ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

9・12  週の予定と下校時刻

●9月16日(月)
敬老の日
●9月17日(火)
1・2年下校15:00
3〜6年下校15:55
●9月18日(水)
1〜4年5時間授業
1〜4年下校14:45
5・6年下校15:40
●9月19日(木)
一斉下校15:00
●9月20日(金)
1〜4年4時間授業
5・6年運動会準備(午後)
1〜4年下校13:30
5・6年下校15:55

●9月22日(日)
運動会
(雨天;水曜5時間授業)
一斉下校15:15

9・12 運動場で見つけた秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだまだ暑い日が続いていますが、運動場の南にあるリンゴの木とクリの木には実がついていました。
少しずつ、秋を感じられるようになってきました。

9・12 5年生運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の運動会練習の様子です。
運動場で四方綱引きの練習を行いました。
入場の仕方、綱の引き方などを合図にしたがって、正しくできるようにがんばって練習することができました。

9・12 1年生道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の道徳授業の様子です。
小学校で楽しく過ごすことについてみんなで考えました。
学校生活をもっと楽しくするためにどんな事をしていくとよいのか、一生懸命考えてカードに書くこともできました。

9・12 運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の運動会全校練習の様子です。
入場の仕方と行進の仕方を練習しました。
合図に合わせて、しっかりと行進することができました。

9・11 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・とうがんの中華スープ・ホキの香味だれ・切り干しサラダ    

★献立メモ★
 夏野菜の「とうがん」は、95%以上が水分で、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。火を通すと、透き通って柔らかくなり、煮物や汁物などの料理に使われます。とうがんは、小さいものでも2kg、大きいものだと10kgにもなる、とても大きな野菜です。夏に収穫したとうがんを、切らずにそのまま涼しいところで保管しておくと、冬でも食べることができます。愛知県はとうがんの生産量も多く、沖縄から伝わった「琉球とうがん」がほとんどですが、あいちの伝統野菜にもなっている「早生とうがん」も栽培されています。 

9・11 1年生生活科授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アサガオの花で作った色水を使って、画用紙の絵に色をぬりました。
とてもきれいにぬることができていました。

9・11 1年生生活科授業 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の生活科授業の様子です。
アサガオの花で色水を作りました。
家から持ってきたアサガオの花が入った袋を優しく揉んで色水を作りました。
きれいな色の水ができて、どの子も嬉しそうでした。


9・11 紅白対抗リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の始業前の時間を使って、運動場で紅白対抗リレーの練習が行われました。
入場の仕方と学年順に走る練習をしました。
バトンの受け渡しも、がんばって練習することができました。

9・11 5年生運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の運動会練習の様子です。
綱引きの練習を行いました。
今回は、4本の綱を組み合わせて綱引きを行います。
やり方の説明をしっかりと聞いて練習に取り組みました。

9・11 1年生音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽授業の様子です。
鍵盤ハーモニカの練習を行いました。
「ド」の音を正しく出せるように練習しました。
指の置き方もきちんと確かめて、いい音が出せるようにしました。


9・11 2年生図工授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図工授業の様子です。
うれしかったこと、楽しかったことを思い出して粘土で表しました。
細かなところも工夫して、ていねいに作品を作りました。


9・11 6年生理科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科授業の様子です。
「月と太陽」の学習に取り組んでいます。
ボールを月に見立て、光源を太陽として、月の動きにつれて、月の見え方がどのように変わっていくのかを調べました。
どのグループも意欲的に活動し、しっかりと月の見え方を確かめることができました。


9・10 今日の給食

画像1 画像1
ホットドッグ・牛乳・豆乳コーンポタージュ 


★献立メモ★
 今日のコーンポタージュには、牛乳のかわりに、大豆から作られた「豆乳」を使っています。「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富な大豆をすりつぶし、煮て、こしたものが豆乳です。私たちの身の回りには、豆乳のように大豆から作られた食品がたくさんあります。例えば、この豆乳を煮た時に表面にできるまくは「湯葉」、豆乳ににがりを加えて固めたものは「とうふ」、豆乳のしぼりかすは「おから」です。他にも、みそ・しょうゆなどの調味料も大豆から作られています。                   


9・10 2年生食育指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の食育指導の様子です。
栄養士の先生から「朝ごはんをしっかり食べよう」というお話をしてもらいました。
朝ごはんを食べると、体にどんな変化がおきるのかを分かりやすく教えてもらいました。

9・10 5年生算数授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数授業の様子です。
問題を□を使った式で表す学習に取り組んでいます。
始めに、問題文をしっかりと読んで、何が□にあたるのかをみんなで考えました。

9・10 応援団・リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の始業前の時間を使って、応援団と紅白対抗リレーの練習が行われました。
短い時間でしたが、しっかりと練習に取り組むことができました。

9・10 3年生書写授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の書写授業の様子です。
「力」の練習を行いました。
おれ・はらいに気を付けて、ていねいに書くことができました。

9・10 4年生運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の運動会練習の様子です。
木西っ子ソーランの練習に取り組んでいます。
どんどん動きに磨きがかかってきました。
みんなの表情も生き生きとしていて、やる気に満ちていました。

9・9 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯・牛乳・肉じゃが・さんまのみぞれ煮・即席漬

★献立メモ★
 秋に旬をむかえる「さんま」は、落語のネタになるくらい、昔から親しまれてきました。秋になると、スーパーなどでもよく見かけますね。「秋にとれる、刀のような形をした魚」という意味を込めて、漢字では「秋」に「刀」に「魚(さかな)」と書き「秋刀魚」と読みます。さんまと大根おろしは、相性がとっても良い組み合わせの一つです。大根おろしには、消化を助ける働きがあります。おいしいだけでなく、身体にも良い働きがあるのは、うれしいですね。相性の良い食べ物の組み合わせは他にもあるので、興味のある人は調べてみましょう。

学校行事
9/12 〔ミニ通〕・安全を確認する日
9/16 敬老の日
9/18 1〜4年5時間授業
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30