最新更新日:2013/03/25 | |
本日:1
昨日:5 総数:419073 |
10月23日(火) 今日の給食今日の「パンプキンパイ」は、かぼちゃを蒸してつぶして、砂糖、バター、生クリーム、牛乳を加えて、パイ皮で包み、オーブンで焼きました。(手作りです)(おいしいですよ) 「きょうの、これは、なあに?」と、聞かれたので、答えようとしたら、こどもたちが、大きな声で「パンプキンパイ」と、答えてくれました。「パンプキンパイのパンプキンて、何かな?」「は〜〜〜い、カボチャです。」「はい、正解ですね。南瓜にはビタミンがたくさんあって、風邪の予防に 良いんですよ。 だから、今日も残さないで食べてください。」 「な〜〜〜〜んだ!「ハロウィン」だから、かぼちゃなのかとおもった」なんて、言われてしまいました。今日も、みんなが好きなうどん、ツナも好きなんです、そして、美味しそうな(食べても美味しかった)パンプキンパイ。どれを食べてもみんなが「おいしい顔」になりました。 栄養士 小田孝子 工作教室
10月21日、地域の方のご協力のもと、工作教室が開かれました。
子ども達は、タイル・銅板・木材のグループに分かれて、それぞれ作品を作りました。参加した子ども達は真剣なまなざしで作業に取り組んでいました。また、ほとんどの児童が親子で参加していて、親子がコミュニケーションをとる良い機会になったようです。完成した作品を手にして、子ども達はとても満足した様子でした。 10月19日(金) 今日の給食今日の献立は、ご飯に、魚に、味噌汁。食べてくれるかな、なんて心配しながら教室に行ってみると、どのクラスも、入れ物がカラになっていました。 「わ〜〜〜ア、おさかなに、たまごがいっぱい」 「おさかな、あたまから、たべたよ」 「ごはん、おかわり、したよ」 「やさい、やまもりいっぱいたべたんだ」 「みそしる、おいしいね」 「みそしる、おかわり、したんだ」 今日は、こどもたちが、どれも、良く食べていました。 どのクラスも、入れ物は、カラになっていました。 今日も「おいしい顔」一杯と、なんとなく「満足」って感じの顔もちらほらあったような気がします。 栄養士 小田孝子 6年生 刺し子クッション作り6年生 刺し子クッション作り10月18日(木) 今日の給食今日は、どのクラスへ行っても、サモサが人気でした。 「カリカリしたとこが、おいしい」(ありがとう) 「もう1コ、たべたいな」(ごめんね、1コで) 「ぐが、おいしい」(いろいろ、入っているからね) みんな、みんな、1番先に食べてしまったようです。 「サモサ」は、茹でて、つぶしたじゃが芋に、ツナのオイル漬け、しらす干し、玉葱、キャベツを油で炒めて、加えます。味付けは、塩、こしょう、カレー粉です。 合わせた具を直径15cmの特注の餃子の皮で包み油で揚げます。 出来上がりは、ほんのりカレーの味と香りが、こどもたちに気に入ってもらえたんだと、思います。 今日は、うどんでも、フルーツでも、そしてサモサでも「おいしい顔」でした。 栄養士 小田孝子 柿の収穫
朝晩の涼しさに秋の深まりを感じます。正門前の柿の木にたくさんの実がなりました。鴨下理事長はじめ、小林協議会副会長、交通ボランティア鈴木さん、主事の小川さんが収穫してくれました。給食のデザートとして、全校児童で食べました。
10月17日(水) 今日の給食「きょうも、おいしいね!」 教室に行くと、すぐに、大きな声で言ってくれます。 「あれ、もう、みんな、食べてしまったの」 「うん、きょうは、ぜんぶ、おかわりしたいから」 「ちゅうかどんぶり、ぜったいに、おかわりするんだ」 「くだもの、おかわり、したいな、まだ、ある」 「さかな、すきなんだ」 こんな、頼もしい会話が、聞こえています。 今日も「おいしい顔」が、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 10月16日(火) 今日の給食今日の給食は、牛乳、ハニートースト、パプリカ煮、ゴマドレッシングサラダ、そして、学校の柿の実です。(パンの前にある小さな2つのかたまりがそうです。) 今日の献立のパプリカ煮、豆が入っているんです!こどもたちは、どうでしょうか? 教室に行ってみると、ほとんどの食器がカラになっていました。誰も、豆が入っているからやだという子はいませんでした。 逆に、「きょうの、これ。おいしい、まめも、すき」「きょうの、これ、まめが、すこし、やだったけど、ぜんぶ、たべたよ」「これね、きらいなの」と言いながら、パプリカ煮をきれいにたいらげていました。 「今日の柿は、学校でとれた柿です。どうですか」「甘くて、おいしいよ」「甘くない、でも、たべちゃった」思ったより、食べてくれたので安心しました。(渋い柿もありました)今年は、思ったよりこどもたちが「柿」を食べてくれていました。(少し、ホッ!) 今日の「おいしい顔は、もとろん、いつもの、給食を食べた後の笑顔です。 栄養士 小田孝子 5年生 調理実習5年生 調理実習10月15日(月) 今日の給食今日の給食は、こどもたちが大好きな「キムチチャーハン」、どこのクラスを覗いてもキムチチャーハンは残っていません、クラスによっては、 「キムチチャーハン、もっと、たくさんください」とか。 「この入れ物に、こーーーーんだけ」と、入れ物の上に手をかざしてみたり。 「キムチチャーハン、すくなかった」 「すくなかったから、すぐにたべおわったよ」 「こんどは、いっぱい、いれてね」(本当にキムチチャーハンが好きなです。) 「キムチチャーハン、もっと、からくして」 「だめだよ、これでいいよ」と、いつものように「辛くしてコール」もありました。 こどもたちの大好きな「キムチチャーハン」入れ物までを食べてしまいそうな勢いで、食べてくれます。今日もまた、「おいしい顔」にたくさん出会いました。 栄養士 小田孝子 連合運動会 その1
給食を早々に済ませ、弘道第一小学校に到着した五反野小の児童。選手宣誓を本校児童が素晴らしい声で行った。空は快晴で絶好の競技日である。正々堂々と力の限り戦おう!
連合運動会 その2
参加した学校は、本校を含む近隣の5校。五反野小学校は、ここ2週間の朝練習の甲斐もあり、様々な競技で上位に入賞した。五反野の児童名が放送で呼ばれるたびに、応援席は喜びでいっぱいになった。そして自己のベストを尽くせたことを互いにたたえ合った。保護者の方々も多数応援に来て頂き、ありがとうございました。
連合運動会 その3
競技の最後は各校の代表によるリレー。先生方と共にバトンの渡し方を事前にずいぶん練習してきた。応援席からの大声援を受け、失敗はできないというプレッシャーのなか、男女ともすばらしいバトンリレーができた。力の出し切れたということで、皆の顔がほころんでいた。
連合運動会 その46年生がんばって集会
11日の児童集会では、全校児童が本日行われる「連合運動会」の応援を行いました。5年生の応援団を中心に心をこめたメッセージを送りました。
6年生と5年生で戦ったリレーでは、5年生が健闘したものの、やはり6年生には勝てませんでした。来年はがんばってね!5年生。 最後に6年生の一人一人にメッセージが入っている大旗を5年生からプレゼントされました。がんばれ6年生!! 5年2組調理実習
12日(金)の5・6時間目、5年2組のみんなは、家庭科室で「ゆで卵とゆで野菜のサラダ」の調理実習に挑みました。出来上がった試食会に、校長先生も招待されました。
たまごはお湯が沸騰するまで菜ばしで転がすこと。キャベツやにんじんは茹で上がったらいったん水につけ、すぐに取り出して水を切ること。手順に従って、各班の材料がそろいました。 ドレッシングは中華あじとフレンチあじ、どちらか班のお好みで作ったのだそうです。校長先生が一緒に試食させてもらった班は、フレンチドレッシングでした。 ちょっとすっぱい味が、キャベツやにんじんの持つ甘さにフィットして、とってもおいしいサラダに仕上がっていました。5年2組のみなさん、ごちそう様でした!! (たまごとにんじんは、きゃべつの葉の下に隠れています。盛り付け順が違っちゃったかな?) 10月12日(金) 今日の給食今日は、こどもたちが大好きなカレーです。 カレー味のミートソースですが、挽肉の他に大豆を細かくして入れてあります。 本当は、豆の形のままで食べて欲しいのですが、食べなれていないせいでしょうか、豆がそのままゴロゴロは入っているのはだめなんです。 「きょうの、カレー、おいしい、ぜんぶ、たべたよ」 「サラダも、おかわりしたよ」 「これ、もう、2かいめ、なんだ」」 「ごはん、なくなったから、カレーだけ、でも、おいしいよ」 「きょうのカレー、からい」 「カレー、からくないよ、もっとからくして」 「からいのは、いやだ」 カレーの時は、いつも、もっと辛くしてと言われるのですが、今日は、「辛い」と、「辛くない」の両方の感想がでました。 こどもたち、一人一人の希望を叶えてあげたいなと、思う時もあります(今でも)。 今日の「おいしい顔」は、1年生のみんなでしょう。すべて、完食でした。 栄養士 小田孝子 アッ!忘れてました。今日、お昼の給食で、わかめが身体に良いと言うことを放送したので、ワカメサラダが人気だったのでしょうか? 10月11日(木) 今日の給食「あれ、コロッケ、食べないの、嫌いなの?」 「ううん、さいごに、たべるの、すきだから」 「ねえ、みて、みて、ハンバーガーだよ」パンに、コロッケをはさんで食べています。 「ハンバーガーみたいだね」 「わたしね、はるさめスープのはるさめが、だいすき」 「そう、ありがとう」 「はるさめって、どれ」と、食器の中をのぞいてます。 「春雨は、スープの中に入っている透き通ったおそばみたいなの。スープの中に入ってないかな?」」 「あった、これ」と、嬉しそうです。 今日の「おいしい顔」は、「コロッケ」が良いと思います。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |