最新更新日:2013/03/25
本日:count up11
昨日:12
総数:419215
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

1,2年遠足4

画像1 画像1
画像2 画像2
弁当を友達とおいしく食べました。

ピアニカ指導

 4月26日(月)に、講師の先生に来ていただき、ピアニカについて指導していただきました。準備の仕方や鍵盤の構成、『ド』の場所の探し方、タンギングの仕方などを、簡単にですが分かりやすく教えてくださいました。初めての子も経験したことのある子も、興味津々に取り組んでいました。音楽の時間にピアニカを使うのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、黒砂糖パン、ビーンズコロッケ、ボイルキャベツ、ワカメスープです。

『今日のポイント』は、「ビーンズコロッケ」です。作り方は、大豆を茹でて(少し軟らかく)、細かく刻み(フードカッターで)ます。油で、豚挽肉、みじん切りの人参、玉葱を炒めます、細かく刻んだ大豆を加えます。、塩、カレー粉、バター、温めた牛乳を加え、マッシュポテトを加えます。茹でてつぶしたじゃが芋を加えます。1人分づつをまとめて、ドロ(小麦粉と卵と水で作ったもの)をつけて、パン粉をつけて揚げます。
大きなビーンズコロッケの出来上がりです。
今日は、1,2年生が遠足に行ってます。

上の学年から回ってみました。どのクラスもみんな、コロッケは、大歓迎のようです。
「いただきます」の挨拶もそこそこに、コロッケにかぶりついて、瞬く間に食べ終わっていました。
「あら、もう、コロッケがないけど、食べおわったの」
「うん、おいしかったよ」
「あっ!、コロッケのおかわり、はんぶんづつでしょ!」
「わかってるよ、はんぶんに、するよ」
今日のコロッケは、「ビーンズコロッケ」だったのですが、食べた感じは、大豆が気にならずに食べられました。カレー味が、少ししたのが良かったのかな?
今日の「おいしい顔」は、給食をすべて、平らげた満足そうな笑顔かな!!!。
      栄養士    小田孝子

検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 委員会
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305