最新更新日:2013/03/25 | |
本日:1
昨日:15 総数:419167 |
持久走大会〜その4〜
目の教室の子供たちも1年生と一緒に走りました。1年生の次は、2年生です。1・2年生は、800mを走りました。 (副校長)
持久走大会〜その5〜
2年生に続いて、5年生がスタートを切りました。5・6年生は、1,500mの距離を走りました。 (副校長)
持久走大会〜その6〜
最後を飾るのは6年生です。1,500mの距離を最後まで力いっぱい走り切りました。
今日は、たくさんの保護者の方に土手に応援に来ていただき、子供たちに声援を送っていただきました。子供たちも、いつも以上にがんばっていたようです。ありがとうございました。 雨が降ってきました。降り始めが遅くてよかったです。 (副校長) 12月9日(火) 今日の給食なぜ弁当なのか?と言いますと、今日は全校児童による持久走大会があり、荒川の土手を走ってきました。そして、走り終えたら、みんなで一緒にご飯を食べる計画になっていたのです。しかし、少し寒かったので、学校に帰ってきてから食べました。もちろん、弁当は学校で作りました。 こどもたちの声です。 「あのね、ブロッコリーたべれなかったんだ、でも、いまたべたよ」 「おいしかった!!!」 いつも、遊びながら食べていますが、今日は、弁当箱がからっぽです 「ほらみて、からっぽでしょ」 「あのね、にんじん、だいすきなんだ、だからさいごにたべるんだ」 今日も、にんじん大好きさんがいました、うれしいです。 「ねえ、ねえ、おねがい、こんども、おべんとう、つくって」 「う〜〜〜ん、ど・う・し・よ・う・か・な?」 「え〜〜〜〜っ、ぜったいに、おべんとう、だしてね、おねがい!!!」 今日の給食の弁当、どのおかずが、一番すきかな? 「おいしい顔」のみんなの答えは、きっと「ぜ〜〜〜んぶ好き」と、答えてくれるでしょう。 栄養士 小田孝子 持久走大会を実施します
本日、予定どおり、荒川土手にて持久走大会を実施します。
ただし、風が強く冷たいなど、土手に長時間いるのが辛いと判断した場合、お弁当は学校に戻ってから食べることにします。応援よろしくお願いします。 (副校長) ユニセフ募金活動(10日〜12日)
明日10日(水)から12日(金)まで、ユニセフ募金活動に取り組みます。
今朝の児童集会は、「ユニセフ集会」でした。この活動に中心となって取り組む代表委員会の児童が、全校児童にユニセフの活動について説明し、協力を呼びかけました。ご協力よろしくお願いします。 (副校長) 12月8日(月) 今日の給食今日は、「そぼろまぜご飯」と「大豆とかえり煮干しの甘辛あえ」が、とても好評でした。 まずは、材料と作り方を紹介します。こめ、大豆もやし、にんじん、小松菜、豚挽肉、白いりごま、にんにくです。もやし、にんじん、小松菜は、ごま油で炒めて、しお、しょうゆで味付けをします。豚挽肉は、油に、にんにくを入れ、香りが出たら肉を入れて炒め、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンで味付けをしてから、ごま、もやし、にんじん、小松菜を加えます。水と煮汁で米を炊きあげ、具と合わせて出来上がりです。大豆もやしの黄色、にんじんの赤、小松菜の緑が、肉の煮汁で炊いたしょうゆ飯の色にあって、いっそう美味しそうに見えます。(いつものことですが、美味しそうに見えるだけでなく本当に美味しいです!) 「これ、おいしかった!!!」(ご飯の入っていた食器) 「これ、おいしかったよ!!!」(煮干しの入っていた食器) 子どもたちは、今日の給食をとっても気に入ってくれたようです。どのクラスにいっても、ご飯と煮干しは売り切れていました。 あっ!、スープも良い味出していました。こちらも、「ごちそうさま」をする頃には売り切れていることでしょう。 今日の「おいしい顔」は、子どもたちみんなの笑顔がいっぱいです。 栄養士 小田孝子 持久走大会に向けて
明日(9日)は、いよいよ持久走大会です。先週、各学年で荒川土手に出かけ、試走をすませました。心配された当日の天候も、現段階での予報では大丈夫なようです。
今回の取り組みを通して、子供たち一人一人が今もっている自分の力を知り、進んで体力向上に取り組めるようになることを期待しています。明日の持久走大会、がんばってください。 今日の大休みの様子を紹介します。 (副校長) 子供工作教室〜その1〜
今日は、開かれた学校づくり協議会・保護者の会(学年学級委員会)共催の「子供工作教室」が開催されました。東京土建 足立支部 五反野分会の皆様のご協力をいただき、今回で3回目を迎えます。銅板、タイル、木材の端材を使った工作を通して、親子で楽しいふれあいの時間を過ごすことができました。 (副校長)
子供工作教室〜その2〜
東京土建 五反野分会の皆様にご指導をいただきながら、子供たちも、大人も真剣な表情で「ものづくり」に取り組んでいました。 (副校長)
子供工作教室〜その3〜おやじカップ・サッカー〜その1〜
今日の午後は、五反野おやじの会・保護者の会主催「児童VS保護者・教員」のサッカー大会(おやじカップ)がありました。テクニック・体力で勝負する子供にパワー・体格で対抗する大人の戦いは、見応えがありました。 (副校長)
おやじカップ・サッカー〜その2〜のびのびスクール
今日は後期2回目の「のびのびスクール」がありました。わくわく教室では、たまごの殻を使ったポプリづくりに取り組んでいました。その子なりの工夫が見られ、すてきな作品ができたようです。チャレンジ教室では、キックベースなど、校庭で元気に遊ぶ子供たちの姿が見られました。 (副校長)
連合児童画展会期 12月5日(金)〜12月11日(木) 午前10時〜午後17時 ※8日(月)は休館日 ※11日の最終日は12時まで 会場 ギャラクシティ・イベントホール(西新井) 足立区内の小学生の平面作品が展示されています。五反野小学校の児童作品も展示されています。どうぞ、ご覧ください。 視察対応
さいたま市緑区の校長先生7名が視察にみえました。14:00〜約2時間、コミュニティ・スクールについて、説明や質疑応答をしました。〜校長
チューリップの球根を植えました
生活科の学習でチューリップの球根を植えました。一人2つ、好きな色を選びました。「チューちゃん」と愛称をつけている子もいます。栽培を通して植物と直接ふれあい、生き物への親しみを増し、かかわりを深めていければと願っています。
12月5日(金) 今日の給食今日は、魚の夕焼け揚げが、美味しかったので、材料と作り方をお知らせします。 まずは、材料、白身の魚、しお、こしょう、小麦粉、ベーキングパウダー、にんじん、たまご、水です。 作り方は、魚にしお、こしょうをします。小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。にんじんは、ミキサーにかけてから卵と水を加えます。粉と、液体を合わせて衣を作り魚にまぶして揚げます。 今日のこどもたちの声。 「きょうの、おさかな、おいしいね!」 「あれ、ほねが、あった、ほら」(えらいぞ、骨を出せて) 「ねえ、ねん、みて、みて、さかな、おかわりだよ」 「さかな、おかわりして、いいですか」(こども) 「いいよ、やさいも、いっしょに、たべようね」(先生) 「・・・・・・・・。」(こども、笑って、ごまかす) 「ぼくは、やさいの、おかわりします、もう、2どめだよ」 今日もこどもたちの「おいしい顔」が、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 年賀状コンクール12月の図工の授業では、1年生から6年生まで年賀状作りに取り組んでいます。版画を中心とした年賀状を作り、コンクールに応募する予定です。 12月4日(木) 今日の給食今日の給食、全部おすすめです。なかでも「キャラメルポテト」は、けっこう好評でした。 材料は、素揚げにしたさつま芋に、砂糖、バター、水で作ったカラメルをまぶして、アーモンドを飾りました。出来上がりは、少し甘めに作りました。 「キャラメルポテト、美味しい」と、検食を終えた校長先生からの一言もあったので、今日は、早めに教室に様子を見に行きました。 「今日の給食は、いかがですか???」すると、すぐに。 「おいもが、おいしい! 「キャラメルポテト、おいしいよ」 「うえにのっている、しろいのが(アーモンド)おいしい」 「あまくて、おいしい」・・・・・・・。 あまりの美味しさに、お芋が入っていた容器の底に残っている砂糖をスプーンでとっていました。 今日は、お芋だけでなく「うどん」も「サラダ」もよくうれていました。 買ってくれたのは「おいしい顔」した、こどもたちです。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |