました。

12・5  今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては、ごはん、牛乳、八宝菜、焼きぎょうざ、中華和えでした。

今日のおかずの「ぎょうざ」は、中国から伝わってきた料理を日本風にアレンジしたものです。
中国の一般的なぎょうざは、「水ぎょうざ」といって、茹でて作ります。
皮が分厚く、モチモチとした食感で、中の具材には豚肉や白菜を使い、にんにくは入れません。また、ごはんのおかずとしてではなく、主食として食べます。
一方、日本でなじみのある「ぎょうざ」は薄めの皮に、鶏肉や豚肉、キャベツや玉ねぎの入ったものです。
日本の料理は、日本人の好みに合わせて上手にアレンジされていますね。

12・5  冬の始めの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月になりました。
校庭の色づいていた木々もほとんど葉が落ちてしまいました。
でも、ウサギ小屋前のノアサガオは、きれいな花を咲かせていました。

12.05 わかる喜び(6年生)

画像1 画像1
 授業の中では、先生の出題した問題に対し、ペアで確認し合うことがあります。
 一人で考えると自信がない問題でも、仲間と確認したり教え合ったりすることで、自信がつきます。
 「わかった」「できた」とき、子どもたちはとても良い表情になりますね。
画像2 画像2

12・5 表彰伝達

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の集会でポスターと習字の防火作品の表彰伝達がありました。
消防署のかたから伝達していただき、その後、防火についてのお話も伺いました。

12・5 リズム縄跳び紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の集会で、運動委員によるリズム縄跳びの紹介がありました。
リズムに合わせて上手に跳ぶ運動委員のみんなに、全校から大きな拍手がおくられました。

12・5 1年生国語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語授業の様子です。
ともだちのことをみんなの前でお話する学習を行いました。
ともだちから今がんばっていることなどを聞きとって、みんなの前で発表しました。

12・5 6年生国語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の国語授業の様子です。
「漢字を正しく使えるように」の学習を行いました。
同じ読み方をする場合、どの漢字を書くとよいのか、ペアや全体で話し合いながら学習をすすめました。

12・5 4年生ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生のブックトークの様子です。
新美南吉の作品の紹介を司書さんにしてもらいました。
南吉の生い立ちを始めに教えてもらい、南吉の作品の紙芝居も見せてもらいました。

12・5 2年生算数授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数授業の様子です。
「三角形と四角形」の学習を行いました。
黒板に出された図形を三角形と四角形に分けるやり方をみんなで考えました。

12・2 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては、ごはん、牛乳、さばのカレー揚げ、どさんこ汁、だいこんシリシリでした。

今日の「だいこんシリシリ」は小信中島小学校の児童が考えてくれた応募献立です。
千切りにした人参と卵を炒めて作る、沖縄県の郷土料理・人参シリシリをヒントに、一宮市で作られる、太めでしっかりした歯ごたえの切り干しだいこんを使いました。
一宮市の浮野地区では、養鶏もさかんでたまごも多く生産されています。

シリシリとは千切りを意味する沖縄の方言で、沖縄では千切りをする千切り器はどの家庭にもあり、千切りする時の音から「シリシリ」と呼ばれるようになったとも言われます。
一宮市の切り干しだいこんを作る時も、同じような器具を使います。地域は遠いですが、ふるさとに根付いた文化にも共通点がありますね。  

12・2   「書き損じはがき」について

画像1 画像1
愛知県PTA連絡協議会では、「書き損じはがき」を集めています。
ご協力いただけるかたは、職員室前の廊下に回収ボックスが置いてあります。
よろしくお願いします。
1月20日(金)まで

12・2  人権に関する本の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館に人権に関する本の紹介コーナーがあります。
たくさんの子に読んでほしい本ばかりです。

12・2  4年生英語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の英語授業の様子です。
「これは何ですか」の問いかけと、答え方の練習を行いました。
一人ずつ、先生の質問に答えていました。

12・2  3年生算数授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数授業の様子です。
はかりを使って重さを調べる学習を行いました。
身の回り品の重さを、一人一人交代しながら、調べました。

12・2  2年生体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の体育授業の様子です。
平均台遊びを行いました。
バランスを取りながら、上手に歩くことができました。
学校行事
12/7 保護者懇談会 P役員くじ引き(〜9日)
12/8 保護者懇談会 通学班集会 P地区委員総会
12/9 保護者懇談会
12/12 歌声集会 委員会 リズムなわとび週間(〜21日) 引落日 安全を確認する日
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   倉橋 裕二
クラス数 27クラス
児童数 685人(2024年1月9日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31