最新更新日:2024/04/18 | |
本日:9
昨日:146 総数:1231196 |
|
7・10 週の予定と下校時刻
●7月15日(月)
海の日 ●7月16日(火) 5時間授業 4年セルフディフェンス講座 一斉下校15:00 ●7月17日(水) 5時間授業 3年ラグビーパスタイムトライアル 一斉下校15:00 ●7月18日(木) 大掃除日課 木西っ子スター 一斉下校15:00 ●7月19日(金) 終業式 一斉下校11:05 7・10 今日の給食今日はみんなが楽しみにしていたカレーライスです。おいしくなるように調理員さんがしっかりと混ぜて作ってくれました。 ★こんだてメモ★ みなさん、給食のはじまりに感謝の気持ちをもって「いただきます」というあいさつができていますか? 私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。 7・10 5年生図工授業電動糸のこぎりを使って、パズルのピースを切り出しました。 手元をしっかりと見て、落ち着いて作業に取り組むことができました。 7・10 1年生ニュージーランド国際交流ニュージーランド出身の国際交流員さんを教室にお招きし、ニュージーランドの紹介や、ニュージーランドの動物などの様子を教えていただきました。 めずらしい映像もたくさん見せてもらい、どの子もしっかりとお話を聞くことができました。 7・10 3年生理科授業花壇のヒマワリとホウセンカの観察を行いました。 草たけや茎の太さを調べた後、大きくなったヒマワリと可愛らしい花を咲かせているホウセンカをしっかりと観察してノートに書きました。 7・10 1年生算数授業ちがいはいくつか考える学習に取り組みました。 数図ブロックを使ったり、図を書いたりして考えました。 ちがいを求めるときは、引き算で答えが出せることがよく分りました。 7・10 2年生英語授業先生の英語をよく聞いて、決められた言葉が入っていたら、すばやくコマを取るゲームをペアで行いました。 しっかりと聞いて、楽しくゲームを行うことができました。 7・10 安心して過ごせる学級に7・9 6年生薬物乱用防止教室 2体育館で、薬物を使ってしまったらどうなってしまうのか、DVDで見せてもらいました。 和室では、薬物のサンプルを見たり、薬物についての質問をさせてもらったりしました。 薬物乱用の恐ろしさをしっかりと学ぶことができました。 7・9 6年生薬物乱用防止教室 1一宮警察生活安全課から講師のかたをお招きし、シンナーや覚せい剤の恐ろしさについてお話していただきました。 薬物によって、どんな恐ろしい事が起きてしまうのか、わかりやすくお話していただきました。 7・9 今日の給食「もったいない週間」2日目です。この機会に苦手な食べ物に挑戦したり、いつもよりしっかりと食べられる子が増えてきました。まずは自分の体に必要な量を知り、考えながら食べられるようになるといいですね。 ★こんだてメモ★ お汁の中に入っていた、白っぽい野菜がとうがんです。とうがんは、夏が旬の野菜です。ビタミンCやカリウムを少し含んでおり、ほとんどの部分が水分でできています。体を冷やす働きがあるので、暑い夏にぴったりの食材です。畑で育てられるとうがんは、黄色い花をさかせます。食べられる大きさまで育つと、小さいものだと1キロほど、大きいものだと15キロほどの重さにもなるそうです。 7・9 5年生家庭科授業名前の縫い取りに挑戦しました。 玉結び・玉どめのやり方もずいぶん慣れてきて、上手に作業することができました。 7・9 4年生理科授業ツルレイシの観察を行いました。 ずいぶん草たけが伸び、順調に育っているようすをしっかり観察することができました。 7・9 2年生図工授業ペットボトルを利用して、キラキラ輝く作品作りに取り組みました。 マジックや色セロファンなどを使ってきれいに色をつけて、すてきな作品になるよう、工夫しました。 7・9 5年生算数授業小数÷小数でわられる数と商の大小関係を調べました。 小数のかけ算の学習を思い出しながら、集中して考えることができました。 7・9 3年生 道徳授業「大切なものは何ですか」という話をもとに、命あるものを大切にしようとすることについて考えました。 自分たちにどんなことができるのか、みんなで考えて発表しました。 7・8 通学班集会1学期の反省と夏休みの生活について、みんなで話し合いました。 班長を中心にして、安全な登下校ができているかどうか、しっかりと話し合いが行われました。 7・8 今日の給食今日から「もったいない週間」が始まりました。 給食は、成長期の子どもたちが毎日元気に大きくなるために必要な栄養を考えて作られています。食材と作ってくれた人に感謝して、おいしくいただけるといいですね。 ★こんだてメモ★ 今日は白身魚を、さっぱりとした黒酢あんでいただきました。酢は、暑い夏の時期にぴったりの調味料です。それは「酸味」と言われる「すっぱい味」です。食べものが傷むのを防ぐ殺菌作用の役割と、食欲を増してくれる役割があります。暑さで食欲がおちてしまいますが、食べることでみなさんの体は作られます。まず一口がんばって食べましょう。 7・8 熱中症指数今日は厳重警戒です。 みんなで気をつけて、今日も元気よく過ごしましょう。 7・8 3年生ラグビー練習その後、チームを作ってボールを後ろの子に手渡しして走る練習をしました。 ボールをしっかりと持って渡すことに集中して、がんばりました。 |
|