最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:16
総数:419089
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

全校音読発表会1

 活動発表会に続いて、全校音読発表会を行いました。約350名の方が来場しました。今年度、最初で最後の音読発表会、いかがでしたでしょうか。
 本校では、インフルエンザにかかっている児童は少ないですが、「インフルエンザ流行警報」が出されていることを受け、音読、合唱のとき以外は全員マスクを着用するようにしました。
 まずは、1・2・3年生の音読の様子です。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校音読発表会2

 児童の発達段階を考慮し、各学年で内容を工夫しました。
 続いて、4・5・6年生の音読の様子です。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コミュニティ・スクール活動発表会

 4日の土曜授業公開日に、23年度コミュニティ・スクール活動発表会を開催しました。約120名の方にご参加いただきました。
 例年どおり、学校運営委員会(旧学校理事会)、開かれた学校づくり協議会、保護者の会、学校の順で今年度の取組について報告を行いました。学校理事会と開かれた学校づくり協議会を統合し、「開かれた学校づくり協議会型コミュニティ・スクール」へと移行したこと、創立60周年への見通しなど、内容は盛りだくさんでした。
 発表会終了後、「開かれた学校づくり協議会表彰」を行いました。これは、昨年度までの「理事会表彰」に当たるものです。組織が変わったことに伴い、表彰についても見直しを行いました。学校理事会が幕を閉じたことを踏まえ、これまで学校理事会の活動を推進してこられた、鴨下甚治学校運営委員長(旧学校理事会理事長)へ表彰状と記念品がおくられました。(副校長)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(火)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、きなこの揚げパン、ワンタンスープ、シャキシャキサラダです。

今日の食品・産地
コッペパン・・・アメリカ、カナダ    
ワンタンの皮・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア
きなこ・・・北海道      豚肉・・・群馬     人参・・・千葉
もやし・・・中国       長葱・・・千葉     青梗菜・・・茨城
ツナ・・・太平洋       生姜・・・熊本    きゃべつ・・・愛知
じゃが芋・・・鹿児島

今日の給食の「揚げパン」は、
1年生と6年生からのリクエスト!

1年生の教室をのぞいてみると、
教室に入っていくなり、
「あげぱん、たべたよ」
「おいしかった!!!」
「これで、おかわり、さいご」
見ると、給食のどの入れ物もカラ。

「こんどは、あげパン、100こね!!!」
「スープは、いっぱい!!!」
自分たちがリクエストした給食、
「完食」で、みんな満足の「おいしい顔」でした。
      栄養士    小田孝子


2月6日(月)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ナン、キーマカレー、カラフルサラダです。

今日の食品・産地
ナン・・・アメリカ、カナダ   豚肉・・・群馬   鶏肉・・・岩手
レンズ豆・・・アメリカ     大豆・・・北海道  玉葱・・・北海道
人参・・・千葉  ホールトマト・・・イタリア  にんにく・・・青森
生姜・・・熊本       セロリ・・・愛知  じゃが芋・・・鹿児島
胡瓜・・・茨城       ブロッコリー、カリフラワー・・・埼玉
ホールコーン缶詰・・・北海道

今日の給食は、6年生からのリクエストです。
「今日の給食は・・・・・?」
と、言う前に、
「おいしいよ、おかわり、したよ!!!」
と、カラになった食器を見せてくれました。
周りのこどもたちも、みんな。
「みて、みて、ほら!!!」
と、カラの食器を見せていました。

もちろん、今日も「おいしい顔」で、
「ごちそうさま!!!」でした。
      栄養士   小田孝子   

朝会の話

 2月4日に音読発表会を行いました。各学年ともに、よく頑張りました。良かったところを中心に感想を話します。
 1年生は、いろはうたを良く覚えました。カルタにしても同じです。たくさん言葉を覚えたことが良かったと思います。
 2年生。始めは難しい百人一首を披露してくれたのでびっくりしました。その後、ぞうさんのかくれんぼでは、大きな声、小さな声、高い声、低い声を織り交ぜながら、表現できました。
 3年生は、声が良く響いて一番きれいな声だと思いました。体操が面白かった。リズミカルでした。
4年生は、百人一首という難しい古典に挑戦しました。詩の中で、「ふるふるふるふる・・・が、今も心に残っています。」
 5年生、竹取物語や平家物語という物語を、今の言葉でも説明してくれました。それが、聞いている人にも分かりやすくて良かったと思います。
 6年生は、リハーサルの時に比べて一番上手になった学年でした。さすが6年生です。内容も難しく、中国の漢詩などを表現していました。中国の文化に触れることができました。
 そして、全校合唱、すばらしい歌声に涙してしまいました。みなさん、ありがとう。

☆2月4日には、全校による音読発表会を行いました。音読発表会は、毎日、パワーアップタイムの時間に練習を積み重ねてきた音読の成果を発表する機会です。どの学年もその学年にふさわしい内容の詩などを探し、発表しました。数日前のリハーサルの時には、まだまだ声が出ていない学年もありました。このまま開催されてしまうのかと、少々心配していたのですが、当日はその心配を全く感じさせない見応え十分の音読発表会となりました。
☆今朝の朝会では、足立区民駅伝大会の入賞、あだちものづくりフェスタ、金管バンド等のたくさんの表彰があり、私の話は極力短くしました。もっともっと、ほめてあげたい音読発表会でした。応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
☆2月4日は、コミュニティ・スクールの活動発表会でもありました。本校は、平成23年の10月より、開かれた学校づくり協議会型コミュニティ・スクールとなりました。学校運営委員長の鴨下様からは主にその点について、開かれた学校づくり協議会長の小林様からは、具体的な活動についての報告をいただきました。私からは、学校経営計画の3つの柱に即して、一年間の様子を具体的にお話しさせていただきました。詳しくは、平成23年度コミュニティ・スクール 五反野小学校 活動報告書をお読みください。

西之宮神社 節分祭

 本日は節分です。毎年恒例の節分祭が西之宮神社で行われました。五反野小学校の子どもたちも大勢集まり、大きな袋をもって、福をもらおうと張り切っていました。
 16時半より豆まきが始まりました。校長先生をはじめ、五反野小学校の運営にご協力をいただいている地域の方々からたくさんの福をまいていただきました。最後は、神社に集まった皆で「3本締め」をして閉幕しました。
 子どもたちは大きくなった袋を嬉しそうに見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(金)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、節分ご飯、魚の南蛮ソース、おひたし、けんちん汁、みかんです。

今日の食品・産地
米・・・山形       大豆・・・北海道      鶏肉・・・岩手
小松菜・・・埼玉     メルルーサ・・・アルゼンチン
長葱・・・千葉      人参・・・千葉       白菜・・・茨城
豚肉・・・群馬      豆腐・・・茨城    こんにゃく・・・下仁田
じゃが芋・・・鹿児島   みかん・・・山口

給食委員会のこどもたちが、各クラスに行って「節分の話」をしました。
献立は、「節分」にちなんだものでご飯の中に「大豆」を入れて炊きました。
「みんな、今日は何の日ですか?」
「せつぶんです!!!」
「そう、節分です。」
「給食も、豆が一杯、入ったご飯です。」
「みんな、食べられそうですか???」
「まめ、いっぱい、やだ!」
「まめ、すき!!!」
「まめ、いっぱい、たべたよ!!!」
今日も、「豆」いっぱい食べた「おいしい顔」でした。
     栄養士   小田孝子

2月2日(木)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、丸パン、ローストチキン、粉ふき芋、マカロニスープ、みかんです。

今日の食品・産地
丸パン・・・アメリカ、カナダ  鶏肉・・・岩手  じゃが芋・・・鹿児島
マカロニ・・・カナダ      豚肉・・・群馬  人参・・・千葉
玉葱・・・北海道      小松菜・・・埼玉   みかん・・・愛媛
にんにく・・・青森     生姜・・・熊本

今日の献立は、3年、5年、6年の各クラスのリクエスト給食、
「ローストチキン」です。
12月21日に作った「ローストチキン」
美味しかったんですね!

どのクラスも、「休みの分」の争奪戦です。
「じゃんけん」みんな真剣です。
勝って、「ローストチキン」をゲット出来た時の
「うれしい」、そして「おいしい顔」で食べていました。
     栄養士   小田孝子

2月1日(水)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、キムチチャーハン、具だくさんスープ、つぶつぶみかんゼリーです。

今日の食品・産地
米・・・山形      白菜キムチ・・・長野     豚肉・・・群馬
ピーマン・・・宮崎   鶏肉・・・岩手        わかめ・・・韓国
人参・・・千葉     玉葱・・・北海道       大根・・・千葉
白菜・・・茨城     小松菜・・・茨城       生姜・・・熊本

今日から、各クラスからの「リクエスト給食」が始まります。
今日のリクエストは「キムチチャーハン」です。
リクエストしてくれたのは、4年1組、2組と5年1組です。
大好きな献立なのでしょう!
「おいしい顔」いっぱいで、「完食」です。
      栄養士   小田孝子


昼読書の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 これは昼読書の時間の様子です。毎日昼休みが終わってから、パワーアップタイムまでのわずかの時間を利用して、校内一斉読書タイムをとっています。写真は3年生と5年生の子どもたちです。先生も一緒に読書タイム。私も仲間に入りたくなりました。今度は校長室ではなく、どこかの教室でいっしょに読みたいな。(校長)

1月31日(火)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、やきそば、きのこスープ、サイダーゼリーです。

今日の食品・産地
蒸し中華麺・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア
人参・・・千葉      きゃべつ・・・愛知     玉葱・・・北海道
もやし・・・栃木     しめじ・・・山形     えのき茸・・・群馬
干し椎茸・・・大分    青梗菜・・・千葉     にんにく・・・青森
生姜・・・熊本

「ねん、ねん、あのね!!!」
「なんですか?」
「これね、もう2かい、おかわりしたの!!!」
「ぼくなんか、4かいめだよ!!!」
「みて、ぜんぶ、たべたよ!!!」
今日は、こどもたちすごく元気です。
次から次と、こどもたちが話しかけて来ます。
どれだけ、頑張って給食を食べたか!!!
何回もおかわりしたか!!!
今日も、給食がおいしかったことを
とても嬉しそうな「おいしい顔」で話してくれます。
     栄養士   小田孝子

校外学習(4年)

 今日は、土手に冬の自然を観察しに行きました。霜柱やカマキリの卵などを観察することができました。子どもたちは、カマキリの卵をたくさん持ち帰ってきました。教室にいくつか観察のために置いてあります。あとはお子さんたちが持ち帰りをしています。春になったらかわいいカマキリが孵化するか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(月)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、かやくご飯、おでん、ピーナッツ和えです。

今日の食品・産地
米・・・山形      人参・・・千葉     油揚げ・・・茨城
さつま揚げ・・・鱈使用アメリカ
鰯つみれ・・・鱈使用アメリカ、鰯使用千葉県銚子
ちくわぶ・・・アメリカ   じゃが芋・・・長崎   大根・・・神奈川
京がんも・・・茨城   こんにゃく・・・下仁田   昆布・・・北海道
白菜・・・茨城     小松菜・・・足立区    ピーナッツ・・・千葉

今日は、○○保育園の可愛い園児たちがやってきました。
前回より少ない人数ですが、元気いっぱいです。
ご飯には味が、ついているにで
「ごはん、おいしいね!」
「にんじん、すきだよ!」
と、よく食べてくれました。
おでんも、足りないくらいに食べていました。
今日も「おいしい顔」いっぱい見られました。
     栄養士    小田孝子
 

子ひばり保育園との交流会(1年) その1

 今回で3度目の交流会です。子どもたちは、自信をもって保育園のお友達を迎え、たくさんのことを教えることができました。振り返りの作文では、「まえはきんちょうしたけど、きょうはすぐになかよくなれた」「おりがみをきょうはすぐにおらせることができた」など書いていました。
 今回の学校探検では、校長先生や事務の先生と話すこともでき校長室や事務室を紹介してもらえました。保育園の子どもたちも、とても嬉しそうでした。
 今までの経験を生かして、2年生になった時に1年生にたくさんのことを教えてあげてほしいと願っています。 (1年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ひばり保育園との交流会(1年) その2

 今回も一緒に給食を食べました。1年生とほとんど同じ量でしたが、残さずに食べることができました。(1年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ひばり保育園との交流会(1年) その3

 お別れは、今まで同様アーチを作って見送りました。返事やあいさつがしっかりできた子ひばり保育園のお友達でした。立派な1年生になってください。(1年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工『紙のへんしん』 (4年)

 前回の作品にさらにお花紙をつけていきます。2回目の今回は道具の使い方に慣れてきました。
 四角い新聞紙が様々な形にへんしん!!
「色がきれいに重なってるね。」
「羽の形が本物みたいですごい。」
 友達の作品にも興味津々の子供たちでした。(図工 伊藤)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会の話〜工夫すること〜

 これは、なんと読みますか。くふうですね。
 先週の月曜日に5年生と一緒に社会科見学に行きました。出発が早く朝会に出られませんでしたので、副校長先生がお話をしてくださいましたね。今みなさんに見せた工夫という字は、その社会科見学で一番心に残ったことでした。
 行った所は、富士重工と、ロッテです。富士重工は、自動車工場です。スバルといえば聞いたことがあるかもしれません。ロッテは、お菓子の工場です。キシリトールガムやコアラのマーチを作っています。
 どちらの工場も、よい品物を速くたくさん作るために、様々な工夫や努力をしていました。工場の中をすばやく動く人や休まずに動き続けるベルトコンベアーなどの機械や大きなロボットに驚きました。コアラのマーチには400種類以上の絵柄があるとは知りませんでした。
 私は工場の見学に行ったわけですけれども、工場で働く人たちばかりではなく、みなさんの家族の人たちも、日常の生活の中で、掃除や洗濯、食事のしたく等毎日忙しく働いています。きっとその中で様々な工夫をしていることでしょう。工夫することによって自分たちの生活を快適に変えていくことができるのです。
 みなさんは、どんなときにどんな工夫をしていますか。私は小学生の頃、掲示係をしたことがありました。そのとき、こんなことを担任の先生から教えていただきました。これは一枚の紙ですが、この一枚の紙から飾りをたくさん作るために、紙を折り重ねて切ることによって、一度に4枚のチューリップを切り抜きました。
 みなさんの学級でも何か工夫をしていることがあると思います。学級での生活をよりよくするために、どんな工夫をしていますか。私に教えてください。そして、みなさんも日常の生活の中で、どんな工夫ができるか考えてみましょう。

☆1月23日、月曜日、5年生の子どもたちと一緒に、社会科見学に行きました。工場見学です。自動車工場では大きなロボットが溶接をこなす様子を見ました。お菓子の工場では、ガムの製造過程を見ました。ベルトコンベアーやロボットなどたくさんの機械が休みなく動く中で感じたことは、こつこつと働く人たちの姿と、人々の積み重ねてきた様々な工夫と地道な努力の成果でした。子どもたちに、日頃の生活の中で工夫することを忘れずに、自分たちの生活をよりよくしていく気持ちを育てていきたいと思います。

土手探検 (2年)

 1・2年生合同のなかよし班で、土手探検に行ってきました。思い切り体を動かし、土手すべりを楽しみました。スーパーマンすべり、正座すべり、サーフィンすべり、友達とつながって電車すべり・・・様々な工夫したすべり方を考えて活動していました。
 3回目の土手探検となりましたが、季節による様子の変化にも気が付き、「冬は乾燥して草花も枯れるからよくすべるんだ!」と伝えに来た子もいました。
 終わりの笛の合図が鳴ると、「もっとすべりたーい!」「土日に家族で来よう!」などの声がたくさん聞こえてきました。
 段ボールなどのご準備ありがとうございました。(2年)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 春分の日
3/22 修了式
給食終
3/23 卒業式
3/26 春季休業日始

学校基本計画

学校視察対応

学校だより

保護者の会配布文書

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305