最新更新日:2024/03/28 | |
本日:1
昨日:69 総数:1228309 |
|
12・7 今日の給食今日の給食の骨太あえには、ほうれん草が入っています。 ほうれん草は、鉄分やカルシウムだけでなく、ビタミンAやCもたくさん含まれています。 ビタミンAは目の調子を整えたり、鼻やのどの粘膜を強くしたりします。 ビタミンCはお肌の調子を整えてくれます。 また、このようなビタミン類は、風邪のウイルスと戦う体の力を高めてくれるので、風邪をひきにくくします。 ほうれん草をいっぱい食べて、体の調子を整え、寒い季節に負けないようにしたいですね。 12・7 3年生算数授業長さや重さなど、いろいろな単位について学習しました。 始めに、今まで学習した単位について復習をしました。 たくさんの子が、進んで発表しました。 12・7 図書館本の紹介コーナークリスマスに関する本が紹介してありました。 どれもワクワクしそうな本です。 12・7 2年生体育授業平均台の上を後ろ向きになって、歩きました。 少し不安そうな子もいましたが、がんばって挑戦することができました。 12・7 5年生体育授業リズム縄跳びの練習を行いました。 音楽に合わせて、とても熱心に練習することができました。 12・7 1年生算数授業黒板に掲げられた計算カードの中から、答が9になるカードを探しました。 前に出てきて、選んだカードに印をつけました。 12・6 6年生理科授業てこのつり合いの学習を行いました。 おもりの数やつり下げる位置を変えたりして、グループで相談しながらてこをつり合わせていました。 12・6 5年生ブックトーク椋鳩十のテーマで、司書さんにブックトークをしていただきました。 椋鳩十の生涯の紹介の後、鳩十の著作の一つである「人間はすばらしい」の紹介をしてもらいました。 12・6 4年生音楽授業「サンバでおどろう」のリズム練習を行いました。 グループごとに違うリズムを受け持ち、サンバの音楽に合わせて、楽しく練習することができました。 12・6 2年生音楽授業「こぎつね」の歌に合わせて、木琴を演奏する練習を行いました。 グループで交代しながら、がんばって練習しました。 12・6 長放課の様子たくさんの子が運動場で縄跳びの練習をしていました。 友達と一緒に、楽しそうに練習している姿を見ることができました。 12・5 今日の給食今日のおかずの「ぎょうざ」は、中国から伝わってきた料理を日本風にアレンジしたものです。 中国の一般的なぎょうざは、「水ぎょうざ」といって、茹でて作ります。 皮が分厚く、モチモチとした食感で、中の具材には豚肉や白菜を使い、にんにくは入れません。また、ごはんのおかずとしてではなく、主食として食べます。 一方、日本でなじみのある「ぎょうざ」は薄めの皮に、鶏肉や豚肉、キャベツや玉ねぎの入ったものです。 日本の料理は、日本人の好みに合わせて上手にアレンジされていますね。 12・5 冬の始めの様子校庭の色づいていた木々もほとんど葉が落ちてしまいました。 でも、ウサギ小屋前のノアサガオは、きれいな花を咲かせていました。 12.05 わかる喜び(6年生)一人で考えると自信がない問題でも、仲間と確認したり教え合ったりすることで、自信がつきます。 「わかった」「できた」とき、子どもたちはとても良い表情になりますね。 12・5 表彰伝達消防署のかたから伝達していただき、その後、防火についてのお話も伺いました。 12・5 リズム縄跳び紹介リズムに合わせて上手に跳ぶ運動委員のみんなに、全校から大きな拍手がおくられました。 12・5 1年生国語授業ともだちのことをみんなの前でお話する学習を行いました。 ともだちから今がんばっていることなどを聞きとって、みんなの前で発表しました。 12・5 6年生国語授業「漢字を正しく使えるように」の学習を行いました。 同じ読み方をする場合、どの漢字を書くとよいのか、ペアや全体で話し合いながら学習をすすめました。 12・5 4年生ブックトーク新美南吉の作品の紹介を司書さんにしてもらいました。 南吉の生い立ちを始めに教えてもらい、南吉の作品の紙芝居も見せてもらいました。 12・5 2年生算数授業「三角形と四角形」の学習を行いました。 黒板に出された図形を三角形と四角形に分けるやり方をみんなで考えました。 |
|