最新更新日:2024/03/29 | |
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2・27 手品の発表会(手品クラブ)なかなか、手品での言葉かけも上手になってきましたね。 2・27 今日の給食今日の『キャベツのしらす塩昆布和え』は、木曽川西小学校の5年生Kくんが考えてくれた応募献立入賞作品です。 愛知県で多く栽培されている「キャベツ」に、カルシウムたっぷりの「しらす」や「ごま」、ミネラル豊富な「塩昆布」が入っていて、おいしくて健康によい和え物でした。 教室でも 「おいしい!」 「おかわりしようっと。」 と大好評でした。 2.27 クラブ最終3
スポーツで、さわやかに汗を流すクラブもあります。
1年間で、技術は上達しましたか? 講師がいらっしゃるクラブは、最後にしっかりお礼も言えました。 1年間ありがとうございました。 写真上:バトミントンクラブ 写真中:卓球クラブ 写真下:バスケットボールクラブ 2.27 クラブ最終2
6年生にとっては、小学校最後のクラブでしたね。
4,5年生は、来年度も楽しいクラブ活動になるといいですね。 写真上:音楽クラブ 写真中:ゲームクラブ 写真下:マンガ・イラストクラブ 2.27 クラブ最終
今日で楽しいクラブの時間も最後です。
どの子も楽しそうに活動していました。 写真上:手品クラブ 写真中:家庭科クラブ 写真下:工作クラブ 2・27 歌声集会今年度のテーマ曲は「この星に生まれて」です。 この曲を来週行われる「6年生を送る会」で、全校児童が心を1つにして歌います。 2・24 今日の給食今日の『菜の花和え』は、春の野菜「なばな」が入っていました。 ほんのり甘みのある「なばな」は、子どもたちもおいしく食べることができました。 「なばな」は2月〜3月にかけて旬を迎える野菜です。季節の変わり目であるこの時期に旬を迎えるため、春の訪れを感じる野菜の一つです。 「カロテン」という栄養素がたくさん含まれています。「カロテン」は体の中でビタミンAという栄養素に変わり、目の健康やのどの粘膜を守ってくれます。 まだまだ寒くてかぜの流行る今の季節にぴったりですね。 2・24 4年生書写授業1年間書いた作品の綴りの表紙に使う字を書きました。 それぞれ、思い入れのある字を決めて、熱心に書くことができました。 2・24 1年生学級活動1年間お世話になった6年生に贈る花入れを作りました。 きれいに飾りをつけ、ていねいに仕上げていました。 2・24 3年生音楽授業森のイメージを楽器を使って表すことを行いました。 森を表す音楽を聞き、森の様子を思い浮かべながらどんな楽器を使うのか考えました。 2・24 4年生図工授業箱を使って、自分で考えた飾りを付けて個性的な入れ物を作りました。 動物やキャラクター等、お気に入りの飾りを工夫して、すてきな入れ物が出来上がっていました。 2・24 3年生図工授業画用紙に印刷された決められたパーツを切り取って、組み合わせ方を工夫して楽しい小物を作りました。 どうやって工夫しようか、と考えながら一生懸命作っていました。 2・23 今日の給食今日のサラダには「れんこん」や「ごぼう」が入っていました。 シャキシャキとして歯ごたえがよく、ツナやマヨネーズとの相性もバツグン。 子どもたちもおいしく食べることができました。 野菜の中でも根っこを食べるものを「根菜(こんさい)」と呼びます。 サラダに入っていたれんこんやごぼうの他、「にんじん」や「だいこん」などがあります。 野菜を支える部分なので、かたくてかみごたえがあり、保存のきく便利な野菜です。 給食でもさまざまな料理に使っています。 ご家庭でも、根、葉、くき・・・など、食べる部分の違うものをそろえるように意識すると料理に広がりが出て、栄養満点の料理になりますよ。 2.23 4年生算数授業箱を使って、2つの面の関係を調べました。 下敷きなども利用しながら、平行・垂直の関係を確かめました。 2.23 翼の読み聞かせ今日は、「かっぱのすもう」という紙芝居をやってもらいました。 楽しいお話を、みんなでしっかりと聞くことができました。 2・23 2年生生活科授業みんなで折り紙をしました。 友達同士、教え合いながら熱心に折っていました。 2・23 通学班集会今年度の通学班での登下校についての反省と来年度の通学班についての話し合いが行われました。 新しい1年生を上手に迎え入れる準備も始まりました。 2・23 6年生社会科授業日本と世界の関わりについて、図書館の本を使って調べました。 図書館司書さんにも手伝っていただいて、参考になる本を集めて熱心に取り組んでいました。 2.22 卒業式の練習(6年生)
卒業式の練習が始まりました。
この風景を見ると、いよいよ6年生が卒業していくのだなと、あらためて実感します。 2・22 今日の給食『焼肉』は、手作りの焼肉のたれで味付けしています。 給食室でケチャップやソース、すりおろしたりんごなどを加え、マイルドな味付けにしています。 「ポテトにもたれをつけて食べるとおいしい!」 「お肉が苦手だけど、この焼肉はおいしいから好き。」 と、子どもたちからも大好評です。 |
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