最新更新日:2013/03/25 | |
本日:5
昨日:11 総数:419065 |
「ごたんのキッズ」スタート
24年度の放課後子ども教室「ごたんのキッズ」が今日から始まりました。
週3日、月、水、金曜日の放課後に開催予定です(学校行事等により中止とすることもあります)。いろいろな学年の人たちと一緒に、思いっきり体を動かして楽しく過ごしてほしいと思います。 参加申し込みは随時受け付けています。今後は、申込書を直接受付に提出してください。 なお、1年生は、6月から参加できる予定です。開始日などが決まりましたら、お知らせします。(副校長) 保護者の会活動
17日(火)、保護者の会の新旧合同委員会、24年度第1回運営議会が開かれました。今月26日(木)に予定されている総会において、組織、事業計画等が決定され、24年度の活動が始まります。
23年度の委員の皆様、お忙しい中、ご協力をいただきまして、本当にありがとうございました。 24年度の委員の皆様、これから1年間、様々な面でお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(副校長) 4月18日(水) 今日の給食今日の食品・産地 米・・・山形 豚肉・・・群馬 人参・・・徳島 干し椎茸・・・大分 きゃべつ・・・神奈川 玉葱・・・北海道 青梗菜・・・茨城 メンマ・・・中国 もやし・・・中国 生姜・・・千葉 にら・・・茨城 1年生、すごいです!!! 11日(水)から今日まで、ほとんどの子が、 残さずに食べてくれています。 中には、2度3度と うれしそうに、おかわりをしている子もいます。 毎日、教室は「おいしい顔」で、いっぱいです。 栄養士 小田孝子 理科「ものが燃えるとき」 実験 (6年)
月曜日3・4校時の理科の時間、今年度初めての実験を行いました。ものが燃えるとき、どんなときによく燃えるのかを実験で調べました。空き缶の中に割り箸を入れて、火のついた割り箸を入れ、燃える様子を観察します。1番の空き缶はふつうの状態、2番の空き缶は上部に空気を通す穴を開けたもの、3番の空き缶は下部に空気を通す穴を開けたもの、以上の用に条件を変えて実験を行いました。さて結果はどうだったでしょう。
子どもたちは割り箸に火をつけることに四苦八苦していました。普段、火を扱うことがほとんど無くなりました。うまく火を燃え移らせるところもあれば、なかなか火がつかずマッチを何本もすり、挑戦する姿が見られました。 実験結果は、3番の空き缶が1番よく燃えました。 実験だけでなく、火の扱い方も学習することができました。(6年担任) 4月17日(火) 今日の給食今日の食品・産地 食パン・・・アメリカ、カナダ 豚肉・・・群馬 人参・・・徳島 玉葱・・・北海道 クリームコーン・・・北海道 冷凍ホールコーン・・・北海道 小松菜・・・足立区 きゃべつ・・・神奈川 胡瓜・・・茨城 リンゴジュース・・・日本産、中国産 今日も給食は、完食です。 給食が、始まって今日で5日目。 子どもたちは、残さずによく食べます。 「おいしい顔」もいっぱいです。 1年生の子どもたち、笑顔です。 栄養士 小田孝子 図工『グルグルかくかく』 (3年)
今年度も図工の授業が始まりました。
3年生は本格的に図工室での授業になります。まずは“図工室のきまり”をみんなで確認しました。きまりを守って楽しい授業にしましょうね! 初めての授業は絵の具を使って『グルグルかくかく』という、たくさんの線を描いていきます。体いっぱい使って線を描く子供たち。クルクルな線・なみなみ線・ギザギザの線…様々な線を描くことができました。 その線を使って今度は何ができるでしょうか?(図工 伊藤) 図工『絵の具の不思議』 (4年)
3年生の時に“色づくり名人”になった4年生!
画用紙をたっぷり水にぬらして、その上に絵の具をのせていきます。水と絵の具だけで、いつもの絵の具の様子とは違います。 「色が重なっていくよ!」 「不思議な模様ができたよ!」 と、子供たちは水と絵の具でできる形や色の変化を楽しんでいました。 不思議な絵の具の世界から何ができるでしょうか。次回が楽しみです。(図工 伊藤) 朝会の話 春の草花タンポポ、チューリップ、ヒヤシンス、ノースポール、スイセン、ゼラニウム、ユキヤナギ、ムスカリ、スイセン、ボケ、アブラナ、ハナニラですね。これらの植物は、みんな校庭で見つけました。もう一度順番に写します。後でクイズを出しますから、花や茎などの形や植物全体の特徴をよく見ておいてください。 さあ、よく見ましたね。では、この写真をみてください。この写真は、去年の秋に撮った写真です。周りにある黒い粒は、種です。バックがピンク色なのは、ピンクの画用紙の上にのせて写真を撮ったからです。 それでは、問題です。これは、いったい何の花が枯れた後の写真でしょうか。形をよく見て答えてください。もう一度写真を写しますから、これだと思ったら手をあげてくださいね。(順番に写す) 正解は、チューリップです。 ここでまた、問題です。チューリップの花を咲かせるとき、みなさんは種をまきましたか?2年生に聞いてみようかな?(2ねんせいは声をそろえて、球根と答えました。) 2年生のみなさんは、去年の秋、タマネギみたいな球根を植えたのでしたね。 では、また問題です。この種をまいたら、チューリップの花は咲くでしょうか?チューリップの花が咲くと思う人は、手を挙げてみましょう。 正解を言います。花は咲きます。でも、5年くらいかかるそうです。毎年少しずつ土の中で球根が育ち、花を咲かせることができるように大きく球根が育つのに約5年かかるそうです。ですから、今年の秋にこの種をまくと、1年生のみなさんが6年生になったときに花が咲くというわけです。そうやって少しずつ少しずつ大きくなっていくのですね。 今日は、学校に咲いている花のお話とチューリップの種のお話でした。 4月16日(月) 今日の給食今日の食品・産地 米・・・山形 人参・・・徳島 油揚げ・・・茨城 さつま揚・・・鱈使用アメリカ 鰯つみれ・・・鱈使用…アメリカ、鰯使用…銚子 ちくわぶ・・・アメリカ じゃが芋 京がんも・・・茨城 大根・・・千葉 こんにゃく・・・下仁田 きゃべつ・・・神奈川 こまつな・・・埼玉 ピーナッツの粉・・・千葉 「みなさん、お聞きします???」 「保育園や幼稚園で、おでん食べましたか?」 「は〜〜〜い!!!」 「おでんたべたよ、いっぱいでたよ!!!」 今日も、1年生は、可愛い声で返事をしてくれます。 そして、「おいしい顔」の笑顔も見せてくれます。 栄養士 小田孝子 対面式
毎年、1年生が上級生と顔を合わせるのは、「1年生を迎える会」でした。「迎える会」が終わってから、1年生も児童朝会に参加したり、休み時間に外遊びをしたりしていました。
今年は、迎える会が21日(今週土曜日)と遅い設定になったため、今日の児童朝会の前に「対面式」を行うことにしました。上級生が1年生を迎え、「よろしくお願いします」のあいさつをしました。今日から、1年生も上級生と同じように生活を始めます。(副校長) 元気アップタイム その1
今週から元気アップタイムが始まりました。夏休みまでは学年ごとに様々な場での遊びを楽しみます。場所は6つです。「固定施設遊び」「用具(体育館)遊び」「ランニング遊び」「長なわ遊び」「昔遊び」「短なわ遊び」の6つの場です。1週間ごとにローテーションで変わっていきます。今週は2年生が「固定施設遊び」、3年生が「用具(体育館)遊び」、4年生が「ランニング遊び」、5年生が「長なわ遊び」、6年生が「昔遊び」でした。来週からは1年生も加わります。さらに、にぎやかな時間になりそうです。(教諭)
元気アップタイム その2
様々な場があるので、たくさんの動きを経験できます。(教諭)
元気アップタイム その3
のぼり棒のてっぺんまで登った2年生。「ダブルダッチ」に挑戦する5年生。力強い相撲であそぶ6年生。(教諭)
4月13日(金) 今日の給食今日の食品・産地 米・・・山形 豚肉・・・群馬 人参・・・徳島 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 じゃが芋・・・鹿児島 きゃべつ・・・神奈川 きゅうり・・・茨城 みかんジュース・・・アメリカ 粉寒天・・・南米 今日で3日目です。 給食の準備も上手にできます。 お友達の分も運んであげました。 「いただきます!!!」 今日も元気な声のあいさつです。 今日の献立、いちおしは「カレーライス」 「みなさん、今日の給食、おいしいですか???」 「は〜〜〜い!!!おいしいで〜〜〜す!!!」 みんな「おいしい顔」して食べてま〜〜〜す!!! 栄養士 小田孝子 まだまだきれいです今日の1年生
今日は1年生が「校庭デビュ」ーを果たしました。
学年での体育で、固定施設を使っての運動遊びなどを楽しんでいました。 来週からは、外遊びもできるようになります。(副校長) 区学力調査
12日(木)、足立区の学力調査がありました。これは、2年生以上の子供たちの、国語、算数の学習内容の定着状況、学習に対する意識について、実態を調査するものです。
今朝は東武線の事故があったため、遅れて来る子がいるのではないかと心配しましたが、電車通学の子も無事に登校できたようです。 いつもよりも真剣な表情で学習に取り組む子供たちの姿を見ることができました。(副校長) 目の教室の保護者会
11日(水)、目の教室の保護者会を行いました。内容は、「校長、担任あいさつ」「通級の目標や通級日について」「行事予定」「事務連絡」などです。「保護者の方々の自己紹介」では、春休みの様子や新在籍学級でのお子さんの様子などをまじえて話していただきました。お子さんの様子からの心配ごとや悩みも話し、みんなで考えたりアドバイスし合ったりしました。とてもよい雰囲気の会でした。
4月12日(木) 今日の給食今日の食品・産地 胚芽パン・・・アメリカ、カナダ きな粉・・・北海道 豚肉・・・群馬 生姜・・・熊本 長葱・・・千葉 人参・・・徳島 もやし・・・栃木 青梗菜・・・茨城 ワンタンの皮・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア 胡瓜・・・茨城 キャベツ・・・愛知 じゃが芋・・・鹿児島 清美オレンジ・・・愛媛 給食2日目 昨日は、全部食べられないと言って泣いた子が、 今日は、完食の「おいしい顔」です。 みんな、食欲旺盛の子どもたちです。 栄養士 小田孝子 今日の1年生 〜その1〜
今日から1年生も給食が始まりました。
「上手に配膳ができるかな?」と思って教室をのぞいてみましたが、どちらのクラスも静かに上手に準備ができていました。すばらしい!(副校長) |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |