最新更新日:2013/03/25
本日:count up8
昨日:6
総数:419293
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

けん玉大会

 14日(土)の午後には、PTAOB会、保護者の会(担当:学年・学級委員会)、おやじの会共催の「けん玉大会」が開催されました。
 けん玉協会に派遣していただいた講師の方の“名人芸”に感動し、子供たちはもちろん、大人も目を輝かせて技の習得に励んでいました。
 企画・運営をしていただいた皆様、ありがとうございました。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、わかめご飯、魚(メルルーサ)のごまみそソース、煮物、吉野汁です。

『今日のポイント』は、「ごまみそソース」はいかがでしょう。材料は、赤味噌、砂糖、みりん、白すりごま、長ネギみじん切り、油、ごま油、水です。作ったタレを魚に塗って天火で焼きました。味噌が、みその献立です。(美味しかった!!)

教室にて
「ねえ、ねえ、ほら、ほねが、3ぼんもあったよ」
「骨が3本もあったの、もしかして、まだあるかもしれないから注意して食べてね」
「ほら、4ほんもあったよ」
「4本もあったんだ、まだ、あるかもしれないから注意してね」
今日は、メルルーサという魚を使いました、比較的骨がすくないんですが、この子たちの他にも2〜3人くらいの子どもから骨があったと、報告がありました。
作ったタレが美味しかったようで、残りがありませんでした。

わかめご飯や魚は、思ったより食べてくれました。
昆布、筍、人参、こんにゃく、油揚げの煮物が人気うすでした。
今日の「おいしい顔」は、カラの食器を見せて「ぜんぶたべたよ」と言ってる自慢げな笑顔が、とっても可愛かったです。     栄養士     小田孝子
  

6月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、きな粉揚げパン、ワンタンスープ、ビーンズサラダ、冷凍みかんです。

『今日のポイント』は、「ビーンズサラダ」使った豆は青大豆、金時豆、ひよこ豆、グリンピースです。その他にはキュウリとにんじん、ドレッシングにはた玉葱を入れました。

今日は、とても嬉しい報告がありました。
「あのね・・・・・・・。」
「どうしたの?」
「・・・・・・・・・。」
恥ずかしそうにしてなかなか、話してくれません、やっと。
「あのね、おまめが、だいすきなの」
「お豆が、大好きなんだ」
「うん、だからね、さいしょにくばられたとき、すこしだったんだ。」
「だから、おかわり、いっぱいもらって、いっぱいたべたんだ」と、すごく嬉しそうに「おいしい顔」で、話してくれました。

「おねがいが、あるの」と、手を引いて教室に連れて行かれました。
「あのね、こんどは、これをおおきくして、それと、これをいっぱいにして!!!」
と、パンとスープの入っていた食缶をさして、お願いされました。
「今度、パンを大きく、スープ一杯だね、わかったよ、今日の給食を残さずに全部食べたら、次の給食を一杯にしょうね」
「わ〜〜〜〜い、やった、やった、みんなでがんばるぞ」の元気な声が返ってきました。
      栄養士   小田孝子



6月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ビビンバ、中華卵スープ、フルーツのヨーグルトあえです。

『今日のポイント』は、「フルーツのヨーグルトあえ」簡単で、美味しくて、こどもたちも大好きです。缶詰の果物をはちみつをまぜたプレーンヨーグルトで和えました。今日は、缶詰の果物だけでしたが、他にもバナナ、キウイフルーツ、干しぶどうなども入ることがあります。

教室にて。
「ねえ、ねえ、ヨーグルトがたりないよ」
「うん、たりない」
「えっ!ヨーグルトが足りないの!」
「だって、みんなが、ちっとしかないんだもん」
「もっと、いっぱい!!!」
「いっぱい、たべたいから、いっぱい、ください」
「あ〜、そっか、おかわりがいっぱいしたいんだ」
「うん!」と、とっても「おいしい顔」が、答えてくれました。
     栄養士    小田孝子


3年自転車教室

 9日(月)3年生参加の自転車教室が実施されました。綾瀬警察署の方に来ていただき、体育館で講義、校庭で実地訓練が行われました。後日、綾瀬警察署から自転車免許証が交付されます。交通ルールを必ず守り、安全運転を心がけて下さいね。〜校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、冷やしきつねうどん、ぶどう豆、冷凍みかんです。

『今日のポイント』は、「ぶどう豆」大豆を茹でます。切り昆布と砂糖、しょうゆ、水と、茹でた大豆を一緒に煮ます。(美味しく出来ました・・・・・!?)

教室にて
「ねえ、ねえ、きょうの、みかん、つめたかった」
「今日のみかんは、わざと凍らせたみかんなんだ!」
「つめたかったけど、おいしかった」
「みかんのかわ、むくのが、かんたんだった、ほらみて」と、綺麗に皮がむかれてました。

「ぶどう豆」を減らす人の列が長く並んでしまいました。すると、担任の先生が。
「大豆は、畑のお肉です、みんな、食べましょう」
「そうです、大豆は、畑のお肉です。今、減らした人、全部減らさないで5粒位は食べてくれますか。」
「・・・・・・・?」返事がありませんでしたが、数える声が聞こえました。
食べてくれない子もいますが。
ビックリするくらい、食器にぶどう豆を大盛りにして、口いっぱいにして「おいしい顔」して、食べてくれてました。
     栄養士    小田孝子

6月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
『今日のポイント』は、「あじさいゼリー」給食で作る「ゼリー」は、ほとんどが寒天で作ります。今日のゼリーは粉寒天、砂糖、グレープジュース、サイダーで作りました。

教室にて
ご飯やスープを減らしているともだちを見て。
「エ〜〜〜?、こんなおいしいの、へらすんだ」
「うまいのに!」
「ぜったい、おかわり、するからね!!!」

食器を持って、担任の先生に
「せんせい、スープ、ぐしかない、スープ、ふやして、いいですか」
見ると、食器には、汁気がなく具が、結構一杯はいってました。
「どれどれ、ほんとだね、スープ増やしてもいいですよ」
「あ〜〜、よかった」と嬉しそうに言ってスープを増やしたのですが、見ていると遠慮がちに入れてました。

「ねえ、これなあに!」と、「あじさいゼリー」を指さしてます。
「今日の、ゼリーは「あじさいゼリー」みんな、大好きなゼリー」
「おいしそうだね!!」
「ゼリーの白いところは、サイダー味で、上にのっている紫色は、グレープジュースです」
「あっ!、やっぱり、だって、においかいだら、グレープのにおいしたもん。」
今日の「おいしい顔」は、やっぱり「あじさいゼリー」を食べている時の笑顔です。
          栄養士   小田孝子

のびのびスクール

 今年度2回目の「のびのびスクール」がありました。今日も大勢の地域の方々、保護者の方々に見守られ、子供たちが楽しく活動することができました。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヤゴ救出大作戦&プール清掃

 運動会翌日の5日(木)、3年生がプールでヤゴとりをしました。昨年はあまりいなかったので、「今年もだめかな…」と思っていましたが、なんと各クラスで100匹以上のヤゴを“救出”することができました。少しでも多くのトンボを飛び立たせるために、3年生の各教室で子どもたちが熱心に飼育しています。
 今日は、プール清掃が行われています。子供たちが楽しみにしているプールが、もうすぐ始まります。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、きんぴらご飯、イカの香味焼き、辛子あえ、かきたま汁です。

『今日のポイント』は、「イカの香味焼き」イカをすりおろした生姜、にんにく、粗みじんに刻んだ長ネギ、白味噌、みりん、しょうゆを合わせたタレをからませて焼きます。

教室にて
「ねえ、ねえ、きょうの、いか、ちょう、うまいよ!!!」
「おいしかったから、ぜんぶ、たべた!」
「え〜〜〜、まだたべてない」
「いかの香味焼き」気に入ってもらえたようです。

1年生は、体育の後で、真っ赤な顔に汗いっぱいで給食食べてます。
給食を大きな口をあけて元氣に食べている子。
疲れたみたいで、食が進まない子。
おかわりをして、嬉しそうな子
今日も「おいしい顔」にこにこしながら、おかわりの順番を待ってます。
     栄養士   小田孝子

6月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、八宝麺、フライドポテト、わかめスープです。

『今日のポイント』は、「わかめスープ」とりガラでスープをとります。とりガラはきれいに洗って臭み取りの生姜や野菜の切れ端と一緒にお釜に入れてスープを取ります。スープの具はわかめ、絹ごし豆腐、にんじん、たけのこ、長ねぎです。味付けは、塩、こしょう、しょうゆです。今日も美味しくできました。

教室にて
「やった!、フライドポテトだ」
「ぜったい、おかわりするんだ」
大きな声で、嬉しそうに叫んでます。(目の色が変わっています)
フライドポテトは、メニューの中でも人気の献立です、残りはありません。
いつでも残菜は「0」です。
今日はフライドポテトを頬張った「おいしい顔」が、一杯です。
     栄養士    小田孝子

6月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、きじ焼き丼、ごまあえ、沢煮椀、オレンジです。

『今日のポイント』は、「きじ焼き丼」鶏もも肉の切り身にしょうゆ、みりん、砂糖で下味をつけて、天火で焼いてからみりん、しょうゆ、砂糖、出し汁でタレを作り片栗粉で少しとろみをつけて、焼いた肉にからめてご飯にのせて食べます。

今日は先週の土曜日に雨が降って延期になった運動会が実施されました。
朝からこどもたちは、張り切っています。
「ねえ、ねえ、きょうのきゅうしょく、なあに?」すごいニコニコ顔です。
「今日の給食は、なんだっけ?」
「しってるもん、きじやきどんぶりだもん!」
「大当たりです。」
「きじやきって、なあに?」
「きじやき丼は、鶏肉を焼いてタレをつけた、美味しいお肉だよ」
「そっかぁ!、とりにくか」
「鶏肉、嫌いなの?」
「ううん、とりにく、だいすきだよ!!!」と、言ってくれた「おいしい顔」が、
今日の給食の時にも一杯でした。
6年生は「完食です」と担任の先生からお知らせがありました。
       栄養士    小田孝子

運動会を実施します 2

 早朝から校庭整備にご協力いただきました保護者の皆様、地域の皆様、子供たちのために、本当にありがとうございました。約100名もの方に、ご協力いただきました。心から感謝いたします。
 今日は、予定どおり、運動会を実施いたします。
画像1 画像1

運動会実施します

 運動会は、本日(4日)実施します。
○5:30〜校庭整備を教職員や保護者・地域の方と始めています。早朝からのご協力、本当にありがとうございます。
※開始時刻が遅れる、プログラムを変更する可能性があります。(昨日配布したお知らせのとおり)
☆児童は、通常通りの登校です。〜校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、カレーミートサンド、ポタージュ、レモンしょうゆあえ、オレンジです。

『今日のポイント』は、「カレーミートサンド」、胚芽パンにカレー味のミートソースをはさみ、上にとろけるチーズをのせて、オーブンで焼きました。

教室にて
机をたたいて、秒読みをしています。
「5,4,3,2,1,バ〜〜〜ン」
「どうして、爆発したの?」と、聞くと。
「うん、きょうのパンが、ちょう、うまいから!!?」
「カレーのあじで、おいしい!」
「これ、うえにのってるの、チーズだよね」
「そう、チーズだよ」
「チーズのあじより、カレーのあじが、いっぱいして、おいしい」
「うん、カレーのあじが、おいしい」
今日の胚芽パンは、美味しいパンなのですが、こどもたちにはあまり人気がないのですが、「カレーミート」のおかげで、残さずに食べてくれそうです。
今日も「おいしい顔」いっぱいの給食でした。
    栄養士   小田孝子


運動会順延

 <運動会について>
○天候不順のため、運動会は順延です。
○運動会は、5/30配布のお手紙通り、水曜日実施します。水曜日が実施できない場合は、木曜日に実施します。
※明日、雨がやみ実施できる場合は、校庭整備のため開始時刻の遅れやプログラム変更の可能性があります。
※本日新たにお手紙を配布します。〜校長
画像1 画像1
画像2 画像2
検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305