最新更新日:2013/03/25
本日:count up5
昨日:11
総数:419065
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

節分集会

 今日は節分です。今朝の児童集会は、節分集会でした。クラスごとに、教室で話し合った「クラスの鬼」について発表しました。
 15クラスあるので、15とおりの鬼が発表されましたが、みんなでクラスの問題を話し合ったことがよく分かりました。
 この鬼を教室から追い出せるかどうかは、一人一人の気持ち次第です。がんばって退治してください。期待しています。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新一年生保護者説明会

 2日(水)、新一年生保護者を対象にした入学説明会を行いました。
 来年度は、65名の一年生を迎える予定です。
 学用品の準備か学校生活、保健、給食のことまで、いろいろな説明をさせていただきました。ご不明な点があれば、副校長の角田までご連絡ください。(TEL 3889-9304) (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレーうどん、お好み焼き、みかんです。

「お好み焼き、食べてますか〜ァ!!!」
「は〜〜〜い!!!」
「おいしいでえ〜〜〜す!!!」

「きょうの、きゅうしょくは、ぜん〜ぶ、すきです!」
「ぜんぶ、だいの、だいの、だいの、だいすきです!!!」

「お好み焼きが4個、残っています。」
「食べたい人は、いますか?」
「は〜〜〜い!」と、たくさんの手が挙がりました。
これから「お好み焼き争奪じゃんけん」が、始まります。
こどもたちの顔は、真剣で。
勝っても、負けても、こどもたちの「おいしい顔」に変わりありません。
    栄養士   小田孝子

東京教師道場部員による授業公開

 2月1日(火)5校時、4年1組で音楽の授業研究会がありました。音楽専科の寶田教諭が2年間の「東京道場」で学んだ成果の発表でした。一人一人の児童が音の重なりを意識しながら、主体的に学びあうとてもよい授業でした。〜校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土手すべり(1・2年生)

 1・2年生一緒に、土手探検に行きました。今回は段ボールを用意し、土手の斜面を利用して土手すべりをしました。人数を増やして友達と一緒にすべる子もいれば、競争する子もいて、それぞれ楽しみ方を工夫していました。そんな中、1年生と2年生が一緒に遊ぶ姿がたくさん見られました。遊ぶ中でかかわり合いも育まれているのだと感じました。 授業サポートの保護者の方や交通ボランティアの方にも助けていただき、安全に行ってくることができました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、麻婆豆腐、わかめスープです。

「わ〜、すごいね!この班は、ほとんど完食だね!」
と言うと、すぐに。
「まだ、ぎゅうにゅう、のこってる!」
「スープも、すこしある!」
の返事。(正直です。)
牛乳もスープも、すぐにお腹の中です。

「きょうのスープは、きらい」
「何が嫌い、肉、わかめ、豆腐、葱、人参。」
「あれ!、何が嫌いかな?」
「スープのあじが、やだ!」
「すきだよ、このあじ。」と、隣の子が言いました。
すると、「みそしるは、だいすき!!!」
こどもたちは、聞くとすぐに返事をしてくれます。
そんな時のこどもたちの「おいしい顔」が、好きです。
     栄養士   小田孝子

1月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、ふりかけ、豆腐のハンバーグ、味噌汁です。

「ふりかけ」は、もちろん学校で作りました。
入っている食材は、粉かつお、煮干し粉、あおのり、刻み海苔。
使った調味料は、酒、みりん、醤油、砂糖、水。

「ふりかけ」や「佃煮」を出すと、ご飯がたりなくなってしまいます。
特に、先週の金曜日の「海苔の佃煮」は、『NO、1』です。
今日の「ふりかけ」2番目か3番目くらいです。

今日の教室での会話
「このハンバーグ、おいしいネ!」
「ちょ〜〜〜〜、おいしい!!!「ソースは、ケチャップとソースでつくるの?」
「そう、ケチャップとソースと後は、ほんの少し「おいしい」って名前の調味料をいれるの!!!」
「へ〜〜〜〜〜ェ!!!」
「うそだ〜〜〜ァ?!?!」
「なにそれ?!」
こどもたちは、今日も、色々言ってます。
でも給食を食べ終わったときの「おいしい顔」が、良いんです。
     栄養士    小田孝子


漢字検定・のびのびスクール 1/29

 今日は、漢字検定とのびのびスクールがありました。
 9時から行われた漢字検定は、今回は52名の受検がありました。子供たちだけでなく、今回も保護者の方が受検をしていましたが、真剣な表情には大人も子供もありませんでした。
 続いて行われたのびのびスクールは、後期5回目になります。今日も子供たちの楽しそうな顔、真剣な顔がたくさん見られました。それを見守る保護者の方々、地域の方々の優しい顔はいつものとおりです。いつもありがとうございます。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ファミリeルール講座 1/27

 27日(木)、保護者の会成人教育委員会主催の「ファミリeルール講座」が開催されました。これは、東京都の「心の東京革命推進協議会(青少年育成協会)」が行っている事業で、インターネットや携帯電話、ゲームに関する家庭のルールづくりについて考えるものです。
 参加したされた保護者の方々は、都から派遣していただいた「ファシリテーター」の方を中心に5つのグループに分かれ、話し合いをしたり、ロールプレイを行ったりしていました。「難しいね…」という声があちらこちらから聞こえてきましたが、様々な意見交換ができたようです。子供たちを守るために、ぜひ、各ご家庭でルールをつくっていただきたいと思います。
 お世話になりました、「心の東京革命」の皆様、ありがとうございました。 (副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週と今週、計4回そろばん教室を行いました。そろばんの経験がない児童が多く、講師の先生の指導を一生懸命聞き、そろばんに取り組んでいました。繰り上がりのある足し算や繰り下がりのある引き算など、いろいろな方法にチャレンジしましたが、「ひっさんでやるより、そろばんのほうが早くて簡単だな!」と感想を言っていた児童がいました。
 そろばんのよさに気づいたり、またやりたいと興味をもったり、とても充実した授業になりました。ぜひこの機会に、そろばんをやってみるのもいいかもしれませんね。(算数・田中)

1月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、牛乳、ご飯、海苔の佃煮、肉じゃが、味噌汁です。

今日も「ランチルーム」の営業日です。
昨日に続き、2年生です。
今日のクラスもとっても、いい顔で入って来ました。

「ねえ、ねえ、これなあに???」
「あけても、いいの???」
「これは、今日のおまけのデザート。」
「中身は、内緒!」
「いつたべるの???」
「先生がいいって、言ったらね!」
「はやく、いわないかな!!!」

1人1人にデザートが、配られ、食べ始めたばかりなのに
「おかわりは、まだですか???」
「おいしい顔」が、言ってます。
今日も残さずによく食べてくれました。
    栄養士   小田孝子

駅伝大会朝練習

 2月6日(日)の区民駅伝大会に向けての朝練習も2週間が終わりました。今では、2000メートルのアップや準備運動の後、2000メートルのタイムトライアルも普通にできるようになりました。子供のタイムは、日々縮まっています。私たちもいい運動になっています。(笑)あと、1週間、頑張ります。〜校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生図工

『模様ザクザク』

正方形の画用紙を3つに区切って、繰り返しの模様を描いていきます。最初は、悩んでいた子も描き始めると、もくもくと描き続けていました。出来上がった作品を見て満足な顔の子どもたち。とてもきれいな模様がたくさん出来ました!(図工 伊藤)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、牛乳、スパゲッティミートソース、フライドポテト、パイナップルゼリーです。

今日の「ランチルーム」は、2年生です。
みんな大好きな「メニュー」です。
1人1人が並んで給食当番から「給食」を受け取ります。
みんな同じように盛りつけてあるか、見ています。
給食当番の子は、とても上手に配ってくれました。

「いただきます!!!」
「給食」を減らしたいと、言ってきた子は2〜3人です。
後のこどもたちは、「おかわり、どうぞ」の声を待っています。
今日の「フライドポテト」はおかわり出来る「本数」まで決まっています。
そのルールをみんなしっかり守っています。
上手くポテトがとれなくても、だれも文句はいいません。
自分の番が来るのを待ってます。

ミートソースも、ポテトも、おまけも入れ物を逆さにしてました。
真剣な目です。
ほんとうに、ほんの少しなんです、一口なんです。
でも、その一口をうれしそうに「おいしい顔」して食べていました。
    栄養士    小田孝子

授業研究会

 5年2組山口学級で、外国語活動の授業研究会を実施しました。「クイズ大会をしよう」という単元で、児童がグループごとにヒントを聞きながら、答えを導き出します。外国語アドバイザーの萩野先生もT2で参加して、子供たちも大いに盛り上がりました。
 授業後、全教員で研究協議会を行いました。最後に、足立区教育委員会:西貝指導主事から次年度からの外国語活動の完全実施に向けて、ご指導いただきました。〜校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、キムチチャーハン、ナムル、豆腐のスープ、みかんです。

今日も風邪ひきで、お休みがいます。
このクラスは、みかんが6個余りました。
牛乳も、あまりました。
さあ、みかん争奪じゃんけんです。
もちろん、牛乳も、争奪じゃんけんです。
「みかん、食べたい人、後ろに集まってください。」
「は〜〜〜〜い!!!」
元気な声で7〜8人近のこどもが集まりました。
「じゃんけん、待ってあげて」
「○○ちゃんが、今、みかん食べてるから!」
「○○ちゃん、急いで食べないで!」
「みんな待っててあげて!」
「は〜〜い、まってます!」
こうして、無事にじゃんけんの参加できました。
7〜8人のこどもたちが、みんな一緒にじゃんけんして、みかんが食べられる子が決まってしまうんです。(ちょっと、不思議すごいです!)
じゃんけんで勝ってみかんが、ゲットできた子の「おいしい顔」
とっても、良かったです。
   栄養士    小田孝子

1月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、焼きカレーパン、野菜スープ、オニオンドレッシングサラダ、みかんです。

「風邪」で、休みが増えてきました。
でも、小さなこどもたちは、元気です。

今日も、元気な声で
「ねえ、ねえ、ぜんぶ、たべたよ」
「これから、おかわりするんだ。」
「何を、おかわりするの?」
「カレーパン、だって、おいしかったから」
「カレーパンは、じゃんけんするの?」
「うん!!!」

「ごめんなさい!!!」
カレーパンにカレーが、入ってなかったんです。
食べても食べてもカレーが出てこなかったんです。
なので、カレーが入ったパンもう1コ食べました。
今日も、どれも、これも完食です。
こどもたちの「おいしい顔」が、嬉しいです。
   栄養士   小田孝子


1月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、ほっけの塩焼き、つなあえ、味噌汁です。

インフルエンザの季節。
休み明け、欠席が、多いかな、心配です。

教室に行くと、ちらほら空いた席があります。
でも、こどもたちは、元気です。
「おかわりの、じかんは、まだァ!」
と、先生におかわりの、催促をしています。
今日の「ほっけ」が、お目当てのようです。
「それでは、ほっけのおかわりしたい人は、ジャンケンです。」
給食の「ほっけ」美味しいので、人気があります。
希望者、多数の「ほっけ争奪ジャンケンの始まりです。
にぎやかに「さいしょは、グー」のかけ声で。
勝っても、負けても、みんな「おいしい顔」でした。
     栄養士   小田孝子



発育測定

 今年度最後の発育測定がおこなわれました。発育測定の前には、生活リズムや食事について話しました。生活リズムでは、「睡眠について」、食事では「朝ごはんに必要性」について話しました。わかっていても、行動できないことが多いのですが、できることから実施してほしいと思います。
 かぜやインフルエンザが流行っています。本日は、16名がインフルエンザで休んでいます。手洗い、うがいをまめにしましょう。(保健室)
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

 今日の全校朝会は、「うさぎとかめの競争」話をしました。歌を歌いながら、この話の中味についての感想を教職員に発表してもらいました。人それぞれが異なる感想をもつことをみんなで確認しながら、児童には、物の見方や考え方にはいろいろあること。さらに、いつも同じ方向でなく、違う方向から物事を考える大切さを話しました。最後に、「うさぎとかめの競争」の続きの話をプレゼンテーションしました。(内容は、お子さんからお聞き下さい)〜校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 第2回定期演奏会
3/24 修了式
給食終
3/25 卒業式

学校基本計画

学校視察対応

2010:親子モラルコンテスト

学校だより

保護者の会配布文書

開かれた学校づくり協議会

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305