最新更新日:2024/03/29 | |
本日:55
昨日:69 総数:1228364 |
|
12・6 6年生理科授業てこのつり合いの学習を行いました。 おもりの数やつり下げる位置を変えたりして、グループで相談しながらてこをつり合わせていました。 12・6 5年生ブックトーク椋鳩十のテーマで、司書さんにブックトークをしていただきました。 椋鳩十の生涯の紹介の後、鳩十の著作の一つである「人間はすばらしい」の紹介をしてもらいました。 12・6 4年生音楽授業「サンバでおどろう」のリズム練習を行いました。 グループごとに違うリズムを受け持ち、サンバの音楽に合わせて、楽しく練習することができました。 12・6 2年生音楽授業「こぎつね」の歌に合わせて、木琴を演奏する練習を行いました。 グループで交代しながら、がんばって練習しました。 12・6 長放課の様子たくさんの子が運動場で縄跳びの練習をしていました。 友達と一緒に、楽しそうに練習している姿を見ることができました。 12・5 今日の給食今日のおかずの「ぎょうざ」は、中国から伝わってきた料理を日本風にアレンジしたものです。 中国の一般的なぎょうざは、「水ぎょうざ」といって、茹でて作ります。 皮が分厚く、モチモチとした食感で、中の具材には豚肉や白菜を使い、にんにくは入れません。また、ごはんのおかずとしてではなく、主食として食べます。 一方、日本でなじみのある「ぎょうざ」は薄めの皮に、鶏肉や豚肉、キャベツや玉ねぎの入ったものです。 日本の料理は、日本人の好みに合わせて上手にアレンジされていますね。 12・5 冬の始めの様子校庭の色づいていた木々もほとんど葉が落ちてしまいました。 でも、ウサギ小屋前のノアサガオは、きれいな花を咲かせていました。 12.05 わかる喜び(6年生)一人で考えると自信がない問題でも、仲間と確認したり教え合ったりすることで、自信がつきます。 「わかった」「できた」とき、子どもたちはとても良い表情になりますね。 12・5 表彰伝達消防署のかたから伝達していただき、その後、防火についてのお話も伺いました。 12・5 リズム縄跳び紹介リズムに合わせて上手に跳ぶ運動委員のみんなに、全校から大きな拍手がおくられました。 12・5 1年生国語授業ともだちのことをみんなの前でお話する学習を行いました。 ともだちから今がんばっていることなどを聞きとって、みんなの前で発表しました。 12・5 6年生国語授業「漢字を正しく使えるように」の学習を行いました。 同じ読み方をする場合、どの漢字を書くとよいのか、ペアや全体で話し合いながら学習をすすめました。 12・5 4年生ブックトーク新美南吉の作品の紹介を司書さんにしてもらいました。 南吉の生い立ちを始めに教えてもらい、南吉の作品の紙芝居も見せてもらいました。 12・5 2年生算数授業「三角形と四角形」の学習を行いました。 黒板に出された図形を三角形と四角形に分けるやり方をみんなで考えました。 12・2 今日の給食今日の「だいこんシリシリ」は小信中島小学校の児童が考えてくれた応募献立です。 千切りにした人参と卵を炒めて作る、沖縄県の郷土料理・人参シリシリをヒントに、一宮市で作られる、太めでしっかりした歯ごたえの切り干しだいこんを使いました。 一宮市の浮野地区では、養鶏もさかんでたまごも多く生産されています。 シリシリとは千切りを意味する沖縄の方言で、沖縄では千切りをする千切り器はどの家庭にもあり、千切りする時の音から「シリシリ」と呼ばれるようになったとも言われます。 一宮市の切り干しだいこんを作る時も、同じような器具を使います。地域は遠いですが、ふるさとに根付いた文化にも共通点がありますね。 12・2 「書き損じはがき」についてご協力いただけるかたは、職員室前の廊下に回収ボックスが置いてあります。 よろしくお願いします。 1月20日(金)まで 12・2 人権に関する本の紹介たくさんの子に読んでほしい本ばかりです。 12・2 4年生英語授業「これは何ですか」の問いかけと、答え方の練習を行いました。 一人ずつ、先生の質問に答えていました。 12・2 3年生算数授業はかりを使って重さを調べる学習を行いました。 身の回り品の重さを、一人一人交代しながら、調べました。 12・2 2年生体育授業平均台遊びを行いました。 バランスを取りながら、上手に歩くことができました。 |
|