最新更新日:2024/03/28
本日:count up2
昨日:69
総数:1228311
引き続き感染症対策をしっかり行い、大切な命を守っていきましょう。

4・19 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チャーハン・牛乳・ビーフンスープ・切り干しバンバンジー 

 全クラスのご飯を調理員さんがチャーハンにしてくれました。味付けしたベーコンやエリンギ、コーンなどチャーハンの具を入れて、しっかり混ぜて作ります。「食べごたえがあった!」、「人気すぎておかわりの列ができていた」などの感想を聞くことができました。
            
★献立メモ★
 スープには、白くて細い麺が入っています。これをビーフンと言います。ビーフンは、何から作られているか知っていますか? 答えは「お米」です。中国や台湾の特産品として売られています。今日の給食のようにスープの具材として使ったり、お肉や野菜と一緒にいためて「焼きビーフン」にしたり、さまざまな調理方法で食べられています。      

4・19 5年生体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の体育授業の様子です。
走り幅跳びの練習を行いました。
しっかりと踏み切ってできるだけ遠くへ着地するよう、がんばっていました。

4・19 2年生算数授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数授業の様子です。
音読計算に取り組みました。
始めに自分で音読計算を練習してから、ペアの子と一緒に行いました。
すらすらと上手に答えを読み上げることができました。

4・19 5年生社会科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の社会科授業の様子です。
日本周辺の海や国々の自然について学習しました。
日本で見られる様子と全く違う様子であることに、気づくことができました。

4・19 給食コーナー掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中舎1階にある給食コーナーの様子です。
給食時の約束事を分かりやすく、掲示してありました。
今年度も、みんなで約束を守って、おいしく給食を食べましょう。

4・18 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
 きな粉揚げパン・プチパン・・コーンクリームスープ・ツナサラダ

大人気の揚げパンは、何日も前から楽しみにしていた児童も多くいたようです。
人気メニューで食べ残しもほとんどありませんでした。

★献立メモ★
 とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的ですね。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数と実は同じ数になっているそうです。とうもろこしを食べる時には、捨ててしまうひげですが、血圧を下げる作用があり、漢方として使われることもあります。とうもろこしは世界三大穀物の一つでもあるため、さまざまな形で世界中の人たちに食べられています。               

4・18 3年生道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の道徳授業の様子です。
新しいクラスになって、みんなでよりよい仲間になっていくために、をテーマに話し合いを行いまいました。
よい考えがたくさん発表されていました。

4・18 6年生理科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科授業の様子です。
ガスバーナーの使い方を練習しました。
使い方の説明をしっかりと聞いてから、一人ずつ、真剣な様子で火をつけました。
どの子も、約束をきちんと守って、正しく行うことができました。

4・18 5年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の学年集会の様子です。
6月に予定されている野外教育活動について全員で話を聞きました。
DVDを見ながら、利用する施設の様子や活動する場所なども紹介してもらいました。

4・18 2年生算数授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数授業の様子です。
時計の学習に取り組んでいます。
時刻の読み方をみんなで確かめました。
その後、教科書の挿し絵を見ながら、色々な生活場面での時刻を答えました。

4・19 1年生体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育授業の様子です。
みんなで色々な遊具を使って遊びました。
使い方の約束をきちんと守って、楽しく遊ぶことができました。

4・18 藤棚の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
東昇降口近くにある藤棚の様子です。
桜の花に代わって、藤の花が咲き始めました。
春の光をたっぷりと浴びて、きれいに咲きそろうのも間もなくのようです。

4・19 学校運営協議会年間予定

平成31年度  学校運営協議会の開催について


 本年度の学校運営協議会は、下記の予定で開催いたします。

1 日 時
  第1回   5月27日(月)
  第2回   9月22日(日) 
  第3回  10月11日(金) 
  第4回  11月18日(月)
  第5回   2月10日(月) 
 
2 場 所
  木曽川西小学校 校長室等

3 内 容(協議予定)
  第1回  本年度の方針と組織・学校行事等について
  第2回  運動会の参観(開会式)
  第3回  食育給食について(給食試食会)
  第4回  学習状況・生活状況等について
  第5回  今年度の学校評価等について

4・17  週の予定と下校時刻

●4月22日(月)
1〜3年下校15:00
4〜6年下校15:55
●4月23日(火)
1・2年下校15:00
3〜6年下校15:55
●4月24日(水)
1・3年下校14:45
2・4〜6年下校15:40
●4月25日(木)
授業参観・PTA総会
学級懇談会
5年野外教育活動説明会
6年修学旅行説明会
一斉下校14:00
●4月26日(金)
1・2年下校15:00
3〜6年下校15:55

4・17 今日の給食

ご飯・牛乳・具だくさん汁
白身魚フリッター・おひたし

具がたくさん入ったおみそ汁はおいしいと好評です。しっかり噛んで食べることができました。 

★献立メモ★

 具だくさん汁には、7種類の食材が使われており、食べごたえのあるお汁です。中でも「ごぼう」は食物繊維が多く、しっかりと噛むことができます。ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べていた国は少なく、「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今では独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも生かされています。

画像1 画像1

4・17 4年生書写授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の書写授業の様子です。
「花」の練習に取り組みました。
はらいやはねの練習をしっかり行うことができました。

4・17 1年生音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽授業の様子です。
「ひらいた ひらいた」の歌に合わせて、手を動かしました。
とても楽しく手を動かしながら、歌うことができました。

4・17 3年生理科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科授業の様子です。
校庭で春の生き物見つけを行いました。
花壇のまわりや観察池などを、虫めがねを持って熱心に探すことができました。

4・17 6年生英語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の英語授業の様子です。
多目的教室で英語担当の先生と英語学習をスタートしました。
今日は、先生の自己紹介を英語でしてもらい、分かったことを発表しました。
最後まで集中してしっかりと聞いて、発表することができました。

4・17 2年生音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽授業の様子です。
「ジェットコースター」の歌に合わせて、みんなで体を動かしました。
ジェットコースターに乗っている気分になって、楽しく動くことができました。


学校行事
4/22 2年身体計測&視力検査
4/23 眼科検診(1年・抽出)
4/24 1年生を迎える会
4/25 授業参観・PTA総会・学級懇談会・6年修学旅行説明会5年野外活動説明会・PTA運営委員会
4/26 尿検査・事故けがゼロの日
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   倉橋 裕二
クラス数 27クラス
児童数 685人(2024年1月9日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30