最新更新日:2013/03/25
本日:count up12
昨日:8
総数:418977
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

画像1 画像1
画像2 画像2
 「今日は咲いているだろうな」と思ってのぞきに行きましたが、まだでした。でも、もうすぐです。 (副校長)

のびのびスクール・最終回

 今日は20年度最後の「のびのびスクール」がありました。子供たちには後期の「修了書」が手渡されました。
 今年度は、プレスクールと前後期各8回、合わせて17回の教室が開催されました。1年間お世話になりましたアドバイザーの皆様、事務局の皆様、運営にかかわっていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

画像1 画像1
 今朝の西門の桜です。東京の桜の開花予想日が3日早まり、21日頃となりました。この3連休のうちに咲くかもしれませんね。 (副校長)

3月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、牛乳、トースト、パプリカ煮、コーンサラダ、いよかんです。

今日も、食缶はからっぽです!!!。
「ねえ、ねえ、パン、ぜんぶ、たべたよ!」
「サラダも、シチューも、み〜〜〜んな、たべたよ」
見ると、ほとんどのこどもの食器がカラ。いつもながらうれしいです。
1年生の2クラスは、このところ、毎日「完食」。
教室に行って「おいしい顔」を見るのが楽しみです。

今日は、通常の給食の他に6年生に「お祝い給食」を作りました。
2クラス担任を含めて65人、ちょっと狭いのですが家庭科室に押し込めました(ランチルームがないので)。いつもの給食と違うので、こどもたちはハイテンション、大騒ぎの給食時間でした。    栄養士     小田孝子
    

3月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、わかめご飯、肉じゃが、おひたし、サイダーゼリーです。

今日の「わかめご飯」には、沖縄の波照間島より届いた「黄金もちきび」(黄金をくがにとルビがふってありました)を混ぜて炊きました。
お昼の放送で話したので教室に行くとこどもから、
「ねえ、ねえ、黄色いつぶつぶみつけたよ」
「いつもより、ごはんが、おいしいかも!?」
「ごはん、おいしいよ、ほら、みて!!!」
見ると、食器にわかめご飯を山盛りにして、うれしそうです。
「そんなに、たくさん、食べられるの?」
「うん、だって、これ、おかわりだもん」
「こっちも、ほらみて、いま、いれてきたの!」
「二人とも、残さずに食べられるの???」
「うん、あとで、みにきてよ」
隣の教室に行ってから、戻って見ると、本当に食べ終わっていました。
今日も「おいしい顔」で、デザートを食べてる笑顔がいっぱいでした。
     栄養士    小田孝子

画像1 画像1
 今年の東京の桜の開花日は、25日ごろだと予想されています。
 この写真は、昨日の朝、西門(児童通用門)にある桜の木を撮ったものです。25日の卒業式には咲いているのでしょうか…。(副校長)

卒業式に向けて

 3月25日(水)に第56回卒業式を挙行します。
 先週から、5・6年生合同の体育館練習が始まりました。主役の6年生はもちろん、式を支える5年生も緊張感を保ちながら練習に臨んでいます。卒業証書授与、門出の言葉…。63名の卒業生が、堂々とした立派な態度で五反野小を巣立っていけることを期待しています。卒業式まであと1週間です。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、やきそば、中華スープ、杏仁豆腐です。

教室に、長い列が出来ていました。
「何、してんのかな???」
「おとうふ、きらいなんだもん!!!」
「おとうふ、へんな、あじがするの!」
「しろくて、へんで、おいしくない!」
と、色々なことをいって、食缶に「杏仁豆腐」を戻す、クラスがあれば、

「だめだよ、そんなに、いれちゃ!」
「みんなが、おかわり、するんだから!」
「そうだよ、よそうのは、1回だけだよ!」
「すこしづつにしな、みんな、おかわり、するんだから!」

同じような学年なんですが、嗜好が違います。
でも、「おいしい顔」に、同じ笑顔が、いっぱいになります。
     栄養士     小田孝子



3月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、かき揚げ丼、おひたし、すまし汁です。

「ねえ、ねえ、このてんぷら、しょっぱいよ」
「それは、タレをかけ過ぎたからでしょ」
「でも、このてんぷらと、ぎゅうにゅうをいっしょにたべると、ちょううまい!」と、うれしそうに、言っていました。
今日は、丼のタレと、すまし汁が、特に美味しく出来ました。
もちろん、野菜も、かき揚げも美味しいです。
小さなこどもたちも「完食」、ご飯、かき揚げ、おひたし、すまし汁どの入れ物も、みんなからっぽ、食器もきれいです。
今日も「美味しい顔」で、いっぱいでした。
    栄養士    小田孝子

“健康”体力測定

 今日は、開かれた学校づくり協議会主催「“健康”体力測定」がありました。今年で4回目になる行事で、足立区体育指導委員の方々のご協力をいただいています。児童、保護者、地域の方々、合わせて約80名の参加がありました。
 初めて挑戦する「反復横跳び」に苦戦する子、「子供のころより記録が伸びた」「こんなはずじゃなかったのに…」などという大人、いろいろな様子が見られました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
 なお、五反野小でも来年度から「新・体力テスト」を実施します。5月に実施する予定ですが、詳細は改めてお知らせします。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習・西之宮稲荷神社(3年)

 3年生が社会科の「むかしのくらし、いまのくらし」の学習で、西之宮稲荷神社に行ってきました。地域の文化財や行事に関心をもち、それに対する人々の願いを考えられるようにすることが目的です。
 神社の宮司さんや鴨下理事長からいろいろな話を聞いたり、実際に自分の目で確かめたりしながら、いろいろなことを学ぶことができました。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生「壁掛けシーサー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の作品です。焼き物粘土で「壁掛けシーサー」を作りました。「シーサー」は家の中に入ろうとする悪いものを追い払うといわれています。茶色の粘土に透明の釉薬をかけて900度の温度で焼きました。

3月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、昨日に引き続き「6年生のリクエスト給食」です。
コーヒー牛乳、キムチチャーハン、コーンポタージュ、フライドポテト、フルーツポンチです。どれも、これもこどもたちが、好きな食べ物です。

「は〜〜い」と元気よく手を挙げたので、
「何ですか?」と、聞くと、
「は〜〜い、キムチチャーハンをもっと、辛くしてください!!!」
「もっと、辛くしてほしいのですか?」
「は〜〜〜い、もっと、からくていいです。」
クラスのほとんどのこどもたちが、手を挙げていました。
「これで十分と思います。これ以上辛くすると、キムチチャーハンの美味しさがなくなってしまうから。」
「え〜〜〜、やだ。もっと、からくして!!!」

今日の「おいしい顔」は、献立を考えてくれた、6年生の笑顔が一番かな。
    栄養士    小田孝子
     


おもちゃ大会

 1・2年生合同でおもちゃ大会が開かれました。2年生はぶんぶんごま、シュート棒、割り箸鉄砲、ピョンピョンカエルのおもちゃを作り、1年生にプレゼントしました。1年生に遊び方を教える姿はとても立派でした。
 年下の子に教えることで2年生も大きく成長することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「6年1組」のリクエスト給食です。
 牛乳、味噌ラーメン、春雨サラダ、たこ焼きポテト、パンプキンパイが、リクエスト献立でした。たこ焼きポテトとパンプキンパイ両方を食べさせてあげたかったので、たこ焼きポテト1個と、パンプキンパイ半分にして作りました。

「ねえ、ねえ、みてみて、ほら、いっぱいでしょ、おかわりだよ」
「きょうも、いっぱい、おかわりしたよ」
「もう、何にもないね、みんな、からっぽだね」
「うん!!!、からっぽ」
「すごいでしょ、いつも、からっぽだよ」
「ソースが、のこってる、なめたいな」
担任の先生と顔を見合わせてしまい、「どうしましょう???」です。
こどもは、お皿を持って入れ物の前に並んでいます。
「少しだけなら」
このクラスのこどもたちは、給食が入ってきた、入れ物すべてをカラにしないと気が済まないのかもしれません。
今日も、残ったソースまでも平らげての「おいしい顔」でした。
    栄養士    小田孝子


児童集会

 今朝は今年度最後の集会がありました。もうすぐお別れする6年生にサインをしてもらうという「サイン集会」です。昨夜遅くまでサインの練習をした6年生もいたようで、かっこいいサインがたくさんありました。

 昨日、区内の小学校でサッカーゴールが転倒する事故がありました。集会終了後、体育主任の水澤先生が、全校児童に対して施設・用具の安全な使用についての話をしました。施設・設備の安全点検は定期的に行っており、今朝も改めて点検を行いましたが、今後も安全管理に留意していきます。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ハニートースト、小松菜のシチュー、ツナサラダ、みかんです。

 今日は「小松菜給食の日」、足立区で作った小松菜を農家の方たちが、区内の全小学校に無償で提供してくださいました。その小松菜を使って、各学校で創意工夫をした献立が作られました。
 五反野小学校は「小松菜のシチュー」を作りました。いただいた「20キログラムの小松菜」をすべてシチューに使いました。小松菜をさっと下ゆでして最後に加えました。

「わ〜〜ぁ!、シチュー、おいしいよ!」
「きょうの、シチュー、おいしいね」
「シチューの、おかわり、いっぱいしたよ!!!」
「これ、こまつなって、いうんだ」
「ほうれんそうかと、おもった!」

 今日の給食、いつもと同じなのですが、何となく気になり、こどもたちが気に入ってくれるかなと、少し心配していたのですが、そんな心配はいりませんでした。いつもと同じ「おいしい顔」で、給食をすべて平らげてくれました。      
                          栄養士  小田孝子


最後の委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 久しぶりによい天気でした。写真にはうまく収められませんでしたが、池をのぞくと、小さな黒い生き物がたくさん…。おたまじゃくしが泳ぎ出すのももうすぐのようです。
 今日は、今年度最後の委員会活動でした。飼育栽培委員会の子供たちは、鈴木主事さんと一緒に花壇の雑草を抜いたり、花をきれいに植え替えたりしてくれました。 (副校長)

3月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、海苔の佃煮、豚肉と春雨の炒め物、味噌汁です。

今日は、「海苔の佃煮」が、どのクラスでも一番人気でした。
今日給食で作った「海苔の佃煮」は、焼き海苔に、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせて作りました。ご家庭では、海苔が湿気った時など、捨てずに作ってみては、いかがでしょうか。学校では、安い焼き海苔で作ります。

「のり、いっぱい、ちょうだい」
「のり、すきだから」
「のりだけでもいい?」
「やさいに、かけてもいい?」
こどもたちは、口のまわりを「海苔の佃煮」だらけにして「おいしい顔」になって、食べていました。

「ねえ、ねえ、にくも、さかなも、ださないで!!!」
「肉も、魚も???」
「うん、だって、にくも、さかなも、きらいなの」
反対に「にく、もっと、いっぱい」「さかな、おおきなやつがいいな」
こどもたちからの、お願いでした!!!。
   栄養士    小田孝子

お別れ球技大会

3月9日(月)の5・6校時に6年生と5年生によるお別れ球技大会が開催されました。さすが6年生!実力の違いを見せつけられました。サッカー、バスケとも優勝は6年生のチームでした。負けてしまった5年生チームもとてもよい思い出ができました。5年生の球技大会実行委委員会によりスムーズに運営をおこなうこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 卒業式リハーサル
3/24 修了式(4時間授業)
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305