最新更新日:2013/03/25
本日:count up2
昨日:5
総数:406023
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

9月3日(金) 今日の給食

 今日の給食は、牛乳、キムチご飯、ナムル、豆腐のスープ、冷凍みかんです。

「こんにちは!、みんな、給食食べたかな?」
「は〜〜〜〜い!!!!!」
「では、始めにキムチご飯は、どうかな? 空っぽ!」
「スープは、どうかな、あら、空っぽ」
「野菜は、どうかな、みかんは、どうかな」
「すごいです!み〜〜〜んな、空っぽ」
「か・ら・っ・ぽ!!!」
「キムチご飯は、どこへ行ったのかな?」
「スープは、野菜は、どこに行ったのかな?」
「あ!、そうか、みんなのお腹の中に、入ったかな?」
「そうだよ、みてみて、ほら!!!」
と、言ってこどもたちは、次々とシャツをめくり、給食で一杯のお腹をみせ始めました。
「は〜〜い、わかりました、お腹早くしまってください。」
今日は、「おいしい顔」いっぱい見れて、良かった、良かったです。
     栄養士    小田孝子

2年次研授業(図工)

 2年次研修の一環として、図工専科の伊藤先生の授業を見学してきました。4年1組の児童ときれいな色水づくりをしながら、水彩絵の具の特性を学んでいました。〜校長


9月2日(木) 今日の給食

 今日の給食は、牛乳、冷やしきつねうどん、かき揚げ、おひたしです。

「まえの「は」がね、ぐらぐらなの」
「これ、かたくてたべれない」

「こっちの「は」が、ぐらぐらなの」
「はんたいは、「は」が、いたいの」

今日の「かき揚げ」が、カリカリに出来ました。
ちいさなこどもたちは、
「かたくて、たべれな〜〜〜い」
に、なってしまいました。

いつもなら、おかわりの列が出来ているんです。
今日おかわりに、立つ子が・・・・・・?
何だか、食べ方にも元気がないみたいです。
「おいしい顔」には・・・・・・・・でした。
   栄養士   小田孝子


9月1日(水) 今日の給食


 今日の給食は、牛乳、さんまの蒲焼き丼、辛子あえ、みそ汁です。

4年生の子どもたちが、クラスで「好きな給食ランキング新聞」を作ってくれました。(2枚目の写真です)
5位は、きなこパン(たぶん、きなこの揚げパン)
4位は、ワンタンスープ
3位は、ポテト(じゃがいもを揚げたもの)
2位は、キムチチャーハン
    うどん
そして、堂々の
1位は、カレーライス
に、決まったようです。

今日の「さんまの蒲焼き丼」も、結構人気あるんです。
小さなこどもたちは、、
「あっ!、うなぎのかばやきだ!」
と、言ってよく食べてくれます。

たぶん「鰻の蒲焼き」以上の「おいしい顔」が「さんまの蒲焼き」で、みれたように思います         
      栄養士   小田孝子

鋸南自然教室(5年) 14

 かっぱえびせんめがけて、かもめがたくさんきます。 (校長)


鋸南自然教室(5年) 13

 浜金谷から久里浜にフェリーで向かってます。みんな大喜びです。 (校長)


鋸南自然教室(5年) 12

 朝食も完食です。退園式の挨拶もしっかりできました。 (校長)


鋸南自然教室(5年) 11

 少し眠い?けど、みんな元気です。今日の朝食は、パンです。 (校長)


鋸南自然教室(5年) 10

 体育館でスポーツ大会です。暑さの中での調理コンテストの疲れも忘れ、真剣に走ってます。子どもたちは元気です! (校長)




鋸南自然教室(5年) 9

 調理コンテスト終了後、宿舎前の展望台からの景色を楽しみました。暑いけどとても素敵な景色でした。 (副校長)


8月31日(火) 今日の給食

 今日の給食は、牛乳、ピザトーストサンド、ビーフンスープ、カラフルサラダ、冷凍みかんです。

「ほら、みて、じょうずでしょ!!!」
きれいにペチャンコにつぶれた牛乳パックを見せて自慢顔です。
「せんせいがね、おしえてくれたの」
ほかのこどもたちも、きれいにペチャンコにつぶれていました。

給食が始まって1週間です。
今年は、暑い毎日が、続いています。
「冷凍みかん」も、すぐにとけてしまいます。
各教室、クーラー、入っています。

こどもたちはとっても元気です。
とっても元気に給食を「おいしい顔」で、頬張っています。
汗が、おでこに光ってました。
   栄養士   小田孝子




鋸南自然教室(5年) 8

 悪戦苦闘しながら時間はかかりましたが、なんとか完成しました。 (校長)

鋸南自然教室(5年)7

 火おこし、調理指導が忙しくて、なかなかメールを送れませんでした。 (校長)


鋸南自然教室(5年) 6

 今日も最高の天気です。味噌汁、フレンチポテト、フルーツポンチづくりを頑張ってます。 (校長)



鋸南自然教室(5年) 5

 鋸南自然教室2日目の朝を迎えました。子供たちの様子をお伝えします。 (副校長)

鋸南自然教室(5年) 4

 入園式です。北三谷小学校のみなさんと3日間、仲良く過ごします。
 あいさつもしっかりできました。 (校長) 


鋸南自然教室(5年) 3

 あまりの暑さに、昼食は宿舎でとることにしました。 (校長)

 今回は、北三谷小と一緒に生活をします。間もなく始まる入園式で顔合わせをします。 (副校長)


鋸南自然教室(5年) 2

 鱚ヶ浦に着きました。天候に恵まれ、磯遊びを楽しみました。 (校長)


8月30日(月) 今日の給食

 今日の給食は、牛乳、五穀ご飯、ふりかけ、ジャージャン豆腐、胡瓜の梅和え、サイダーゼリーです。

今日の五穀ご飯は、うるち米、黒米、あわ、きび、ひえの五穀で作りました。
黒米の色が淡く出て、食べると少しもちっとします。
ふりかけは、ちりめんじゃこ、ゆかり粉、白ごま、青のりで作りました。

「ふりかけの、おさかなが、くちのなかで、いたい!!!」
「おさかなが、カリカリしてる」
「おさかなだけで、たべると、おいしいかもしれない」
「今日のふりかけの魚は、カリカリで、香ばしくて、美味しいでしょ?」
「う〜〜〜ん、ふつう」
「ふつう」の割には、残らないんです。
今日の「おいしい顔」は、デザートのサイダーゼリーを大切そうに少しずつ食べてる時かな!?
    栄養士   小田孝子

鋸南自然教室(5年) 1

 今日から5年生の鋸南自然教室が始まりました。出発式を行い、8時20分過ぎに学校を出発しました。
 初日の今日は、昼は鱚ヶ浦での磯遊び、夜はキャンプファイヤーが予定されています。元気に楽しい3日間を過ごしてきてほしいと思います。
 お見送りに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 (副校長)


検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/8 委員会活動
11/10 就学時健康診断
安全指導
11/13 のびのびスクール

学校基本計画

学校視察対応

学校だより

保護者の会配布文書

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305