最新更新日:2013/03/25 | |
本日:11
昨日:12 総数:419215 |
1,2年遠足4ピアニカ指導
4月26日(月)に、講師の先生に来ていただき、ピアニカについて指導していただきました。準備の仕方や鍵盤の構成、『ド』の場所の探し方、タンギングの仕方などを、簡単にですが分かりやすく教えてくださいました。初めての子も経験したことのある子も、興味津々に取り組んでいました。音楽の時間にピアニカを使うのが楽しみですね。
5月1日(木) 今日の給食『今日のポイント』は、「ビーンズコロッケ」です。作り方は、大豆を茹でて(少し軟らかく)、細かく刻み(フードカッターで)ます。油で、豚挽肉、みじん切りの人参、玉葱を炒めます、細かく刻んだ大豆を加えます。、塩、カレー粉、バター、温めた牛乳を加え、マッシュポテトを加えます。茹でてつぶしたじゃが芋を加えます。1人分づつをまとめて、ドロ(小麦粉と卵と水で作ったもの)をつけて、パン粉をつけて揚げます。 大きなビーンズコロッケの出来上がりです。 今日は、1,2年生が遠足に行ってます。 上の学年から回ってみました。どのクラスもみんな、コロッケは、大歓迎のようです。 「いただきます」の挨拶もそこそこに、コロッケにかぶりついて、瞬く間に食べ終わっていました。 「あら、もう、コロッケがないけど、食べおわったの」 「うん、おいしかったよ」 「あっ!、コロッケのおかわり、はんぶんづつでしょ!」 「わかってるよ、はんぶんに、するよ」 今日のコロッケは、「ビーンズコロッケ」だったのですが、食べた感じは、大豆が気にならずに食べられました。カレー味が、少ししたのが良かったのかな? 今日の「おいしい顔」は、給食をすべて、平らげた満足そうな笑顔かな!!!。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |