最新更新日:2024/03/29 | |
本日:53
昨日:69 総数:1228362 |
|
12・4 今日の給食今日は、みなさんの大好きなカレーです。カレーはインドで生まれ、江戸時代の終わりごろに日本にやってきました。その後の明治時代に、ものすごいスピードで日本に広まり、日本のカレーはどんどん進化していきました。平成4年に、宇宙飛行士の毛利衛さんが宇宙で初めてレトルトカレーを食べてから、宇宙食にレトルトカレーが加えられたそうです。 12・4 5年生理科授業電磁石の性質を調べました。 電磁石に電気を流して、くぎが何本つくか数えました。 どの子も、とても興味深く調べることができました。 12・4 3年生国語授業たから島の地図を見て、どの道を通っていくのか文章で表します。 また、道の途中でどんな出来事が起きるのかも考えて文に書きます。 どの子も、とても熱心に考えて作文することができました。 12・4 6年生体育授業縄跳びの練習をしました。 二人組になって、一緒に跳ぶ練習をしました。 友達と笑顔で楽しく跳ぶことができました。 12.4 1年生国語授業文章の中の間違いを見つけて正しく直しました。 代表の子が前に出て、どこが違うかみんなの前で発表しました。 12・4 6年生理科授業実験用てこを使って、つり合いを調べました。 おもりをどの位置に、何個下げるとつり合うのか、グループで相談しながら試しました。 12・3 今日の給食わかさぎは冬が旬の魚です。氷が張った湖に穴をあけ、釣り糸を垂らす「わかさぎ釣り」が、冬の風物詩となっています。わかさぎの「わか」は幼い、「さぎ」は小魚という意味で、その名前の通り、わかさぎは体長15センチほどの小さな魚です。身も骨もやわらかく、丸ごと食べることができるので、歯や骨を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。よく噛んで食べましょう。 12・3 1年生体育授業なが縄跳びの練習を行いました。 縄をくぐったり跳んだりして、楽しく練習しました。 12・3 2年生英語授業始めに、挨拶と自己紹介の練習をしました。 動作もつけながらとても上手にできるようになりました。 12・3 4年生書写授業「秋」の練習に取り組みました。 偏とつくりのバランスに気を付けながら、集中して練習することができました。 12・3 6年生算数授業資料から読み取ったことを表やグラフに表す学習に取り組んでいます。 出来上がったグラフから、どんな特徴が見られるのかも考えました。 12・3 児童集会運動委員会による発表がありました。 14日から始まるなわとび週間にむけて、リズム縄跳びのやり方を全校の前で発表しました。 毎日、長放課を利用して練習してきた成果をしっかりと発揮して、とても上手に発表することができました。 11・30 今日の給食ビビンバは、韓国の料理で、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食のビビンバの具は、肉、卵、ほうれん草・もやし・にんじんなどの野菜ですが、本場韓国では、甘辛い味のみそ コチュジャン、キムチなどをいれたりするそうです。今日は麦ごはんに具をまぜて食べてください。 11・30 6年生音楽授業の様子「ス ワンダフル」のメロディーを鍵盤ハーモニカで練習しました。 グループになって、お互いの音をよく聞きながら熱心に練習に取り組みました。 11・30 4年生体育授業ソフトバレーボールのゲームを行いました。 チームで声をかけあって、相手コートにボールを返せるようにがんばっていました。 11・30 1年生体育授業鉄棒運動を行いました。 自分ができる技を、一生懸命練習していました。 11・30 人権週間啓発活動校内の掲示板には、児童会で作ったポスターが掲示され、人権を大切にしよう、と全校によびかけがされています。 低学年の子たちも人権教室で学んだ大切なことを、これからの生活に生かしてくれることと思います。 11・30 1・2年人権教室人権擁護委員の皆さんを講師にお招きし、1・2年生に分かりやすく紙芝居や歌で人権の大切さを教えていただきました。 最後に、人権まもる君、あゆみちゃんも登場し、一緒に人権を守る歌を歌いました。 11・29 今日の給食けんちん汁の名前の由来を知っていますか?神奈川県にある「建長寺(けんちょうじ)」のお坊さんが精進料理のために作った汁物が、 「建長寺汁」から「建長汁」へと変わり、現在の「けんちん汁」に変わったという説があります。今日の給食には鶏肉が入っていますが、昔のお坊さんたちのけんちん汁には入っていなかったのでしょうね。生き物の命をいただくことへの感謝を忘れずに食事をしましょう。 11・29 1年生音楽授業鍵盤ハーモニカのド・レ・ミを使って曲作りに取り組みました。 グループになって、順番に作ったメロディーを聞きあいました。 |
|