最新更新日:2024/03/28 | |
本日:6
昨日:69 総数:1228315 |
|
9・20 運動会準備9・20 1年生音楽授業鍵盤ハーモニカでドレミの練習をしました。 みんなでそろってきれいな音が出せるよう、がんばって練習しました。 9・20 5年生食育指導だしソムリエになって、いろいろなだしを味わいました。 「うまみ」についても、わかりやすく教えてもらいました。 9・20 今日の給食★献立メモ★ 今日から、4年に一度のラグビーワールドカップが日本で始まります。今日は、東京スタジアムで日本対ロシアの試合が行われるため、対戦国であるロシアにちなんだ給食になっています。ビーフストロガノフは、ロシアのストロガノフ伯爵の家に伝わる煮込み料理です。今日はソフトめんをつけて食べてください。ピロシキは、小麦粉で作った生地に、肉や野菜を包んでオーブンで焼いて作ります。日本では、油で揚げるものが広く知られているので、給食でも油で揚げています。ワールドカップには、20チームが参加しています。いろいろな国について調べてみるのも楽しいかもしれませんね。 9・20 ザクロの実これから日に日に熟していくのが楽しみです。 9・19 3年生理科授業太陽とかげの学習に取り組んでいます。 かげの向きをみんなで確かめてから、かげふみ遊びをしました。 かげをふまれないためにはどのように動くとよいのかを考えながら活動しました。 9・20 4年生音楽授業「ゆかいにあるけば」を鍵盤ハーモニカの演奏を入れながら、歌の練習をしました。 きれいな音と歌声で、楽しく練習することができました。 9・20 見守り、ありがとうございます9・19 今日の給食さけボールとは、さけのすり身に、たまねぎ・れんこん・青じそなどを加えて作ったお団子です。れんこんと青じそは、愛知県でとれたものを使っています。また、さけは骨までまるごと柔らかくしてすり身にしているので、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、体が成長しているみなさんに、しっかりととって欲しい栄養素の一つです。将来の自分の体のためにも、今の食事に気をつけましょう。 9・19 応援団練習昼放課に、運動場で熱心に練習に取り組んでいました。 自分の立つ場所や声を出すタイミングなどをしっかりと確認していました。 9・19 2年生図工授業「まどをひらいて」の作品つくりに取り組みます。 画用紙にカッターナイフを使って切り込みを入れる活動があるので、カッターナイフの使い方を練習しました。 正しくカッターナイフを持って、安全に、すてきな作品が作れるよう、しっかりと練習していました。 9・19 週の予定と下校時刻
●9月23日(月)
秋分の日 ●9月24日(火) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 ●9月25日(水) 5時間授業 運動会予備日 一斉下校15:00 ●9月26日(木) 一斉下校15:00 ●9月27日(金) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 9・19 5年生運動会練習四方綱引きの練習を行いました。 みんなで力を合わせて、しっかりと綱が引けるようになりました。 9・19 運動会に向けて9・19 翼の読み聞かせ9・19 運動場全校練習開会式閉会式を運動会当日と同じように行いました。 全校で心を一つにしてよい運動会にしよう、と確かめ合いました。 9・18 今日の給食★献立メモ★ 秋に旬をむかえる食材の一つに、「きのこ」があります。きのこと言っても、食べられるものから、毒きのこまで種類はとてもたくさんあります。今日のハンバーグのソースに使われているのは、「しめじ」と「えのきたけ」です。しめじは、うま味成分が多く、おいしいきのこの代表格と言われています。白くて細長い形をしているえのきたけですが、野生のものは実は茶色をしています。クセがないので、いろいろな食材と組み合わせて食べられています。また、秋から冬にかけては、鍋の具材としても大活躍です。 9・18 2年道徳「自分のよいところ」9・18 5年生英語授業カードで示された言葉を見て、動作をつけながら英語で言う練習をしました。 みんなの前で恥ずかしがらずに笑顔でできるよう、練習しました。 9・18 3年生図工授業「まほうのとびらをあけると」という作品つくりに取り組んでいます。 色画用紙を切り開いて扉をつけ、扉の向こうに自分で考えた景色などを描きました。 扉の向こうにすてきな世界ができるよう、工夫しながら作りました。 |
|