最新更新日:2013/03/25
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ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

9月20日(木) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、和風スパゲッティ、月見団子、冷凍みかんです。

今日のおすすめは、「月見団子」。
上新粉と白玉粉と絹ごし豆腐で、団子を作りました。
たれは、砂糖と、醤油、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
「団子」は、もちもちに仕上がりました。
こどもたちも喜んでくれて、食缶の中に残っている「たれ」までおかわりしてくれました。
「ねえ、ねえ、このだんご、うまいね」
「この、たれが、うまいんだ」
「あっ!、たれ、そんなにとっちゃだめだよ」
「うまいから、こんどは、もっと、たくさんつくって!」
「そうだ、いっぱい、1000こくらい、つくってね」
「やくそくだよ!」 「・・・・・・」
返事、できませんでした。結構こどもたちは、本気なんで。

教室を出ようとすると、
「ねえ、ねえ、おねがいがあるんだけど」
「お願い?」
「うん、あのね、こんどは、ぎょうざ、だして」
「餃子か、う〜〜ん、そうね、今度作ろうね」
何か、久しぶりに、こどもたちからリクエストされました。
お願いをかなえてあげたいな〜〜と思います。
こどもたちの「おいしい顔」毎日、見たいので。
もちろん今日も、口の回りに団子のたれをつけた「おいしい顔」もいっぱいでした。
      栄養士  小田孝子


9月19日(水) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、ホイコーロー丼、胡瓜ともやしのナムル、杏仁ゼリーです。

今日は、ビックリ!\(◎o◎)/です。
1年生の教室では。
「きょうの、これ、おいしいね」
「この、ゼリー、おいしいね」
「白いゼリー」でしたが、こどもたちには、好評でした。
中身は、牛乳、生クリーム、コンデンスミルク、砂糖で寒天液を作り、果物の缶詰と一緒に固めました。あまり甘くないのですが、良く食べてくれました。

3年生には「ナムル」が好評でした。
ナムルは、もやしと、胡瓜と、くきわかめ、味付けは、醤油、砂糖、酢、ごま油、ラー油、白ごまです。
食べ終わったこどもたちのおかわりの先は、ナムルの入れ物でした。
「これ、おいしいね」
「きょうの、これ、すき」と、言ってくれました。

今日のメニューで、ナムルとゼリー、味には自身があったので、こどもたちの「おいしい顔」は、とても嬉しかった。(もちろん、ホイコーローもおいしく出来ました)
      栄養士   小田孝子

西宮神社の祭り

9月16日(日)西宮神社のお祭りに、校長・副校長・教員9名で参加してきました。地域の方々や子どもたちと楽しい時間を過ごしました!暑かった!!
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9月18日(火) 今日の給食

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 今日の給食は、牛乳、ナン、キーマカレー、ポテトサラダです。

 「カレー、たりないんです、ください」とこどもたちがきました。「何人分、足りないの」 「・・・・・。」「1人分、足りないの」 「そうです・」

「1人分だったら、みんなから、少しづつもらえば」「・ ・・・・。」また、返事がありません。「そうか、みんな、好きなカレーだから、減らしてくれる人いないのかな?」「うん」の、返事が返ってきました。

 1人分のカレーを持って、教室に届けに行くと何人かのカレーが多めでした。「みんな、今日のカレー、好きなんですか」「は〜〜〜い。」「もっと、いっぱい、つくってください。」「ナン、おおきくしてほしい」(これでは、誰も減らしてくれそうにないですね)

 教室を回みると、どのクラスも、ナンも、カレーも、サラダも、入っていた食缶、カラになっていました。(\(^o^)/)今週の土曜日が運動会なので、朝から、全体で練習したり、クラスで練習したりしているので、4時間目が終わったときは、みんなのお腹は、すきすき。

 今日は、みんなの好きな、「ナン」と「カレー」。「おいしい顔」、もちろんいっぱいです。

                       栄養士    小田孝子



9月14日(金) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、じゃこ入りわかめご飯、魚の唐揚げ野菜あんかけ、味噌汁です。

今日のご飯は、手強いぞ。そんな思いで教室に行ってみると、
「きょうの、ごはん、おいしいね」と、すぐに声をかけてくれました。
「そう、今日のご飯おいしいんだ、良かった。」(ホッ!)
「きょうは、おさかなもおいしいよ。」
「ほんと?」   
「うん!ほんとだよ。ほらみて、おさらカラでしょ。」
「わたしも、みてみて!」と言うので、見るときれいに食べ終わっていた、カラの食器でした。
「わ〜〜ぁ、すごい、きょうもやったね!」
「うん、まいにち、のこさずに、たべるように、がんばってる」
「そう、残さないように、頑張ってんだ。うれしいな!」

今日は、3年生の教室でゆっくりしてしまいました。
こどもたちの食べっぷりと「おいしい顔」がとっても良いんです。
     栄養士    小田孝子

運動会準備 花笠作り(2年生)

 運動会まであと10日足らず。昨日まで降っていた雨もさすがに降り飽いたらしく、太陽が雲間から顔をのぞかせた今日、子どもたちはここぞとばかり朝から運動会の練習に余念がありません。

 そんな中、2年生のお母さんやお父さんたちが、2年生が踊る花笠音頭の傘を作るお手伝いに学校に集まってくださいました。お母さんたちの手で、傘はみるみるうちに花で埋められていきます。

 子どもたちは大喜び! 丹精を込めた手作りの花で飾られた花笠をかぶって踊る、楽しそうな2年生たちの顔が眼に浮かぶようです。

 お父さん、お母さん、保護者の皆様、ありがとうございます。
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9月13日(木) 今日の給食

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 今日の給食は、牛乳、チーズトースト、ポークビーンズ、野菜サラダ、パイナップル です。

 今日は、2年生の教室からです。

 「こんにちは!」「こんにちは!」こどもたちの元気な声が返って来ました。こちらから今日の給食のことを聞こうとすると、「きょうのこれ、おいしい」と、ポークビーンズを食べてる子。「ほら、こうやって、たべてもおいしいよ」と、パンをポークビーンズにつけている子。

 そうなんです、今日のポークビーンズ本当においしいんです。(いつもの自画自賛です、でも、やっぱりおいしいんです、ポークビーンズ)

「きょうのパン、なかみは、チーズ?」「そう、チーズだよ、きらいなの」「ううん、ふつう」の返事。

 「このパン、こうやって、たべても、おいしいよ」とチーズの部分だけくりぬいて、ポークビーンズのスープをかけて食べていました。今日は、きっと給食完食かな?それと「おいしい顔」もいっぱいかな? (たぶん、いっぱいでしょう!)

                      栄養士    小田孝子

9月12日(水) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、中華丼、ピーナッツとかえり煮干しの甘辛、白胡麻プリンです。

ピーナッツとかえり煮干しをカラッと揚げて甘辛のタレでからめてあります。
いつもは、大豆で作るのですが、今日は、ピーナッツで作ってみました。
「今日の、茶色いお豆は、なんだかわかりますか」
「はい!、ピーナッツです」
「えっ!、ピーナッツなんだ」
「ピーナッツ、だいすき」
「ピーナッツ?????」

今日は、「白胡麻プリン」の売れ行きがあまり良くありませんでした。
結構、気合を入れて作ったのですが。
こどもたちからは、見た目で判断されたようです。
1年生から3年生までの教室では、中身の入ったカップが何個か残っていました。
こどもたちも「おいしいよ」と「やだ」「たべたくない」にはっきり分かれたようです。

今日の給食は、「中華丼」を食べたときが、「おいしい顔」かな?
(白胡麻プリン、おいしかったんだけどな!)
      栄養士    小田孝子

9月11日(火) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、サラダうどん、お好み焼き、冷凍みかんです。

「サラダうどん」は、うどんを茹でた野菜とつゆをかけて食べます。
「お好み焼き」、給食室で調理しました。
材料、小麦粉、牛乳、たまご、やまといも、きゃべつ、いか、むきえびです。
仕上げは、あおのり、粉かつお、ソース、マヨネーズです。

もちろん、こどもたちは喜んでくれました。
「きょうの、きゅうしょくは、なあに?」
「今日の給食は、うどんでしょ、果物でしょ、それからお好み焼きです」
「わあ〜! やった!」
「おこのみやき、いっぱいね」
「うどんも、やまもりね」
「みんな、残さないで、食べてくれるかな」
「は〜〜〜〜〜い!」げんきな声の返事が返ってきました。
今日も、どのクラスをのぞいても「おいしい顔」いっぱいでした。
    栄養士   小田孝子




9月10日(月) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、ご飯、海苔の佃煮、きびなごの磯辺揚げ、切干大根の含め煮、
田舎汁です。

今日は、こどもたちに評判の良かった「海苔の佃煮」の作り方です。
きざみのりを水で戻してから、砂糖、醤油、味醂で煮て出来上がりです。

どのクラスも、ほとんどのこどもたちが。
「きょうの、これ、おいしいよ。」
「これ、のりのつくだにでしょ。」
「またつくってね」
こどもたちの顔を見ると口の回りに「海苔の佃煮」が、いっぱい。

「ねえ、おしょうゆが、ごはんのしたからでてきたよ」
「海苔の佃煮は、海苔をお醤油で煮てつくるから」
「え〜、のりに、おしょうゆをまぜてつくったんだ」
「海苔とお醤油と砂糖と味醂っていうのを混ぜて煮て作ったんだよ。」
「ふ〜ん、そうなんだ、のりにしょうゆをかけただけじゃないんだ」
「だから、おいしいんだね」と、ニコニコ顔です。(\(^o^)/)
今日は、「海苔の佃煮」だけでなく「切干大根の含め煮」もおいしかったです。
もちろん「おいしい顔」いっぱいです!
     栄養士   小田孝子

9月7日(金) 今日の給食

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今日の給食は、牛乳、ご飯、まーぼーじゃが、豆腐のスープ、冷凍みかんです。

今日もおいしかったので、作り方書きます。
じゃが芋は、小さな四角に切って油で揚げます。
豚挽き肉、みじん切りにした人参、玉葱、戻した干し椎茸、にんにく、生姜を炒め、砂糖、塩、赤味噌、醤油、酒、豆板醤で、味を整え、青梗菜、ごま油、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。

「きょうも、きゅうしょく、おいしいよ」
「これ、おいしい」と、まーぼーじゃがの器を持って教えてくれます。
「こうして、たべると、おいしいんだ」と、ご飯の上にまーぼーじゃがをのせて食べていました。
「みて、みて、もうみんな、たべちゃった」うれしそうです。
まーぼーじゃがは、こどもたちだけではなく大人のも好評でした。
「おいしい顔」が、こどもたちからも、大人からも見れました(\(^o^)/)
     栄養士    小田孝子

学校公開2年生(音読)

 6月16日(土)は、前期学校公開の授業参観の日でした。4時間目に体育館に集まった2年生96人は、藤谷先生のリードで全員が気持ちを一つにして、いつも朝のパワーアップタイムで取り組んでいる音読を、授業参観にこられたお家の方々に聞いていただきました。

 声の揃った表情豊かな音読発表に、いっぱい拍手がいただけました。
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荒川土手探検08

 探検成果の草花を袋にいっぱい詰めて、いざ、学校に凱旋です。荒川土手で作ったシロツメクサの花のかんむりを頭に載せて「はいポーズ!」

 みんなで季節を満喫した荒川土手探検でした。
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荒川土手探検07

 「あっちででっかいバッタを見つけたよ!」「シロツメ草で花のかんむりができたわ。」「草原ってとってもおもしろいのよ。」…

 子どもたちは、自分の体験をいっぱい話してくれます。

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荒川土手探検06

 岩の透き間や葦の葉陰も丹念に調べて回ります。
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荒川土手探検05

 探検で見つけたものは、持ってきたポリ袋にいれて学校まで持って帰り、標本で調べたり押し花にしたりします。

 一体何が見つかったのでしょうか?!

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荒川土手探検04

 2年生は昨年も春と秋と冬の3回も土手探検に来ていますから、勝手知ったる自分のうちの庭のようなものです。

 1年生をリードして颯爽と探検してまわります。
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荒川土手探検03

 荒川土手に到着した一行は、先生からの諸注意を聞いたあと、こんどは1年生も入れたグループになって河川敷を探検して回ります。
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荒川土手探検02

 探検は、クラスごとに男女がペアになって、手をつないで荒川土手に向かいます。途中の道は車も走っている一般道、注意してガード内の歩道レーンを歩いていきます。
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荒川土手探検01

 連休明けの5月14日(月)の2〜3時間目。1年生と2年生は荒川の土手探検にいってきました。
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学校行事
4/2 三部会(組織作り)
4/3 職員会議
遠足実踏
4/4 入学式前日準備(9:00〜)
研究全体会
4/5 春季休業日終
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