最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:16
総数:419090
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

3月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、丸パン、ミックスコロッケ、ボイルキャベツ、ワカメスープ、
みかんです。

今日のミックスコロッケは、好きなメニューです。
教室から大きな声が聞こえて来ました。
「コロッケ、おかわり、いいですか」
「コロッケ、おかわり、するひと」
「コロッケ、あまったけど、おかわり、いいですか」
「コロッケ」は、人気者です。
1つ余ったコロッケの争奪戦、こどもたちは真剣です、見ているとほほえましいです。
小さく切って分けたり、じゃんけんで分けたり、いろいろですが、
「コロッケ」をゲット出来た子の顔は、超「おいしい顔」です。
     栄養士    小田孝子
追伸 今日は「コロッケ」だけでなく、スープがとてもおいしく出来ました。


3月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、五目ご飯、わかさぎの磯辺揚げ、辛子和え、すまし汁、三色ゼリーです。

 今日は、3月3日ひな祭りです、、菱餅をイメージしたゼリーを作りました。カップの中、下の段は抹茶のゼリー、中の段は牛乳のゼリー、上の段はぶどうジュースのゼリーです。(見た目も美味しそうで、食べても美味しいです)

 「三色ゼリー」は、残さずに食べてくれたようです。野菜、よく食べてくれています。五目ご飯も、おかわりしています。
 
 「あれ、お魚が、残ってる、頭だけ、戻した人もいるけど、どうしましょう」「だいじょうぶ、おれ、おかわりするから、あたま、すきだから」「今日の、魚は、わかさぎです。」「しってまあ〜〜〜す」

 「頭から、食べられるように油で、しっかり揚げてあります」「は〜〜〜い、あたまも、たべました」今日の「おいしい顔」は、デザートを食べているかな!?

                        栄養士    小田孝子

2月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、ひじきのふりかけ、四川豆腐、ナムル、サイダーゼリー(みかん、パイナップル、ももの缶詰)です。

 今日のおすすめは、ひじきのふりかけ(ご飯の上にのってる黒い物です)。材料は、芽ひじき、ゆかり粉、ちりめんじゃこ、白いりごまです。調味料は醤油、砂糖、みりん、酒です、茹でたひじきと、ちりめんじゃこを調味料で、汁気がなくなるまで、炒り煮して、ゆかり粉、白ごまを加えると出来上がりです。ゆかり粉がアクセントです。
ご飯にのせても、まぜても、おいしくいただけました。

 小さいこどもたちには、いまひとつで、大きいこどもたちは、まあまあで、大人たちが、一番気に入ったかな!?。

 今日のサイダーゼリーは、いつも以上にシュワシュワ感がいっぱい残っていました。1ヶ月間で11回も作っているので、今までの中で一番おいしいゼリーに仕上がりました!!!。

 こどもたちから、「きょうの、シュワシュワ、すごい」「きょうのゼリー、すっごく、うまい」と、言ってくれました。

 「ありがとう!、今度も、美味しいゼリーたくさん作ってもらいましょう。」「うん!」元気な声の返事が返って来ました。今日で11回も食べているのに、「おいしい顔」いっぱいでした。

                       栄養士   小田孝子

検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 謝恩会(6)
3/5 避難訓練
区小研
3/6 特別支援部会
3/7 "安全指導
6年生を送る会
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305