最新更新日:2024/03/28 | |
本日:30
昨日:69 総数:1228339 |
|
1・25 今日の給食「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆味噌の製造が盛んに行われています。その味噌を使い、野菜を煮込んだ煮みそは、昔から寒い冬を乗り切るための料理として食べられてきました。 昔は自分の家で「みそ」を作っていて、手作りみそは大豆の形がそのまま残っているものもありました。給食では大豆を入れて、それを再現しています。 1・25 5年生図工授業木版画に取り組んでいます。 今日は順番に印刷を行いました。 インクをのせてから、バレンで一生懸命こすって、仕上がりの様子を確かめました。 1・25 6年生体育授業鉄棒運動を行いました。 今まで練習してきた技に取り組みました。 自信をもって行えるよう、何度も練習しました。 1・25 1年生英語授業始めに挨拶の練習をみんなでしました。 次に、自分の名前や自分の好きな物を紹介する練習をしました。 みんなの前で、はずかしがらずに大きな声で言えるよう、がんばりました。 1・25 3年生道徳授業みんながくらしやすい町にするために、自分たちができることは何か、みんなで話し合いました。 困っている人を見つけたら親切にしてあげる、など、いろいろな意見が出されていました。 1・24 翼の読み聞かせ「くまさんのおなか」と「3びきのこぶたと4ひきのこぶた」を読んでもらいました。 2冊とも、とても楽しいお話で、みんな笑顔で最後まで聞くことができました。 1・24 6年生総合学習パソコン室でペッパーを使って、プログラミング学習に取り組みました。 ペッパーが左右前後に動くよう、プログラミングしました。 グループで相談しながら、がんばって取り組んでいました。 ※木曽川西小学校はPepper社会貢献プログラムに参加しています。 1・24 4年生書写授業「元気」の練習をしました。 とめ・はらい・曲がりなど、今まで練習してきたことをもとにして、集中して練習することができました。 1・24 5年生理科授業食塩が溶け残っているビーカーに水を足して、溶けるかどうか調べました。 溶けなかった食塩がどのように変化するのか、しっかりと観察することができました。 1・24 1年生体育授業跳び箱運動を行いました。 しっかりと踏み切って跳び箱にのり、大きくジャンプする練習をしました。 どの子も、はりきって跳び箱からジャンプしていました。 1・23 6年生理科授業手回し発電機を使って起こした電気を、光や音にかえる実験に取り組みました。 グループで協力して、手際よく実験することができました。 1・23 3年生図工授業ゴムの力で動くおもちゃの飾りをつけました。 自分で工夫した材料を使って、丁寧に飾りをつけていました。 1・23 1年生図工授業コロコロころがるおもちゃを作りました。 楽しく転がるように、飾りも工夫しました。 1・23 1年生算数授業おはじき入れを行いました。 おはじきが入った場所ごとの点数を合わせて、何点になったか、調べました。 大きな数の学習を楽しく行うことができました。 1・23 本の紹介「鬼は外!」の前に読んでみると、豆まきがより楽しくなりそうですね。 1・22 飼育委員の掲示物ぜひ,子どもたちの作品を見てくださいね。 1・22 6年生 租税教室実際に1億円の模型を見せてもらった時には,「すごい!」という歓声も聞こえてきました。 1・22 2年生 今日の学習の様子1・22 3年生 おなか元気教室1・22 今日の給食春巻きは、中国の料理です。もとは立春のころに新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたと言われています。春巻きは、英語でも「スプリングロール」と訳されていますが、生春巻きは「サマーロール」と呼ばれているそうです。地域によって、揚げたり、蒸したり、野菜を巻いて食べたりといろいろな食べ方があり、具も様々です。今日の給食の愛知の野菜春巻には、愛知県田原市でとれたキャベツと愛西市でとれた れんこんが入っています。 |
|