最新更新日:2013/03/25 | |
本日:4
昨日:17 総数:419242 |
チューリップの球根を植えました
生活科の学習でチューリップの球根を植えました。一人2つ、好きな色を選びました。「チューちゃん」と愛称をつけている子もいます。栽培を通して植物と直接ふれあい、生き物への親しみを増し、かかわりを深めていければと願っています。
12月5日(金) 今日の給食今日は、魚の夕焼け揚げが、美味しかったので、材料と作り方をお知らせします。 まずは、材料、白身の魚、しお、こしょう、小麦粉、ベーキングパウダー、にんじん、たまご、水です。 作り方は、魚にしお、こしょうをします。小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。にんじんは、ミキサーにかけてから卵と水を加えます。粉と、液体を合わせて衣を作り魚にまぶして揚げます。 今日のこどもたちの声。 「きょうの、おさかな、おいしいね!」 「あれ、ほねが、あった、ほら」(えらいぞ、骨を出せて) 「ねえ、ねん、みて、みて、さかな、おかわりだよ」 「さかな、おかわりして、いいですか」(こども) 「いいよ、やさいも、いっしょに、たべようね」(先生) 「・・・・・・・・。」(こども、笑って、ごまかす) 「ぼくは、やさいの、おかわりします、もう、2どめだよ」 今日もこどもたちの「おいしい顔」が、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 年賀状コンクール12月の図工の授業では、1年生から6年生まで年賀状作りに取り組んでいます。版画を中心とした年賀状を作り、コンクールに応募する予定です。 12月4日(木) 今日の給食今日の給食、全部おすすめです。なかでも「キャラメルポテト」は、けっこう好評でした。 材料は、素揚げにしたさつま芋に、砂糖、バター、水で作ったカラメルをまぶして、アーモンドを飾りました。出来上がりは、少し甘めに作りました。 「キャラメルポテト、美味しい」と、検食を終えた校長先生からの一言もあったので、今日は、早めに教室に様子を見に行きました。 「今日の給食は、いかがですか???」すると、すぐに。 「おいもが、おいしい! 「キャラメルポテト、おいしいよ」 「うえにのっている、しろいのが(アーモンド)おいしい」 「あまくて、おいしい」・・・・・・・。 あまりの美味しさに、お芋が入っていた容器の底に残っている砂糖をスプーンでとっていました。 今日は、お芋だけでなく「うどん」も「サラダ」もよくうれていました。 買ってくれたのは「おいしい顔」した、こどもたちです。 栄養士 小田孝子 室町文化体験〜能・狂言〜室町文化体験〜水墨画〜室町文化体験〜茶の湯〜室町文化体験〜生け花〜〜楽しかった室町文化体験〜12月3日(水) 今日の給食久しぶりのオレンジゼリーです。こどもたちの反応は、もちろん! 「おいしいいね!!!」 「あれ、カップ2個、食べたの?」 「うん!」と、すご〜〜〜いニコニコ顔が、返ってきました。 おいしくて、好きな物は、最後の最後までです。ゼリーの入っていた入れ物にオレンジゼリーのかけらを一生懸命に集めてカップに入れて、うれしそうに席に戻っていきました。 こどもたちは、大好きな物は、最後の一滴、ひとかけらまで、食べてくれます。 嫌いな物は、・・・・・・・・・?です。 今日は、ご飯より「ポトフ」の売れ行きが良かってようです。「ポトフ」をおかわりして、食器を大事そうに持って席にもどり「おいしい顔」で食べていました。 栄養士 小田孝子 12月2日(火) 今日の給食「こんにちは」と言ってすぐに、返ってきた言葉は。 「きょうの、パン、うまい!!!」 「きょうの、パン、チョウうまい」 「もう、ぜんぶ、たべちゃった、ぜんぶ、おいしかった」 「ねえ、ねえ、またつくってくれる???」 今日の「チキングラパン」大好評です。 大人たちからも、「美味しかった」と、誉めていただきました。 そんな「チキングラパン」って、どんなパン?かって? 材料と作り方は、鶏小間肉、玉葱、エリンギを炒め、ホワイトソースでとろみをつけるのですが、今回は、パンを中をくりぬいて、出てきたパンをソースのかわりに使い生クリームで仕上げました。このソースを中身をくりぬいた丸パンに詰めピザチーズとパセリをのせて、オーブンで焼いて出来上がりです。 今日も給食は、いつものように、いえ、いつも以上に「おいしい顔」が、いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 12月1日(月) 今日の給食「骨太ふりかけ」は、手作りのふりかけです。材料は、ちりめんじゃこ、粉かつお、塩昆布、白ごま、酢、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせて作ります。 「きょうの、ふりかけ、うまいよ、おれすき!」と、教室に入っていきなりです。 「ごはん、おかわり、ある〜〜〜。」 「すこしだけ!!!」 「すこししか、ないの」 「え〜〜〜〜っ!、がっかり!!!」 「つぎから、うちのクラスにいっぱい、ごはん、ください」 「おかずも、いっぱいだよ」と、「おいしい顔」で、迫られました。 今日も、大好きな「おいしい顔」にたくさんあえました。 栄養士 小田孝子 1,2年生 持久走大会練習
12月9日(火)の校内持久走大会を前に、荒川土手で実際に走ってきました。日差しがあたたかく、走っているとうっすらと汗をかくくらいの天気でした。よく晴れた空の下、今日はみんなで並んでゆっくりと走りました。9日には力いっぱい走れるように、大休みの練習をがんばっています。9日はぜひ応援に来てください。
※実際に走るところは土手の上の方の道路になります。 ※1,2年生は水門あたりからスタートし、小菅の駅の手前がゴールです。 11月28日(金) 今日の給食今日は、「こぎつねご飯」と「竹輪の磯部揚げ」が人気でした。 「きょうのごはん、おいしいね」 「わたし、まぜごはん、だいすき」 「おしょうゆの、ごはん、すき」 「これ、おかわりしたの」見ると、山盛りのご飯。 「こんどは、もっと、いっぱい、ちょういだい」 「ねえ、ねえ、こんどは、これ、2ほん、ちょうだい」 「2本は中学生になったらね、」 「ちゅうがくせいは、2ほんなの」 「じゃ、こうこうせいは、3ぼんなの」 「うん、そうかもね」 「わ〜〜〜ァいいな、はやく、ちゅうがくせいになろう」 今日の「おいしい顔」は、小さなこどもたちの、「給食もっといっぱいちょうだい」のお願いコールが、とっても可愛い「笑顔」でした。 PS、こぎつねご飯は、油揚げをたくさん使ったご飯です、たくさんの油揚げと鶏挽肉人参を甘辛く煮て、煮汁で米を炊き、炊きあがったご飯とまぜあわせます。 栄養士 小田孝子 コミュニティ・スクールの再指定
昨日は、学校理事会が開催されました。本年度、第5回目の理事会です。
コミュニティ・スクールの再指定、21年度から施行される学校評価システム、12月の意見交流保護者会などについて、話し合いました。 会の終わりに、教育委員会の渡邉教育改革推進課長から、「足立区学校運営協議会設置校指定書」が鴨下理事長に、学校運営協議会委員の「発令通知書」が各委員に手渡されました。引き続きよろしくお願いいたします。 (副校長) 就学時健康診断 11/26
昨日は就学時健康診断がありました。来年度、最高学年になる5年生の児童が、検診の補助や誘導の仕事をしてくれました。5年生は、“頼りになるお兄さん、お姉さん”として、小さい子たちを上手にリードしてくれていました。
仕事が終わった5年生は、体育館のパイプ椅子を種類別にきれいに並び替えてくれました。次に使うときに使いやすいように、いつも整えておけるといいですね。 (副校長) 11月27日(木) 今日の給食今日の「海鮮ラーメン」材料が豪華なので紹介します。 ラーメンの汁の中には、むきえび、いか、ほたて貝柱、かにフレーク、豚小間肉、にんじん、たけのこ、白菜、たまねぎ、ほうれん草、長ねぎ、干し椎茸、きくらげ。だしは、鶏ガラ、豚骨、出し昆布、煮干しでとりました。味は、塩味に仕上げました。 作っているときからとても、良い匂いがしていました。(匂い、お届けできなくすみません!!!) もちろん、食べたら、「超おいしい」です。 もちろん、こどもたちの「おいしい顔」 もちろん、こどもたちのおかわりの、長い列。 そして、からっぽになった、スープの入っていた食缶。 栄養士 小田孝子 ミニバス
毎週木曜日は、ミニバスケット朝練習です。11/22(土)ミニバスケットの予選会がありました。男子は3点差、女子は1点差で惜しくも決勝大会に進出できませんでした。しかし、この2年間で、着実にチーム力はあがってきました。
毎週の朝練習に加えて、夏休み練習や休日の練習試合の成果が着実に表れています。今日も、体育館に元気な声が響き渡りました。〜校長 11月26日(水) 今日の給食ちょっと、「甘めのおひたし」は、いかがですか? 今日のおひたしは少し甘めの出来上がりで、おいしかったです。 材料は、ほうれん草、白菜、もやしを茹でて、砂糖、しょうゆ、出し汁で作った、たれであえました。 この頃、野菜がよく売れます。 「きょうの、やさい、おいしいね」 教室に行くと必ず、こどもたちが、大きな声で言ってくれます。 おかわりも、競い合って、何度もしています。 「もう、やさい、3かいめだよ」 「あのね、おかわり、5かいもしたの」 今日も「やさい、おいしいね」の「おいしい顔」が、たくさんです。 栄養士 小田孝子 11月25日(火) 今日の給食おすすめ「ダイコンサラダ」材料は、ダイコン、キャベツ、きゅうり、にんじん。ドレッシングはサラダ油、酢、塩、砂糖、胡椒です。切り方はせん切り、茹でて使います。ドレッシングも加熱。 サラダは、おかわりの列ができています。 ポークビーンズも、おかわりの列が・・・・・・? 「ねえ、まめ、やめて、いれないで、まめがなければ、だいすきだよ、これ。」 「なっとうとえだまめは、だいすきなんだ、でもこのまめは、やだ。」 「これ、だ〜〜〜いすきだよ」 「このまめ、おいしいよ」 「ほら、こうやって、たべると、もっと、おいしいよ」パンにソースをつけてます。 今日の「おいしい顔」は、いつもより、ちょっと少なめでした。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |