最新更新日:2013/03/25
本日:count up6
昨日:11
総数:419066
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

うさぎ触れ合い体験 〜1年〜

 金曜日、学校の飼育小屋で飼っているうさぎに触れる体験を行いました。触れ合うことを通して、うさぎの生態の様子や生命の大切さを感じてもらうことがねらいです。
 はじめは「こわいからなでるだけにしておく」と言っていた子もいましたが、友達に抱き方を教わりながら一緒にだっこすると「かわいい」とつぶやいていました。「あたたかかった」「おなかがドクドクしてた」「毛がさらさらだった」など、気付いたことを作文に表していました。いろいろな生き物と触れ合い、生き物の生態や生命の大切さを学んでほしいと思います。 (1年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うさぎ触れ合い体験 〜1年〜 その2

 上手に抱けると拍手がわきおこりました。うさぎは子どもたちに囲まれて、少しびっくりしてしまったかな。 (1年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計算・漢字パワーアップテスト 〜1年〜

 2月17日(金)に今年度3回目の計算・漢字パワーアップテストを行いました。漢字50問、計算50問を出題し、漢字は80点、計算は90点が合格ラインです。
 1年生では80字の漢字を学習します。その中から50字を出題しました。計算は、足し算、引き算(繰り上がり、繰り下がりを含む)、20から10までの大きな数の足し算、3つの数の計算から50問出題しました。結果はどうだったでしょうか。次週に結果を持ち帰りますのでお楽しみに。  (1年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工『銀色に光る不思議なすみか』 (4年)

新聞紙とアルミホイルを丸めてちぎって、不思議なすみかをつくりました。

アルミホイルは新聞紙とは違って、簡単にくしゃくしゃになります。子供たちは開く時にそーっとそーっと開いていました。

銀色スプレーをかけてキラキラの不思議なすみの完成!そのすみかに何が住んでいるでしょうか?

次回は生き物や周りの風景を描いていきます。(図工 伊藤)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ方名人になろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日
 食べ方名人になろうと、はしの持ち方の練習をしているのは二年生の子どもたちです。大豆の引っ越し競争では、一分間にいくつ、隣の皿に移すことができるかを競争しました。はじめは二個、三個しか移せなかった子どもたちでしたが、正しいはしの持ち方を学習した後には、「六個移せた。」と大喜びの子もいました。一方で、ついつい、いつもの持ち方になってしまう子もいました。なかなか難しそうです。
 その後、大豆について、栄養士の先生からご指導をいただきました。子どもたちの中には、「こんなにたくさんの食品が大豆からできているとは知らなかった。」「同じ大豆からできているのに、味が違うのが不思議。」など、興味津々の声が聞かれました。
 担任の先生からは、家でも、一週間はしの持ち方を練習してみましょうというお話がありました。ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。(校長)

たてわり班集会

 今日のたてわり班集会は、3月に行われる「6年生を送る会」の計画を話し合う活動でした。5年生がリーダーとなって会を進めました。「お世話になった6年生に感謝の気持ちをあらわしたい。」「6年生が楽しいと思える会にしたい。」など、あたたかい気持ちがつまった話し合いの時間でした。5年生の児童は、班のみんなの意見をよくまとめていました。リーダーらしい凛々しい姿をみせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工『ほじくり版画』  (3年)

いよいよ刷り上がった木の版と台紙を貼り合わせます。

トレーシングペーパーの木の後ろから台紙の模様が透けて見えて、不思議な感じに仕上がりました!(図工 伊藤)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工『どこへでも列車』 (3年)

「画用紙に不思議な風をふかせよう!」と、子供たちに提案しました。

風のもと・魔法の液で風をふかせます。使うのは自分の手。手を風の流れに合わせて動かしていきます。

くるくる・くねくね…色々な色や流れの風ができました。

その風に乗って“どこへでも列車”は動いていきます。どんな場所を走る電車になるのか楽しみです!(図工 伊藤)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(水)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、メキシカンライス、スパイシーポテト、パイナップルです。

今日の食品・産地
米・・・山形       鶏肉・・・岩手      ウインナー・・埼玉
玉葱・・北海度      マッシュルーム・・中国  人参・・・千葉
赤ピーマン・・鹿児島   黄ピーマン・・韓国    ピーマン・・茨城
じゃが芋・・・長崎    パイナップル・・・フィリピン

「たぶん」今日も、「おいしい顔」で、「ごちそうさま」を言ってくれたことでしょう。       栄養士    小田孝子


縦割り班活動

2月16日
 一時間目が始まる前の朝の時間を使って、一年生から五年生までが集まりました。縦割り班活動です。でも、いつもと様子が違うようです。六年生の姿が見えません。
 そうです。これは六年生を送る行事を計画しているのです。六年生に知らせるわけにはいかないのです。五年生がリーダーとなって、他の学年の子どもたちに、一生懸命説明をしています。なかなか思うように話が進まないところは先生がアドバイスをしています。 六年生を喜ばせようと、五年生を中心にして、みんながんばっています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

おひなさま

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭の梅が一輪、二輪とつぼみを開きはじめました。立春が過ぎても、まだ、寒い日が続いていますが、それでも、少しずつ春の気配が感じられるようになってきました。
 昨日、毎朝、子どもたちの安全を見守ってくださっている地域の方々が、日本間に、おひなさまを飾ってくださいました。これは、その時の写真です。
 一年ぶりのおひなさま。お顔を覆っている薄紙を、一枚ずつ丁寧にはがしました。柔らかい表情に心が和みました。地域の方々が、五反野小学校の子どもたちの健やかな成長を願って飾ってくださったのです。玄関にも飾りました。来校されたときにはぜひ、ご覧ください。(校長)
 

室町文化体験(6年)

 17日(金)、6年生が室町時代の文化にふれる学習として、講師の先生をお呼びして、お茶を点てました。
 茶道を通じて、おもてなしの心を学び、今後の卒業に向けての活動(謝恩会・ボランティア活動)に生かしていってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(火)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、味噌ラーメン、ミックスコロッケ、ボイルキャベツです。

今日の食品・産地
茹で中華麺・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア
豚肉・・・群馬      人参・・・千葉      玉葱・・・北海道
もやし・・中国      大蒜・・・青森      生姜・・・熊本
長葱・・・千葉      にら・・・茨城      じゃが芋・鹿児島
ホールコーン缶詰・・・北海道  冷凍グリンピース・・・ニュージーランド
パン粉・・・アメリカ、カナダ      キャベツ・・・愛知

「今日の給食は、5年○組からのリクエストです。」
と、放送をしました。
すると、2年○組のこどもたちが、
「きょうの、きゅうしょくは、ぼくたちのリクエストじゃあないんだ」
と、がっかり。
「だいじょうぶだよ、リクエスト、ちがうひにやるんだよ」
「ねえ、せんせい、そうだよね」
「きっと、違う日に、作ってくれるかもね」
「あ〜〜〜、よかった!!!!!」
こどもたちは、自分たちがリクエストした給食とても楽しみにしています。
ほとんどのクラスのリクエストをつくりました。
あと、1クラス、残ってます。
待っててね、おいしい給食作るから、
「おいしい顔」で、待っててね!!!
      栄養士   小田孝子

2月13日(月)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、こぎつねご飯、豆腐団子汁、みかんです。

今日の食品・産地
米・・・山形     鶏肉・・・岩手      油揚げ・・・茨城
人参・・千葉     大豆・・・北海道     豆腐・・・茨城
白玉粉・・・国産米  長葱・・・千葉      大根・・・埼玉
干し椎茸・・大分   みかん・・和歌山

今日の「こぎつねご飯」は、「大豆」入り。
「豆」は、あまり好きではありません。
さあ、こどもたちの反応は?
わァ!おかわりの列が出来ています。
「こぎつねご飯」です。
団子汁も、もう少しで完食。

こどもたちは、いつも言ってくれます。
もちろん、今日も
「また、つくってね!!!」
「もっと、いっぱいね!!!」
「おいしい顔」で、言ってくれます。
   栄養士   小田孝子

朝会の話

 みなさんに大事なお話があります。
 それは、平成25年、来年の四月から、五反野小学校は千寿第五小学校と一緒になり、新しく一つの学校に生まれ変わるということです。元々このあたりには千寿第五小学校と弘道小学校の二つの学校がありました。今から約六十年前、児童数がどんどん増えて学校を増やすことになり、五反野小学校と弥生小学校ができたのでした。その時、学校をつくるために、たくさんの方が力を注いでくださり、お金も出してくださり、そのおかげで学校ができたことを、以前、お話ししましたね。 
 ところが、今度はだんだんと児童数が減ってきました。その上、校舎が古くなってきました。そこで、五反野小学校と千寿第五小学校の二つを合わせて新しく一つの学校をつくろうということになりました。五反野小学校も千寿第五小学校も新しく生まれ変わるのです。平成25年の4月から新しい学校になります。新しい学校は今の五反野小学校を全部壊してしまって、その後に新しく作ります。平成25年と26年の2年間をかけて、この場所に新しい校舎を建てるのです。新しい校舎ができるまでの間、子どもたちは千寿第五小学校の校舎で、みんな一緒にくらすのです。
 新しい学校ができるということはすばらしいことです。千寿第五小学校の子どもたちと一緒になって一つの学校になれば、友達はたくさん増えます。その上、千寿第五小学校はとても良い学校です。五反野小学校もとても良い学校です。二つの良い学校が一緒になれば足立区で一番良い学校になることでしょう。
 でも、嬉しいことばかりではありません。今ある五反野小学校と千寿第五小学校がなくなってしまうということはさびしいことです。さびしい気持ちはなかなか埋めることができません。これは、千寿第五小学校の子どもたちも同じです。子どもたちだけではなく、みなさんのお父さんやお母さん、おじいさんやおばあさん、地域の方々、千寿第五小学校・五反野小学校を卒業した全ての人たち、千寿第五小学校・五反野小学校が生まれるときから学校のために、子どもたちのためにと力を注いでくださり、学校を見守ってくださった人たちにとって、その学校がなくなってしまうということは、とてもとてもつらく、さびしことなのです。
 その上、心配もあります。新しい学校ですぐに友達になれるかどうか、しばらく今の千寿第五小学校に通うわけですから、遠くなる人もいることでしょう。そういった様々なことが心配になり、今のままの方が良いと思う人もいるかもしれません。でも、このことは、みなさんのお父さんやお母さん、地域の人たち、そして、足立区の教育委員会の人たちがみんなで考えて、子どもたちのために一番いいと思って決めたことです。ですから、問題があったら工夫をして解決していきましょう。みんなで力を合わせて乗り越えていきましょう。千寿第五小学校の子どもたちも五反野小学校の子どもたちも同じこの地域の子どもたちです。みんなで力を合わせて、新しい学校づくりに向けて心の準備をしていきましょう。

2月10日(金)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、海苔の佃煮、肉じゃがカレー煮、野菜のちりめんあえです。

今日の食品・産地
米・・・秋田      焼き海苔・・・佐賀     豚肉・・・群馬
人参・・玉葱      玉葱・・・北海道      じゃが芋・長崎
こんにゃく・・下仁田  干し椎茸・・大分      生揚げ・・茨城
小松菜・・・茨城    もやし・・・中国      ちりめん・兵庫

今日の給食は、2年○組からのリクエストです。
「海苔の佃煮」は、2年○組だけでなく
1年生から6年生まで、ほとんどのこどもがすき!!!
「ねえ、ねえ、すくないよ!!!」
「もっと、いっぱいください」
「りょうほうとも、いっぱいください」

「ご飯」「海苔の佃煮」「肉じゃがカレー煮」の入れ物「カラ」です。
給食を完食できたこどもたちは、「おいしい顔」うれしそうでした。
      栄養士    小田孝子


2月9日(木)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、味噌煮込みうどん、春雨サラダ、パンプキンパンです。

今日の食品・産地
冷凍うどん・・・北海道     豚肉・・・群馬     人参・・・千葉
玉葱・・・北海道        大根・・・千葉     干し椎茸・大分
小松菜・・・埼玉        緑豆春雨・中国     もやし・・中国
胡瓜・・・群馬         南瓜・・・メキシコ  
パイシート・・韓国

「うどん」大好きなんです。
朝からこどもたちは、
「きょうは、うどん、いっぱいね!!!」
何人ものこどもからの
「お願いコール!!!」です。

「パンプキンパイも、すき!」
「パンプキンパイも、ですか?」
「パンプキンパイ、だいすきです!!!」
と、思い切りの「おいしい顔」でした。
   栄養士    小田孝子


2月8日(水)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、麻婆丼、ワカメスープ、みかんです。

今日の食品・産地
米・・・秋田       豆腐・・・茨城      豚肉・・・群馬
人参・・・千葉      玉葱・・・北海道     にんにく・・・青森
生姜・・・熊本      わかめ・・・韓国     干し椎茸・・・大分
長葱・・・千葉      もやし・・・中国     みかん・・・静岡

     
今日の給食、どこのクラスに行っても、
みんな、「売り切れ」です。
こどもたちからは、
「ごはん、もっとたくさん!!!」
「まーぼーどうふ、たくさんください。」
と、口をそろえて、言ってきます。
給食の入れ物が、カラになっています。
こどもたちは、
今日もおいしく食べてくれたようです。
そして、「おいしい顔」見せてくれました。
    栄養士   小田孝子

全校音読発表会1

 活動発表会に続いて、全校音読発表会を行いました。約350名の方が来場しました。今年度、最初で最後の音読発表会、いかがでしたでしょうか。
 本校では、インフルエンザにかかっている児童は少ないですが、「インフルエンザ流行警報」が出されていることを受け、音読、合唱のとき以外は全員マスクを着用するようにしました。
 まずは、1・2・3年生の音読の様子です。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校音読発表会2

 児童の発達段階を考慮し、各学年で内容を工夫しました。
 続いて、4・5・6年生の音読の様子です。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/18 のびのびスクール
2/23 保護者会(1・2・3・5)
2/24 保護者会(4・6)

学校基本計画

学校視察対応

学校だより

保護者の会配布文書

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305