最新更新日:2013/03/25 | |
本日:5
昨日:8 総数:419073 |
9月4日(火) 今日の給食今日も、教室に入っていくと、すぐにこどもたちが,「きょうのきゅうしょく、おいしいよ」「きょうのパン、おいしいね」「パンのなかに、チーズがはいってる」「おにくだって、おいしい」「パイナップル、あまいかな」などと、嬉しそうに話してくれます。 こどもたちの、嬉しそうな話に「あおのりポテト」は、出てきません。なぜなら、今日のじゃが芋は、茹でて、塩、こしょう、あおのりをかけただけなんです。 こどもたちの好きなポテトは、じゃが芋を油で揚げてあるのが好いんですね、でも、茹でたお芋も「おいしいね」と言うと「うん!」と、うなずいてくれました。(\(^o^)/) 今日も「おいしい顔」いっぱいです! 栄養士 小田孝子 ALTの先生来校!
先週、8月27日から31日まで、新しいALTの先生がいらっしゃいました。インドネシア出身のダダン先生です。
ダダン先生はインドネシアのことをたくさん教えてくれました。世界一大きな花であるラフレシア、3メートルもあるコモドトカゲ、とてもきれいなバリの海・・とてもたくさんのお話をしてくださいました。お話のほとんどが英語だったのに、こどもたちはとてもよく聞き取ることができていました。すばらしい! ダダン先生が次にいらっしゃるのは11月です。次に会える日を楽しみに待っていましょう。 9月3日(月) 今日の給食今日は、献立の中から「大地のサラダ」を紹介します。(おいしかったので) 材料は、角切りにして茹でたじゃがいも、同じくか角切りにして茹でた南瓜、冷凍ホールコーンを茹でて、小さな角切りにして茹でた人参、小さな角切りにして茹でた胡瓜(エッ、胡瓜ですか、もちろん茹でて使うんです)を使います。 ドレッシングは、サラダ油、酢、塩、白胡椒、砂糖、玉葱を合わせてミキサーにかけてから、火にかけて煮て、冷ましてから、茹でた野菜と和えて、出来上がりです。 南瓜を小さく切って茹でたので、和える時に溶けてしまったのですが、かえってよかったみたいでまろやかで、おいしくできました。 こどもたちも 「きょうの、サラダ、すごくおいしい!」と言ってよく食べてくれていました。 ハヤシライスは、もちろん、好きです。 どのクラスをのぞいても、残りが後わずかで、こどもたちから。 「こはんも、かけるやつも、もっといっぱいにして!」(コールが多数) 今日は、ハヤシライスも、サラダも、冷凍みかんもみんな、もてもてでした。 「おいしい顔」、もちろん、どのクラスにもいっぱいでした。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |