最新更新日:2013/03/25 | |
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7月3日(月) 今日の給食今日のお薦めは、鮪の東煮、五目寿司どちらも。 鮪の東煮は、魚を角切りにして塩、酒で下味をつけてから片栗粉をまぶし油で揚げて、醤油、みりん、砂糖で作ったタレをからめてごまをふります。 五目寿司は、シンプルです。具は油揚げ、干し椎茸、人参を甘辛く煮て、酢飯と合わせて、出来上がりです。 魚は、はじめ敬遠されていたのですが、食べてみておいしかったとみえて、おかわりの列が、出来ました。 「これ、なあに」 「鮪と言うお魚、少し食べてみて、どうですか?」 「うん、まあまあかな」 「けっこう、いけるよ」 ちょっぴり生意気な返事が返ってきましたが、顔は「おいしい顔」でした。 「ご飯の上にかける海苔が、まだあるからかけますか」 「うん、いっぱいかけて」 「いらない、だって歯にくっつくからいらない」 五目寿司の入った食器を指さして 「このごはん、すき」 「きょうの、ごはんすき、おいしいね」 「ありがとう、たくさんたべてね」 今日も、「おいしい顔」がいっぱいでした。 栄養士 小田孝子 |
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