最新更新日:2013/03/25 | |
本日:1
昨日:16 総数:419090 |
3月4日(火) 今日の給食みかんです。 今日のミックスコロッケは、好きなメニューです。 教室から大きな声が聞こえて来ました。 「コロッケ、おかわり、いいですか」 「コロッケ、おかわり、するひと」 「コロッケ、あまったけど、おかわり、いいですか」 「コロッケ」は、人気者です。 1つ余ったコロッケの争奪戦、こどもたちは真剣です、見ているとほほえましいです。 小さく切って分けたり、じゃんけんで分けたり、いろいろですが、 「コロッケ」をゲット出来た子の顔は、超「おいしい顔」です。 栄養士 小田孝子 追伸 今日は「コロッケ」だけでなく、スープがとてもおいしく出来ました。 3月3日(月) 今日の給食今日は、3月3日ひな祭りです、、菱餅をイメージしたゼリーを作りました。カップの中、下の段は抹茶のゼリー、中の段は牛乳のゼリー、上の段はぶどうジュースのゼリーです。(見た目も美味しそうで、食べても美味しいです) 「三色ゼリー」は、残さずに食べてくれたようです。野菜、よく食べてくれています。五目ご飯も、おかわりしています。 「あれ、お魚が、残ってる、頭だけ、戻した人もいるけど、どうしましょう」「だいじょうぶ、おれ、おかわりするから、あたま、すきだから」「今日の、魚は、わかさぎです。」「しってまあ〜〜〜す」 「頭から、食べられるように油で、しっかり揚げてあります」「は〜〜〜い、あたまも、たべました」今日の「おいしい顔」は、デザートを食べているかな!? 栄養士 小田孝子 2月29日(金) 今日の給食今日のおすすめは、ひじきのふりかけ(ご飯の上にのってる黒い物です)。材料は、芽ひじき、ゆかり粉、ちりめんじゃこ、白いりごまです。調味料は醤油、砂糖、みりん、酒です、茹でたひじきと、ちりめんじゃこを調味料で、汁気がなくなるまで、炒り煮して、ゆかり粉、白ごまを加えると出来上がりです。ゆかり粉がアクセントです。 ご飯にのせても、まぜても、おいしくいただけました。 小さいこどもたちには、いまひとつで、大きいこどもたちは、まあまあで、大人たちが、一番気に入ったかな!?。 今日のサイダーゼリーは、いつも以上にシュワシュワ感がいっぱい残っていました。1ヶ月間で11回も作っているので、今までの中で一番おいしいゼリーに仕上がりました!!!。 こどもたちから、「きょうの、シュワシュワ、すごい」「きょうのゼリー、すっごく、うまい」と、言ってくれました。 「ありがとう!、今度も、美味しいゼリーたくさん作ってもらいましょう。」「うん!」元気な声の返事が返って来ました。今日で11回も食べているのに、「おいしい顔」いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |