最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:13
総数:419033
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

「大きくなったね!ぼく、わたし」(2年) 1

 2年生が、生活科の2年間のまとめとして、「大きくなったね!ぼく、わたし」の学習をしています。
 自分が生まれたときの身長を測ったり、体重を量ったりして、現在の自分の身長、体重と比較します。また、お家の方へのインタビューなどを通して、自分の成長を実感できるようにしています。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「大きくなったね!ぼく、わたし」(2年) 2

 保護者の方々をゲストティーチャーとしてお迎えしました。
 お母さんのお腹の中にいたときのこと、生まれるときのこと、名前の由来など、いろいろなお話をうかがいました。子供たちは、うれしそうに、また、はずかしそうに聞いていました。私はすべての方のお話はうかがえませんでしたが、目をウルウルさせながら聞かせていただきました。
 お忙しい中、ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。 (副校長)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音読発表会に向けて

 13日の土曜参観では、音読発表会を行います。今朝は、全校で合唱の練習をしました。みんなの気持ちを一つにして、すばらしい音読、合唱を聞かせてください。楽しみにしています。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、あんかけラーメン、豆とおさつのかりんとうがらめ、りんごです。

「豆とおさつのかりんとうがらめ」さつまいもが、少しかたかった。
「ダメ」かな?
あ〜〜〜ァ!、やっぱり、残ってる・・・・。

「おかわりの時間です、どうぞ!」
「わ〜〜〜い、やったぁ!」
瞬く間に、麺も、汁も、豆も、芋も、りんごもなくなりました。
でも、こどもたちの「おいしい顔」は、いっぱいです。
     栄養士    小田孝子



パワーアップ音読発表に向けて(6年生)

 最後の音読発表会に向けて、各学級や学年で練習を重ねています。先週から比べると一気に児童の声が変わってきました。気持ちが本番に向かっている証拠です。教師からも「聞いてくれる方々に気持ちを届けよう。」と日々指導を続けています。残りの限られた時間を大切に過ごし、本番最高のパフォーマンスが見せられるように期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業(4−1) 1

 8日(月)、4年1組の研究授業(体育科・体つくり運動)がありました。
 体のバランスをとる運動、体を移動する運動、用具を操作する運動、それらを組み合わせる運動に楽しく取り組んでいました。 (副校長)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業(4−1) 2

 友達といっしょに楽しく運動に取り組んでいる子供たちの姿は、誰が見ても「楽しそうだなあ」と思えるものでした。
 足立区教育委員会指導主事・吉野達雄先生を講師としてお迎えして、教師の役割などについて、ご指導いただきました。
 子供たちが運動を楽しむ姿が、休み時間、放課後や地域での遊びにも広がっていくことを期待しています。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、海苔の佃煮、ししゃもの磯辺揚げ、おかかあえ、豚汁です。

「大人気!、海苔の佃煮!」
学校で作ります。
朝から、良い匂いがします。
「海苔の佃煮」を作っている匂いです。
今日も「海苔の佃煮」で、「おいしい顔」がいっぱいです。
    栄養士   小田孝子




全校朝会

 全校朝会で、昨日実施された「第59回区民駅伝大会」の表彰式を行いました。男女代表児童に表彰状を授与しました。寒さと強風の中、よくがんばりました!その後、全校児童による校庭・校舎周りのクリーン作戦を実施しました。〜校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第59回区民駅伝大会〜1

 第59回区民駅伝大会に5・6年男女17名で参加してきました。厳しかった朝練習の成果を発揮することができました。男子は、準優勝。女子は優勝でした。
 晴れてはいても、強風で寒さが厳しい中、ゴールすると倒れ込むくらいに必死に走る姿は、とてもすてきでした。寒い中、クラスの仲間や保護者の方もたくさん応援にかけつけてくれました。〜校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第59回区民駅伝大会〜2

 スタート前はみんな緊張していましたが、たすきの受け渡しはうまくいきました。〜校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第59回区民駅伝大会〜3

 強風に押し戻されそうですしたが、必死にたすきをつなげました。〜校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第59回区民駅伝大会〜4

 チームの一員として走るということで、みんな全力を出し切ることができました。冷たい風に負けないように必死に頑張る姿は、とてもすてきでした。〜校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜参観、活動発表会の開催について

 13日(土)は、土曜授業参観、コミュニティ・スクール活動発表会を開催いたします。当日の時程は、下記のとおりです。

9:10〜 9:25 パワーアップタイム
9:30〜10:15 授業参観
10:30〜10:40 元気アップタイム
10:45〜11:30 コミュニティ・スクール活動発表会
11:35〜12:10 全校パワーアップ発表会(音読・合唱)

 たくさんの皆様のご来校をお待ちしております。保護者の皆様、活動発表会にもぜひご出席ください。(副校長)

のびのびスクール1

 今日は、後期5回目の「のびのびスクール」がありました。参加人数は、いつもよりも少なかったようです。寒いからでしょうか…。
 そろばん、護身術、パソコン、将棋・囲碁、キックベース。それぞれの教室で楽しそうな子供たちの顔が見られました。いろいろな学年の子が一緒に活動できることも、楽しさの一つになっています。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のびのびスクール2

 地域のアドバイザーの方々、運営していただいている保護者の方々、いつもありがとうございます。次回は、20日(土)です。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の実験(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今、6年生では、電磁石の学習をしています。写真の実験は、「電磁石のはたらきを大きくしよう」という課題をもとに行ったものです。電池の数とコイルの巻き数を変化させて、クリップをつかめる量がどう変化するかを調べました。どの児童も実験準備から必要なものを集めながら熱心に取り組み、調べた結果をノートにまとめていました。

2月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、鮭と椎茸の混ぜご飯、タマタマトマピーチーズ焼き、辛子和え、粕汁です。

今日の給食の献立は、スーパー給食と、全国学校給食甲子園のコラボです。
ご飯と汁がスーパー給食。
ご飯は、塩鮭と生椎茸、京菜、黒ごまが使われています。
汁は、鶏ガラと削り節のあわせだし、調味料は酒粕、白味噌、薄口醤油、具は大根、人参、牛蒡、里芋、れんこん、木綿豆腐と根菜類が一杯です。
タマタマトマピーチーズ焼きには、卵、玉葱、トマト、ピーマン、チーズがはいっています。味は、塩、こしょう、マヨネーズです。
タマタマトマピーチーズ焼きは全国学校給食甲子園で優勝した料理です。
みんな、美味しく出来ちゃいました。

こどもたちも「おいしい顔」で、食べてます。
うれしいことがありました。
「やさいは、えいようが、いっぱい、なんだよね!!!」
と、言いながらお皿に野菜を山盛りにしています。
「大丈夫、食べられる!!!」
「うん、やさい、だいすき」
「のこさないよ!」の「おいしい顔」です。
今日の「五反野小学校の美味しい給食」のお知らせでした。
   栄養士   小田孝子 


新一年生保護者会(入学説明会)

 今日は、22年度新1年生の保護者を対象にした入学説明会を行いました。学校理事会、学校、保護者の会からのあいさつの後、入学までの準備、給食、保健、学校生活全般について、担当の教員が説明をしました。
 限られた時間の中での説明でしたので、ご不明な点が出てくるかもしれません。ご質問・ご相談があれば、学校[副校長・角田]までご連絡ください。
 なお、防災頭巾(座布団)については、入学式の日にも購入できるように手配しました。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、やきそば、卵スープ、豆腐のドーナッツです。

「豆腐のドーナッツ」が、とても美味しかったので紹介します。
材料は、木綿豆腐、白玉粉、卵、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、黒ごまを合わせて生地を作り油で揚げて、きな粉をまぶします。
もちもちのドーナッツが出来ました。

「ねえ、これなあに?」
「これは、豆腐のドーナッツ!」
「え〜〜、ちがうよ!」
「何が、ちがうのかな?」
「だって、まんなかに、あながあいてないもん!」
「学校で作るのは、穴があいてないの!」
「どうして、あいてないの?」
「穴の開いたドーナッツを作る機械がないの」
「きかいなんて、いらないでしょ」
「まるめたら、まんなかに、あなをあければいいでしょ!」
「穴を開けて、余ったのは、どうしましょ?」
「また、まるめて、あなをあければ、いいんだよ!」
「また、余ったのは、どうしましょう」
と、こんな会話を何度か繰り返したとき、
「いいよ、あまったの、ボクがたべるから」
と、言ってくれた子の笑顔が「おいしい顔」でした。
     栄養士    小田孝子


検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
前期始業式
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305