最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:9
総数:418765
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

最後の委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 久しぶりによい天気でした。写真にはうまく収められませんでしたが、池をのぞくと、小さな黒い生き物がたくさん…。おたまじゃくしが泳ぎ出すのももうすぐのようです。
 今日は、今年度最後の委員会活動でした。飼育栽培委員会の子供たちは、鈴木主事さんと一緒に花壇の雑草を抜いたり、花をきれいに植え替えたりしてくれました。 (副校長)

3月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、海苔の佃煮、豚肉と春雨の炒め物、味噌汁です。

今日は、「海苔の佃煮」が、どのクラスでも一番人気でした。
今日給食で作った「海苔の佃煮」は、焼き海苔に、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせて作りました。ご家庭では、海苔が湿気った時など、捨てずに作ってみては、いかがでしょうか。学校では、安い焼き海苔で作ります。

「のり、いっぱい、ちょうだい」
「のり、すきだから」
「のりだけでもいい?」
「やさいに、かけてもいい?」
こどもたちは、口のまわりを「海苔の佃煮」だらけにして「おいしい顔」になって、食べていました。

「ねえ、ねえ、にくも、さかなも、ださないで!!!」
「肉も、魚も???」
「うん、だって、にくも、さかなも、きらいなの」
反対に「にく、もっと、いっぱい」「さかな、おおきなやつがいいな」
こどもたちからの、お願いでした!!!。
   栄養士    小田孝子

お別れ球技大会

3月9日(月)の5・6校時に6年生と5年生によるお別れ球技大会が開催されました。さすが6年生!実力の違いを見せつけられました。サッカー、バスケとも優勝は6年生のチームでした。負けてしまった5年生チームもとてもよい思い出ができました。5年生の球技大会実行委委員会によりスムーズに運営をおこなうこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

家庭科の調理実習ではフルーツ白玉をつくりました。それぞれみんな真剣に取り組んでいます。さすが、高学年ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回 東栗原カップ 〜その1〜

3月7日(土)に東栗原小学校に行ってきました。GSCCバスケットボール部員の5・6年生が力を合わせて戦い抜きました。結果は見事、男女共に優勝でした!!応援に来てくださった保護者の皆様、引率の先生方ありがとうございました。(水澤)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回 東栗原カップ 〜その2〜

画像1 画像1
来年度は今の6年生の魂を受け継いだ後輩たちが、さらなる飛躍をしてくれると信じています。(水澤)

全校朝会

 都展出品作品と短歌コンクールの表彰後、交通ボランティアの方々に「いつもありがとうございます!」と感謝の気持ちを伝えました。交通ボランティアの方からは、「笑顔のあいさつに元気をもらっています!」とうれしい言葉をいただきました。〜校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、まーぼー丼、大根のナムル、つぶつぶみかんゼリーです。

今日の「まーぼー豆腐」半分だけ辛めにしてみました。こどもたちの反応が、ちょっと心配。
「ねえ、今日のまーぼー、味は、どうですか?」
「あじ、いつもと、おなじだよ」
「辛くない? 今日、辛いの少し多めに入れたんだけど」
「ううん、ぜんぜん、からくないよ」
「だいじょうぶだよ」
「からくない、うまいよ」
「うまいから、また、つくって」
「こんどは、もっと、からくても、へいきだよ」
今日は「まーぼー丼」が辛くて、「おいしい顔」に会えないかと思っていましたが、笑顔がいっぱい見られました。
    栄養士    小田孝子

3年生「切って切ってトントントン」 〜その1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
のこぎりの使い方も上手になり・・。切った木でいろいろ工夫して・・何ができあがるでしょうか。

3年生「切って切ってトントントン」 〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色を塗って完成!

2年生「アレクサンダとぜんまいねずみ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生「アレクサンダとぜんまいねずみ」の紙版画です。毛糸や梱包材やりぼんなどを自由に持ってきて飾りとしてつけました。ねずみたちの表情がなんともかわいらしいですね。

のびのびスクール

 後期7回目ののびのびスクールがありました。今日は天気もよかったので、チャレンジ教室の外での活動も行うことができました。わくわく教室では光の実験が行われ、子供たちも興味津々で活動していました。
 今年度の活動も、あと1回になりました。最終回の21日もよろしくお願いします。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 〜その1〜

 今日は3・4時間目に「6年生を送る会」がありました。今までお世話になった6年生に喜んでもらうために、各学年がそれぞれ準備・練習を進めてきました。
 6年生は、あと20日(登校日数12日)で五反野小を卒業していきます。今日は、今まで以上に「卒業」を強く意識したことでしょう。
 6年生の入場時、5年生が6年生一人一人の紹介をしました。 (副校長)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 〜その2〜

 各学年の出し物を見ていると、自分自身の6年間の思い出がいろいろとよみがえってきたことでしょう。 (副校長) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 〜その3〜

 1年生からのプレゼント・出し物、2年生の出し物、6年生クイズの様子です。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 〜その4〜

 各学年の出し物は、3年生、4年生と続きました。その後、6年生から5年生への引き継ぎが行われました。5年生にとっては、「最高学年」を強く意識した瞬間です。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 〜その5〜

 最後は、6年生の出し物です。「さすが最高学年!」という合唱・合奏でした。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 〜その6〜

 6年生から学校・各学年へのプレゼントがありました。靴箱の表示です。大切に使わせていただきます。
 会が終わり、6年生は笑顔で花のアーチをくぐって行きました。送り出す側は、1年生の涙が…。 6年生にとっては、また一つ、小学校生活の思い出のページが増えたことと思います。残り少ない小学校生活、大切に過ごしてください。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪体験(3年) 〜その3(2組編)〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の七輪体験最終日、ようやく2組の番が回ってきました。あいにくの天気でしたが、渡り廊下で楽しく活動することができました。雨の中、今日も保護者の皆様のご協力をいただきました。ありがとうございました。 (副校長)

3月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、弁当(カレーピラフ、鶏肉の唐揚げ、フライドポテト、うずらの卵、胡瓜、煮物〔人参、こんにゃく、揚げボール〕)です。

今日は「6年生を送る会」があり、最後に「お別れ給食」で、6年生を招待して、一緒に給食を食べます。給食を持って移動するので「弁当」にしました。
「弁当」、結構おいしかったです。
「煮物」が、美味しくでき、特に揚げボールが一口で食べてしまうのが、もったいないくら美味しかったです。
こんにゃくも味がしみていました。
今日の「おいしい顔」、お弁当をかかえて食べてる笑顔です。
    栄養士    小田孝子

検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 委員会
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305