最新更新日:2013/03/25
本日:count up3
昨日:11
総数:419143
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

おやじの会「餅つき大会」3

 先生方もたくさん参加して、餅つき大会の始まりです。一番臼はだれに任せましょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやじの会「餅つき大会」4

 先生も、お餅をついてみます。けっこう難しいものですね。

 お母さんたちは手際よくつきあがったお餅をちいさくまるめ、あんこや黄な粉でくるんでいきます。

 外だ遊んでいた子どもたちが、体育館に集まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやじの会「餅つき大会」5

 お餅を待つ列が伸びていきます。お餅を配るお母さんたちの前は大渋滞です。

 お餅はドンドンつきあがっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやじの会「餅つき大会」6

 お腹いっぱいお餅を食べて、あったかい校庭で日向ぼっこ。最高の日曜日です。

 お母さんたちもおやじの会の皆さんも一仕事終えて”お疲れ様でした”。

 ちなみに「五反野おやじの会」のメンバーは在籍児童の父親ばかりではなく、かつてこの学校の児童の保護者であった方も対象としています。もう卒業されたお子さんをお持ちの方で加入ご希望の方がいらっしゃれば、どうぞお声をおかけください。お問い合わせは土肥副校長まで。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チキンピラフ、キャベツのスープ、マフィンココアクリーム  です。

 「ねえ、ねえ、このなかに、なにがはいっているの?」。指差しているのは、デザートのマフィンです。「何が、入っているのかお楽しみ」「食べてみて、分かるかな」
「アッッ! せんせいがたべてる。」「せんせい、なにがはいってる」。担任の先生は、ニコニコしているだけです。

 「いちごが、入っているかも」「いちごなんか、はいってないでしょ。だって、いちごは、はるにならないと きゅうしょくには、ださないって、いってたでしょ」(ワッ、痛いとこ、つくな)。

 今日は、マフィンだけでなく、ピラフもスープもおいしくできました。こどもたちは、スープやピラフの食器を持って「おかわり」の列を作っていました。「あれ、キャベツがたくさん入ったスープなのにおかわりするの」野菜が苦手な子です。「うん、今日のスープは、『まいう』」今日の献立は、全部「おいしい顔」になります。

                        栄養士 小田孝子 

1月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ホットドッグ、洋風卵スープ、野菜ソテー、みかんです。

「きょうのきゅうしょくは、な〜に?」
1日1回、必ず聞かれます。聞いてくる子はほとんどの子が、分かっていて聞いてくる
ので、反対に「今日の給食、何かな? わかる」と、聞き返します。
すろと「きょうはね、ぎゅうにゅうでしょ、ホットドックでしょ、・・・・・・・!」
と、その日の献立をすべて言ってくれます。

「きょうの、ホットドックのきゃべつ、カレーのあじがするね」
「あれ、辛かったのかな」
「ちがう、からくないよ、だいじょうぶ」
「ちょっと、からい、でもたべられる」
パンに、何かを挟んだり、塗った時は、よく食べてくれます。

今日のパンはウインナーを挟んで、ホットドックです、こどもたちはいつも以上に
「おいしい顔」して食べていました。
     栄養士  小田孝子

1月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、小豆ご飯、きびなごの唐揚げ、煮しめ、すまし汁です。

今日1月15日は、1月1日の大正月に対して小正月といい、小豆粥を食べる習わしが
あります。給食では、小豆ご飯にしました。

「今日の小豆ご飯、好きな人」
「は〜〜〜〜い」元気に手をあげてくれました。
(苦手な子は、2,3人くらいでした。・・1年生)
2年生は、
「今日の小豆ご飯、好きな人」
「は〜〜い」ちょっと声のトーンが下がりました。
「小豆ご飯、苦手だなって、人は」
「は〜〜い」ワッと!、結構手が上がってしまいました。
でも、中には食器に山盛りにして、にこにこ!(^^)!顔をしている子もいます。
「先生より、多くて大丈夫かな?」と、声をかけたのですが、
「うん、だいじょうぶ、だいじょうぶ」の返事。

教室に行くと、献立リクエストの嵐です。
そんな時のこどもたちは必ず「おいしい顔」をしているのです。
(こどもたちのリクエストすべて叶えて上げられたらな・・・・・。)
    栄養士  小田孝子

五反野サッカークラブ ブロック予選結果

画像1 画像1
13日(土)8:30より、亀田小学校にて足立区の小学校サッカー大会のブロック予選が行われました。
結果は、対亀田小3対1、対梅二小6対0で五反野小の勝利でした。

引率にご協力していただいた保護者の皆様、応援してくださった方々、どうもありがとうございました。

来週20日(土)の結果によって予選通過が決定いたします。
予定は9:15〜 対千寿第五小  11:30〜 対寺地小

お時間のある方、ぜひ足をお運びください。そして熱いご声援をどうぞよろしくお願いいたします。すばらしいプレーが見られます。応援しにきて絶対損はありません。(見に来てくださったお母様方は男の子のかっこいいプレーにハートを奪われ、「キャー」の連発でした。)





1月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きびご飯、焼き海苔、里芋のそぼろ煮、野菜和え、みかんです。

里芋のそぼろ煮、食べてくれるかな? 心配。
教室に様子を見に行きました。
ほとんどのこどもたちが、完食。
「きょうのきゅうしょく、これも、これも、これもみーんなたべたよ」
「みて、みてぜんぶたべたよ」
「ごはんに、これ(里芋のそぼろ煮)かけてたべたら、のりがあったの。
 だから、のりは、これ、かかってないとこでたべたの」
(こどもたちは、工夫をして食べています)
心配いりませんでした。みんな「おいしい顔」していました。
     栄養士  小田孝子

子どもたちの「やる気」を育てる年に

平成19年(丁亥)ひのとい。あけましておめでとうございます。保護者・地域の皆様にはよき春をお迎えのこととお慶び申し上げます。冬休みが終わって学校に戻ってきた子どもたちを、担任の温かい笑顔が迎えました。

 新年が始まりました。子どもたちは,新しい年に向かい「こんな年にしたいな」「こんな自分になりたいな」と目当てや願いといったものをあらためて心の中に描いたことでしょう。学校でも家庭でも、そんな子どもたちの願いを大切にしていければと思っています。

 学校の果たす役割として大切なことは、子どもたちが学び続けたいという意欲と関心をもち、学び続けることのできる強靭な意志の力を育てることにあると考えています。

 そのためには「やる気」を育てることが必要です。「やる気」は賞賛によって育ちます。豊かな愛情の中で認められ励まされることによって、子どもの心の中に自然に育まれていくように思います。「私って、自分で思っている以上に素晴らしい存在なんだなあ」という確かな自信が生まれてくるように思います。「やる気」を育てることによって「自ら考え自ら判断し自ら行動できる子ども」に成長していきます。

 学校と家庭とが気持ちをひとつにして、子どもたちの「やる気」を育てていきたいと思います。今年もまた、本校の教育活動へのご支援をよろしくお願いいたします。

                           校 長 三 原 徹
画像1 画像1

1月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、やきそば、大豆とかえり煮干しの甘辛あえ、杏仁フルーツ   です。

  「ねえ、みて、みて、からっぽ、みーんなたべちゃった」
  自分のお盆を指差して、ニコニコしています。
  「すごいね、おかわり、するの」
  「うん、するよ」嬉しそうです。
  
  食器に、山盛りのやきそばです。
  「そんなに、たくさん盛って食べられるの」
  「だいじょうぶ、これたべたらもう1かい、おかわりするだ」
  「おなか、いたくなちゃかも」
  「へいきだよ」
  
  教室からでようとすると、傍によってきて小さな声で、
  「ありがとうございます」(うれし〜〜〜〜〜い(^_^))
  昨日の給食(カレーライス、サラダ、ゼリー)は残菜がほとんどありませんでした  が、今日は、苦手な小魚、大豆ですが、こどもたちは結構おいしそうに食べていま  す。
  小さな魚を1匹づつ、大豆を一粒づつ「おいしい顔」で食べています。
      栄養士  小田孝子、


目の教室 学習発表会

 今年度2回目の、目の教室学習発表会を行いました。
 普段は個別指導ですので、通級児童どうしが交流することが少ないため、年間3回ほどこのような機会を設けています。第1部は、おやつ作りです。低学年は「フルーチェ」に、キウイや洋梨などを飾ったものを作りました。クッキー型などを使って、果物の型抜きを安全に行っていました。高学年は、「蒸しパン」を作りました。りんごの皮むきにも挑戦しました。第2部は、今まで学習してきたことの発表会です。
縄跳び、音読(役割演技)、かけ算、マット、漢字クイズ、ピアノなど、緊張しながらも、成果を発表することができました。
 また「ぶちあわせ太鼓」を披露しました。5年担任の明星先生にも模範演技をしていただきました。保護者の方にも協力いただき、充実した時間を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
  今日の給食は、牛乳、カレーライス、ポパイサラダ、オレンジゼリーです。

教室に入っていくなりこどもたちは大きな声で。
「きょうのカレー、おいしいよ」
「わたしの、はんのひとたちは、ぜんいんがおかわりしたの」
「みて、みて、あれはみんなカレーのおかわりで、ならんでるんだ」
「ぼくは、もういっぱいおかわりした」
「わたしも、もうぜんぶたべたよ」
今日は、こどもたちみんなが「おいしい」と言ってくれました。

1人の女の子が牛乳パックを見ながら。
「ねえ、この牛乳『あたり』って書いてある」???。
一瞬、何のことかなと思った時「あっ!」
そうなんです。この女の子は牛乳パックの側面に書いてある
「栄養成分1本(200ml)当たり」の「当たり」を見て言っていたのです。
「ねえ、あたりでしょ」
「そうね、このクラスはみんな良い子だからみんな「当たり」なんだね」

今日の給食は、いつもの自画自賛をさせてください。とてもよい味に出来たのです。
こどもたちも、大きな声で「おいしい」といってくれました。
今日の「おいしい顔」は五反野小のこどもたちみんなです。
  栄養士  小田孝子

1月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、トースト、七草雑煮、ツナあえ、みかんです。


「あけまして、おめでとうございます」こどもたちの元気な声が返ってきます。

「久しぶりの給食ですが、おいしいですか」

「は〜〜〜い」と元気な声

「久しぶりだけど、そんなにおいしくい」って思う人

2〜3人の手が上がりました。(今年も頑張るぞ!)


「ねえ、ねえ」と、呼ぶ声がします。

「あのね、きょうのパン、おいしいよ」とても嬉しそうな顔でした。

「この、白いヤツなあに」

「その白い食べ物は何だと思いますか」

「う〜ん?、お、も、ち!」

「うん、おもちです」

「おもちが、好きな人」と聞くと、ほとんどの手があがりました。(ほっ!) 

傍に来て小さな声で「おさかな、お、い、し、い」と、ニコニコ(^.^)。


「今日の給食は、七草雑煮ですが「ななくさ」知ってますか?」

「七草は、『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ

これぞ春の七草』っていうんでしょ」・・・・みんなで、拍手しました。

(言ったのは、2年生の男の子です、凄いです)

今日は、どの子もみんな「おいしい顔」していました。

  栄養士 小田孝子





6年社会科見学(国会議事堂・最高裁)1

 あけましておめでとうございます。五反野小学校のHP、今年もよろしくお願いいたします。

 昨年暮れも押し詰まった学校最後の登校日の12月25日、6年生は東武線の電車を使って国会議事堂と最高裁へ社会科見学に行ってきました。

 25日は3学期制を取っている学校は終業式の日。でもの足立区は2期制なので終業式もなく、1日6時間、しっかりと勉強できます。

 両方とも普段なら見学者でごったがえしていて、エスカレーター式に歩き続けながらただ見るだけなのですが、さすがに最後の登校日に行くところは少なく、ゆっくりと見学をすることができました。

 しかも国会議事堂では一人ずつにイアホンを貸してくださり、係りの方がポイントで詳しく説明までしていただけたので、国会の仕組みや教科書ではわかりにくい中の構造などしっかりと学習することができました。

 また、最高裁でも裁判傍聴席に座らせていただき、係りの方から詳しく説明お聞きしました。

 年内いっぱい、しっかりと勉強ができた6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、丸パン、ローストチキン、カラフルマッシュポテト、野菜スー プ、みかんです。

 今日は、給食最終日、そしてクリスマスなので豪華メニューをと考えたのですが、6年生が社会科見学で出かけてしまうので、1品だけにしました(ローストチキンです)。

 教室にて、「今日は、クリスマスメニューで、ローストチキンです」「きのうもたべたよ」「うちも、たべたよ」。どこのクラスに行っても返ってくる答えはみんな
「きのうたべたよ」でした。でも、どのこどもたちも嬉しそうにローストチキンを食べてくれていました。

 9月初めの暑い時から、今日まで大きな事故も無く無事に給食が終わりました。明日から当分お休みです。年が変わって1月9日から始まります。それまで、みんなの「おいしい顔」が見られないのは少し淋しいです。

                       栄養士  小田孝子

12月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   今日の給食は、牛乳、味噌ラーメン、ツナサラダ、かぼちゃのパイです。

   6年生に聞いてみました。
   「今日の麺の量は、多くないですか?」
   「多くないです」
   「出来れば、もっと多くして欲しいです」
   「麺も多く、汁も多くが、僕の希望かな」
   なんて、言ってくれました。

   2年生、凄いんです。教室に行って。
   「今日は、どうしてパイの中にかぼちゃが入っているのでしょう」
   「はい」「はい」「はい」とたくさん手が上がりました。
   1人の女の子に聞いてみると、
   「きょうは、とうじです。かぼちゃを食べます。ゆず湯にも入ります」
   「はい、ありがとう。その通りです。」
   「だから、きゅうしょくにかぼちゃが出たんだ」
   「おいしいよ、ぜんぶ」
   
   久しぶりに給食がにがてな子の顔がみれて、話をしました。
   「わーあ!すごい南瓜のパイ食べられるんだ」
   「うん、はじめに半分食べて、食べられたのでもう半分食べてるの」(^0_0^)
   「すごいね、いっぱい食べられるようになったんだ」
   今日の嬉しい「おいしい顔」でした。
      栄養士 小田孝子
 

   


12月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
  今日の給食は、牛乳、ナン、キーマカレー、ポテトサラダです。
   
 4年生の教室です。残った「ナン」を半分に切ろうとしていたので、代わりに切ってあげました。「どっちを取るの」と言ってみていると2人とも大きいほうを持っていきました。キーマカレーのおかわりも並んでいます。ポテトサラダも人気です。

 2年生の教室です。「ナン、おいしいよ」と、いつも食の細い子が、パクついています。「カレー、もっとおおくして」「ナン、おいしいから、もっとおおきくして」
「きょうの、10倍くらいおおきくして」「ねえ、ねえ、おれのぶんもだよ」
「大丈夫、みんなが食べるんだから、全部の「ナン」大きくしようね!」
  
 今日の献立のナンと、キーマカレーはこどもたちの大好きメニューの1つなので、喜んで食べてくれるなと、思っていました、ポテトサラダも人気でした。じゃが芋、人参、玉葱、胡瓜を角に切って茹でて冷ましました。ドレッシングはフレンチドレッシングとマヨネーズを合わせて作りました(給食で使うドレッシングはすべて加熱してから使います)。茹でた野菜とドレッシングを合わせて、出来上がりのサラダです。
「おいしく」出来ました(いつもの自画自賛ですが、本当においしいんです)。

 今日は、文句なしの?いえいえ文句いっぱいの「おいしい顔」でした(文句は、ナンの大きさ、カレーの量)。

                        栄養士  小田孝子
  

12月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、キムチチャーハン、春雨スープ、もやしのナムル、みかんです。

 今日は、6年生からたくさん質問されました。「なぜ、牛乳以外の飲み物、たとえば飲むヨーグルトとかを出すのですか」「毎日、牛乳だけでいいのに」「どうして、ホット牛乳はでないんですか」「毎日、デザートを出してください」「量をもっと多くしてください」「給食って、いくらですか」「牛乳ではなく毎日ジュースを出してほしい」
「キムチチャーハン、もっと辛くして」などなどの質問、食べることにはみんな関心を持っています。

 今日は、人気のキムチチャーハン、話をしているうちにみんなの食器はカラ。そして「おいしい顔」になりました。

                      栄養士  小田孝子

12月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ガーリックトースト、白菜のクリーム煮、レモンサラダ、
 びっくりゼリーです。

 最初に野菜の器がカラになっている子がいました。「野菜、好きなんだ」「うん、すき」なんと嬉しい返事です。

 「他の人たちも、野菜すきですか」「すこし、すき」「やだ」「きらい」こんな返事が返ってきます。いつものことです、でも、最後は残さずきれいに食べてくれます。

 白菜のクリーム煮も、評判は上々です。おかわりの列が出来ていました。「ねえ、ねえ、これなあに」「しってるよ、めだまやきでしょ」「ちがうよ、ももとあんにんどうふだよ」「そうだよね」「うわ〜、良く分かりましたね凄いですね」「こんどは、ぜんぶももにして」「全部、もも?どうしょう」

 「ぜんぶ、ももはやめて」「どうして」「もも、きらい」「今日の桃は、食べられそうですか」「うん、だいじょうぶだとおもうよ」

 今日は、ガーリックトーストも評判が良く、クリーム煮もサラダも、そしてびっくりゼリーもみんなおいしく出来ました。たぶん、給食を食べてくれたみんなが「おいしい顔」になったでしょう。

                       栄養士   小田孝子

検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/8 安全指導
3/9 6年生を送る会
3/13 三部会(教育計画作成)
委員会
3/14 研究全体会(次年度計画)
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305