最新更新日:2013/03/25 | |
本日:8
昨日:11 総数:419304 |
5月25日(金) 今日の給食です。 梅干しご飯には、青小梅を入れて炊きました。 こどもたちの反応は、1年生は、いつもよりご飯の残りが多いようです。 2年生は、ビックリです。どのクラスもご飯の入った容器は、カラッポです。 こどもたちも、「きょうも、おいしいよ」と、言ってくれましたので。 「今日の2年生は、すごいから、五重丸に、花をつけちゃいます」 「わ〜〜〜〜〜い!」と、嬉しそうにしていました。 野菜は残っていましたが、きびなごは、残っていませんでした。 今日のきびなごは、香ばしく、おいしい、仕上がりでした。 こどもたちも、おいしいのは、わかるんですね。 今日も「おいしい顔」特に、2年生みんなの笑顔がステキでした。 栄養士 小田孝子 環境整備にご協力!5月24日(木) 今日の給食今日は、「なかよし給食」でした。 1年生から6年生が、各グループに分かれて、給食を一緒に食べて、一緒に遊びます。 校庭、体育館、屋上と、それぞれの場所に分かれました。 どんな様子で食べているのか、各場所に見に行きました。 「ねえ、このべんとう、かいべん?」と、聞いてきました。 (え〜〜っ、かいべんてなあに???、意味が分からないので聞き直しました) 「何て、言ったの、もう一度、言ってみて」 「このべんとう、か、い、べ、ん」 そっか!、「かいべん」は、「買ってきた、弁当」のようです。 「今日の弁当は、学校で作ったよ」 「え〜〜〜〜、うそでしょ」 「うそじゃあないよ、調理師さんが、頑張って作ってくれたの」 今日は、いつもとは、違った形での給食だったので、よく食べてくれました。 そして、「おいしい顔」は、五反野小学校のみんなの笑顔です。 栄養士 小田孝子 ユニセフ募金にご協力お願いします
『おはようございます!ユニセフ募金にご協力お願いします!』元気な声で代表委員会の子たちが募金活動をしています。
先日に行われたユニセフ集会での呼びかけに多くの子たちが応えてくれました。あいさつ通りを通るお家の人、地域の人からの協力も頂けました。ご協力ありがとうございます! バスケットボール朝の練習風景お互いに声をかけながら、体を弾ませるようにバスケットに取り組みます。 どの子も楽しみながら、でも真剣に取り組んでいます。 ユニセフ集会
5月22日(火)にユニセフ集会が行われました。
ユニセフの活動内容の紹介や、僕たち・私たち一人一人ができることを呼びかけました。自分のことだけでなく、世界のみんなのことを真剣に考えることができました。 1年生から6年生の全員にどうしたらわかりやすく伝えられるかを考えながら発表した代表委員会もとても立派でした。 5月23日(水) 今日の給食今日も、教室に入って行くなりこどもたちから、 「きょうのごはん、おいしいね」 「きょうのきゅうしょくも、だいすき」 「きょうもおいしいきゅうしょく、ありがとう」の元気な声がありました。 今日は、こどもたちからの言葉、すご〜〜〜く、嬉しいです。 今日の給食の内容は、はっきり言って好んで食べてくれる献立ではないのです。 でも、こどもたちは、本当に「おいしい顔」していました。 明日も、「おいしい顔」に沢山、会える・・・・・? 栄養士 小田孝子 学校のまわり探検金管バンドの朝練!
新しく4年生を仲間に加え、朝の練習をがんばっています。
一人一人が一生懸命取り組み、時に自分の技術を磨き、時に協力して演奏しています。 金管バンドの発表会が楽しみですね。 5月22日(火) 今日の給食今日は、「ポテトグラタン」が、好評でした。 「グラタン、おいしい」 「グラタン、日本一、おいしい」 「グラタン、世界一、おいしい」 どこのクラスへ行っても「おいしい」コール。 こどもたちは、食べ終え、カラになったグラタンの容器を指して。 「ねえ、ねえ、見て、見て、すごいでしょ、おいしかったよ」 今日は、たぶん学校中が「おいしい顔」になりました。 栄養士 小田孝子 5月21日(月) 今日の給食「ねえ、ねえ、おさかなのしっぽのおかわりが、ほしいな!」 「わ〜〜ァ! お魚のしっぽか、それはないんだ。魚にはしっぽ、1本しかないでしょ。 だから、余ってないんだ、ごめんね」 「しっぽ、硬いから、よく噛んで、食べてね」 「うん、だいじょうぶだよ、でもざんねん、たべたかったな」 (魚の尻尾まで、食べてくれるなんて、すごく嬉しいです。) 「きょうのきゅうしょく、ぜーんぶ、すき」 見ると、食器、カラッポでした。(またまた、嬉しいです) 今日の給食の、鰯の揚げ物、とても香ばしくおいしくできたんですが、 でも、フライをきれいに食べられた子と、手をつけずに、にらめっこをしている子、丁寧に骨をとってから食べようとしている子、それぞれです。 今日は、牛乳ではなく、ヨーグルトを出しました。すると。 「えーーェ! きょうは、ヨーグルトなんかより、ぎゅうにゅうほうがよかったのに!」 「きょうは、すご〜〜〜く、のどがかわいたんだもん」 今日は、お天気も良く、避難訓練もあったし、「牛乳にすれば・・・・・た」なんて、 思ってしまいました。 鰯に、野菜に、なめこ汁、小さいこどもたちには、ちょっと、厳しかったんでしょう か? 「おいしい顔」は、そうだ、「しっぽ」のおかわりって言ってくれたあの笑顔です。 栄養士 小田孝子 5月18日(金) 今日の給食「きょうの、にもの、おいしいよ」と、顔を見るなりいってくれました。(^_^) 「この、ふりかけも、おいしい」 「ねえ、ねえ、このみかんも、おいしい」 こどもたちは、今日も「おいしい顔」して食べています。 3年生になりました。1年生のときは、ほとんど、給食を食べませんでした。 2年生になり、少し食べてくれようになりました。 今年は、すごいんです、少しずつですが、すべてを食べてくれています。 牛乳も残さずに飲んでいます。本人に「すごいねって」声をかけると、 「だって、すこし、だもの」と言ってる顔が、嬉しそうでした。 毎日が、成長ですね。 栄養士 小田孝子 追伸 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ(5g)、みりん、醤油、塩、砂糖、青海苔 白ごま(各、少々)、粉かつお(1.5g)で、作りました。(1人分です) 簡単で、おいしいので、おためしください。 エレーナ先生と英語を学びました!エレーナ先生はフィリピン出身の先生です。授業では楽しい英語の歌や遊びをたくさん教えてくれるので子どもたちに大人気! 初めは遠慮していた子どもたちもエレーナ先生の優しい笑顔を見てすぐに仲良くなりました。今まで習った英語を使ってたくさん質問してみましょう。 5月17日(木) 今日の給食1年生の教室で。 「きょうの、おそば、おいしい?」「こんなかに、なにがはいっているの?」(あんかけを指していました) 「この、ちゃいろいのは、なあに?」 「きょうの、ゼリーには、なにが、はいってるの?」大きな声で次から次へと質問ぜめです。 「きょうのおそばは、あんかけやきそばって言ってすご〜〜〜くおいしいよ」「あんかけの、あんの中には、肉でしょ、エビでしょ、イカでしょ、にんじん、たまねぎはくさい、ちんげんさいと、野菜がいっぱい入ってるんだよ。食べてくれるかな?!」「は〜〜〜〜い!」 「そして、この茶色いのは、うずらの卵、うずらって鳥しってますか?」「しらない!」と、言われてしまいました。(気を取り直してうずらの説明・・・) 「今日の、ゼリーには、バナナとももが入っています」「わ〜〜〜!、やった」とゼリーで、盛り上がってくれました。「おいしい顔」は、今日の給食を食べてくれたみんなです。 栄養士 小田孝子 5月16日(水) 今日の給食教室に、入っていくなり、大きな声の質問がありました。 「ねえ、ねえ、おとうふは、どうしてくずれるの?」 「くずれないと、噛んでも、噛み切れないでしょ、」 「ふ〜〜〜〜〜ん」と言う納得できないって顔してます。 「みんながいつも食べているお豆腐は、木綿豆腐と言って、すぐに崩れてしまうけど、 硬くて、縄で結わいて、持ち帰るお豆腐もあるんだってさ」 また、「ふ〜〜〜ん」そうなんだの顔。 「来るの、お、そ、い!」 「もう、たべちゃったよ」といって、カラの食器を見せてくれます。 「これ、やわらかくて、おいしい」と、みそカツ丼の食器を持って言いにきてくれます。 「きょうの、おつゆ、すごくおいしい」と、大きな声で言ってくれます。 「きょうは、ぜんぶすき」 「きょうは、ぜんぶ、おいしかったから、ぜんぶだいすき」 「きょうは、これも、これも、これも、みんなおいしい」と、カラの食器を見せてくれます。 「おいしい顔」いっぱいのきょうの給食です。 栄養士 小田孝子 プラネタリウム見学に行ってきました東京では空が明るすぎてあまり星が見えません。でも東京のすべての電気が消えたとすると・・・。 とてもたくさんの星が見えました。子どもたちから感動の声が聞こえました。 プラネタリウムでは、太陽の動き、月の動きや満ち欠け、星の動き、明るさや色、星座の見つけ方を学習しました。 鋸南自然教室での星空観察が待ち遠しいですね。 筑波山遠足途中で「休みたい」「休憩まだ?」という声もありましたが、山頂からの最高の景色を見ると「きれい!」「登って良かった」と歓喜の声がみんなからこぼれました。 はじめて登山する人や体力に自信のない子もましたが全員が無事に登り、帰って来られたのが何よりもの収穫ですね。これからもみんなで力を合わせて頑張っていきましょう! 筑波山遠足5月15日(火) 今日の給食「ビスキューイパン」は、バター、卵、砂糖、粉末アーモンド、小麦粉、ラム酒をあわせた物をパンに塗り、オーブンで焼きました。おいしいパンの出来上がりです? こどもたちの反応は 「このパンなあに」 「へんな、パンだね」 「なんか、へんなにおいがする」 と、あまりよい反応がありません。でしたが、食べてからは、 「このパン、うまい」 「パン、なんか、いいにおいがする」 「このパン、あまくて、おいしい」 給食を配っているときのこどもたちの様子が食べ始めたら変わり、ホッとしました。 今日の「おいしい顔」、やはり、パンをほうばっているときの顔ですね! 栄養士 小田孝子 5月14日(月) 今日の給食「ねえ、きょうのごはん、もちごめで、つくったんでしょ?」と、とても小さな声で聞いてきました。「わーあ!、すごいですね、今日のご飯、もち米ですか?って、お友だちが言っています。そうなんです。今日のご飯は、もち米で作りました。○○くんは、食べてわかったそうです。みなさんは、どうですか?」と言うと、あちらこちらから、「うん、わかったよ」とか、「しってたもん」なんて、返事が返ってきました。 「ねえ、きょうの、このさかな、なあに?」と聞かれたので、「は〜〜〜い、みなさん今日の魚は何だかわかりますか」「はい、さけです」、 「ちょっと、違いますね」 「はい、さばです」、 「それも、ちょっと、違いますね」小さな声でした「まぐろ」と、言いました。 「みなさん、今ね、「まぐろ」と言う声が聞こえました。この魚はまぐろです」「え〜〜っ! おすしやさんのまぐろはやわらかいよ」「この、まぐろ、かたい」 「今日の給食のまぐろは、かじきまぐろといいます、まぐろは、焼いたり煮たりすると、少し硬くなっちゃうんだよ。お寿司屋さんでは、生で、食べるでしょ。だから、やわらかいんだよ」と、言うと、いつもの、「ふ〜〜〜〜ん」の顔。(わかったてくれたのかな?) 今日もたくさん「おいしい顔」でした。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |